АСВ не нашло дураков, готовых купить долги владельцев «Тюменьагропромбанка»

Банкирши Куроленко, Егорова, Кузьмина, Грушевская и Сергеева вывели почти 2 млрд

Агентство по страхованию вкладов не сумело продать имущество «Тюменьагропромбанка»,  который был признан банкротом еще в 2014 году, пишет «Про Тюмень».  Исходя из данных сайта АСВ на аукцион был выставлен один лот — субсидиарная ответственность нескольких лиц, которые контролируют тюменский банк. Цена лота 1 млрд 156 млн 639 тыс. рублей.

Среди бывших топ-менеджеров Наталья Куроленко (Шабунина), Ирина Егорова, Анна Кузьмина, Оксана Грушевская, Лариса Сергеева. Требование о взяскании с них более миллиарда рублей було передано АСВ в Арбитражный суд Тюменской области в феврале прошлого года. Но на торги не поступило ни одной заявки, в связи с чем торги были признаны несостоявшимися.На площадке АО «Российский аукционный дом»  пройдут повторные торги. Это произойдет 19 февраля 2020 гоад. Как сообщается, цена лота будет снижена на 10%. В том случае, если и после этого имущество не удастся продать, торги пройдут с 27 февраля по 14 июля.

19 декабря 2014 года Центробанк отозвал лицензию у входившего в одну группу с самарским «Волга-Кредитом»  ЗАО «Тюменьагропромбанк», а в феврале 2015-го он был признан банкротом. Сложности возникли сразу после проверки ЦБ. Вкладчики сообщали, что банк не проводит операции, не выдает средства. Свое решение регулятор пояснил тем, что тюменская кредитная организация осуществляла слишком рискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы, и весь 2014 год проводила сомнительные операции в «крупных объемах». Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.

По данным Banki.ru, в мае 2015 года были представлены результаты проверки, проведенной прокуратурой Тюменской области. Ведомство выявило факт хищения принадлежащих Тюменьагропромбанку ценных бумаг на общую сумму более 1,9 млрд рублей, выплату персональной стимулирующей надбавки за высокий профессионализм руководству банка и руководителям структурных подразделений, премий сотрудникам московского филиала на общую сумму 37 млн рублей, а также факты преимущественного удовлетворения требований одних кредиторов в ущерб другим. В июне 2015-го стало известно о возбуждении уголовного дела, касающегося незаконной деятельности Тюменьагропромбанка, по материалам прокурорской проверки. В качестве одного из примеров сообщалось, что «в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в условиях наличия проблем с платежеспособностью банк выплатил стимулирующие надбавки работникам на сумму 12,5 млн рублей за высокий профессионализм».

В результате проведенного временной администрацией обследования установлено, что стоимость имущества банка не превышает 2,53 миллиарда рублей, при величине обязательств – 4,28 миллиарда рублей, пишет РАПСИ.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...