Бывший мэр Оренбурга предстанет перед судом за взятки и нелегальный бизнес

Экс-чиновник сдавал в аренду недвижимость через подставное лицо.

Первый зампрокурора Оренбургской области Алексей Волков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против бывшего мэра Оренбурга Евгения Арапова, обвиняемого во взяточничестве и незаконном создании коммерческой фирмы. Общая сумма вменяемых взяток составляет 2,7 млн рублей.

По версии следствия, в период с декабря 2011 года по июль 2012-го Арапов через подставное лицо создал компанию ООО ГОСТ, которая в дальнейшем сдавала в аренду объекты недвижимости (ч. 1 ст. 173.1 УК РФ), находившиеся в муниципальной собственности. Фирма получила более 14 млн рублей прибыли, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Кроме того, Арапова обвинили по трем эпизодам о получении взятки: от своего заместителя Геннадия Борисова и двух руководителей строительных компаний (п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ). В 2018 году следствие сообщало, что от директора ООО «ПСК Вектор» Арапов получил взятку в виде квартиры стоимостью 1 320 300 рублей. Также называлось имя гендиректора «УКС-инвест» Александра Ершова, от которого чиновник якобы получил 600 тысяч рублей.

Арапова и его заместителя Борисова арестовали в середине августа 2018-го. В кабинете мэра нашли 4,2 млн рублей. Борисов сразу пошел на сделку со следствием. Замглавы Оренбурга дал показания и против начальника, и против других должностных лиц.

В январе 2019-го Арапова перевели под домашний арест. В июле Борисова осудили на 2,5 года колонии строгого режима за получение от Ершова взяток на общую сумму в 3,9 млн рублей. Арапов вину не признает.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...