Андрей Егоров и фонды его имущества

Как «фиктивное мясо» может повлечь за собой коррупционную схему на рынке недвижимости

После избавления от «площадок Яценко» украинцы немедленно столкнулись с другой уголовной реальностью – деятельностью замглавы Фонда госимущества Егорова, с начала февраля завершить сделки с недвижимостью в Украине стало практически невозможно.

Проблема оказалась в оценке объектов, которые невозможно зарегистрировать на новой площадке Фонда госимущества Украины. С 1 февраля принимать отчеты и определять реальную стоимость жилых и нежилых объектов необходимо через новую базу Фонда госимущества. Но база не работала! Впрочем, оказалось решить проблему можно через неких посредников за 3 тыс. грн.

Возник вопрос — а кто же парализовал рынок недвижимости? Знающим людям далеко за ответом ходить не пришлось — очень быстро все ниточки сошлись на знатном риелторе, с конца прошлого года засевшего в кресло заместителя главы Фонда госимущества Андрее Егорове, до этого занимавшего должность руководителя группы консультационных услуг украинского офиса международной консалтинговой компании в сфере недвижимости Jones Lang LaSalle (JLL).

Правила проведения сделок с имуществом изменились в конце 2016 года после того, как Верховная Рада внесла изменения в ст. 172 Налогового кодекса и обязала Фонд госимущества создать единую базу отчетов оценщиков, наполнять ее и контролировать правильность оценки. Депутаты боролись с занижением стоимости оценки, что прямо влияет на налоговые поступления.

Перед проведением сделки нужно уплатить 1% от цены квартиры (должна быть не менее оценочной) в Пенсионный фонд, 1% — госпошлину. Если собственник владеет квартирой или домом менее трех лет, то дополнительно придется заплатить пошлину в размере 5% и 1,5% — военный сбор

Фонд госимущества решил привлечь на рынок частные компании и выдал ключи доступа к Единой базе оценки четырем игрокам — Ви Ай Пи Департамент (обслуживает площадку Оценка. online), Профессиональная оценка (компания Про закупівлі), Экспресс Оценка (компания Акцепт онлайн) и Реестр оценка (информационно-консалтинговый центр АСБОУ). Ежегодно в Украине проводится примерно 500−700 тыс. сделок, что приносит собственникам площадок не менее 1 млрд грн. — очень сладкий кусок.

Все эти компании связывают с депутатом Антоном Яценко. Яценко ранее свою причастность к этим компаниям опровергал. Загрузить оценку в базу можно было за 1,8 тыс. грн, что вызывало протест среди риелторов. Претензии были и к качеству работы: некоторые объекты оценивались дороже, чем стоили реально и налогов участникам сделок приходилось платить больше.

О необходимости отказаться от посредников заговорили к концу прошлого года. Но ликвидировать площадки с первого раза не удалось. В Раде грянул скандал с так называемыми «площадками Яценко». Офис президента подозревал 11 депутатов партии Слуга народа в получении около $30 тыс. за то, чтобы не поддерживать профильный законопроект 2047д. Но после скандала документ все же приняли.

И с 1 февраля площадки-посредники уже не могут работать с оценкой и Фонд госимущества предложил альтернативную площадку. Но после решительного реформирования, с начала февраля эта площадка… прекратила принимать оценки, оставив доступ только нотариусам.

Сделки можно стало проводить только по тем оценкам, которые были загружены в базу до 31 января этого года. Поэтому продавцы и покупатели «подвисли», сделки стали переноситься на более поздний срок. Люди стали терять время и деньги.

Но такие проблемы с сервисом Фонда естественно привели к вполне предсказуемым последствиям – на рынке тут же появились «решалы». Интернет запестрел объявлениями — «Предлагаем услуги оценщика, у которого есть ключи доступа к базе данных и за 3 тыс. грн он сможет сделать оценку. Оперативно и под ключ. Лучше воспользоваться его услугами, поскольку база заработает еще не скоро».

Идейным вдохновителем этого процесса и стал упомянутый уже замглавы Фонда госимущества Егоров – именно он саботировал работу ГП Прозорро. Продажи, которое занимается запуском базы ФГИУ. По словам людей, знакомых с ситуацией, на столе Егорова скопилась стопка корреспонденции, посвященной путям оперативного решения проблемы. Но все инициативы мудрый руководитель тормозил, апеллируя к тому, что необходимо заказывать разработку отдельной базы данных, которая… ориентировочно должна появиться во второй половине года.

С другой же стороны — упомянутые посредники в Интернете. Любопытно, что для организации столь быстрого оповещения рынка об «новых услугах» Егоров не побрезговал воспользоваться услугами… изгнанного Яценко, на базе площадок которого и начали было стричь оказавшихся в тупике украинцев.

Впрочем, после очередного скандала и обращений оценщиков в НАБУ и СБУ, к концу февраля сделки на рынке недвижимости возобновились. Но – база данных фонда госимущества, куда вносится информация об оценке активов работает не стабильно, а правильность отчетов оценщиков никто не проверяет.

Такой вот образовался любопытный тандем «транспарентности» нового лица и опыта в махинациях бывалого.

Впрочем, самому Егорову учиться мутным делам тоже не приходится — навыки есть и собственные. Дело в том, что он является бенефициаром такого себе ЧП «Генезис Груп» (код 33739582). Которое, кроме своего прямого профиля деятельности (недвижимости) не брезговало заниматься и другими видами деятельности. А именно — фиктивным предпринимательством, способствуя конвертационным центрам и уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Поэтому этот «Генезис» и стал в 2017 году фигурантом уголовного дела (ЕРДР №32017100090000026 от 29.03.2017) по ч.5 ст.27 и ч.3 ст.212 УК Украины. Правоохранителей тогда очень удивило зачем риелторам закупать говядину, баранину, свинину и прочие виды мяса в количествах, явно превышающих нужды офисных работников для угощений на пикниках.

И после обысков и изъятий документации сметливый собственник и благопристойный риелтор Егоров кинулся ликвидировать свой наследивший «Генезис», а сам переместился на совершенно другое поле деятельности — уже в государственных масштабах.

Предполагаю, учитывая историю нашего героя, уже вопрос компетентных органов исследовать возможные связи Андрея Егорова с Антоном Яценко ещё и в «мясных делах». Потому что, если оные подтвердятся — история с «ликвидацией» площадок Яценко и неполадками в работе подконтрольной Егорову базы Фонда госимущества обретает очевидно коррупционный подтекст.

Источник: Antikor.com.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...