«Чёрные палеонтологи» расхищают мамонтовую кость

15:55, 20.05.2019

Поделиться:

45  

«Чёрные палеонтологи» расхищают мамонтовую кость
«Чёрные палеонтологи» расхищают мамонтовую кость

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Алексею Гордееву разобраться в ситуации с добычей ископаемой мамонтовой кости. Тот, в свою очередь, собрал на совещание чиновников Минприроды и Роснедр, а также участников рынка. Даже странно, что правительство не озаботилось «мамонтовой» проблемой раньше, ибо рынок мамонтовой кости сейчас абсолютно непрозрачен.

Пусть Россия и не родина слонов, зато уж точно их последнее прибежище. Учёными достоверно установлено: последние стада мамонтов обитали на острове Врангеля около трёх с половиной тысячелетий назад. Сегодня кладбища мамонтовой кости отыскиваются везде – во Франции, в Чехии, на Украине. Но только там, где земля на протяжении тысячелетий пребывает в состоянии вечной мерзлоты, бивень мамонта сохраняется в первозданном виде.

Сегодня он является единственным высокоценным костным материалом, разрешённым к добыче и использованию. Слоновьи бивни давно переведены в разряд запретных материалов, сходные решения приняты касательно зуба кашалота (в связи с полным отказом от охоты на китов) и моржового клыка (добываемого северными народами в незначительных количествах). Потому мамонтовая кость в цене. Одним из самых крупных в мире захоронений мамонтов является Якутия (80% мирового запаса). По оценкам экспертов, в Североякутской костеносной провинции потенциальные запасы мамонтовой кости могут составлять около 500 тыс. тонн, их стоимость превышает 1,5 млрд долларов. Сегодня в России добывать мамонтовую кость нельзя: её можно лишь собирать там, где она выходит на поверхность сама. Эта деятельность регулируется законом «О недрах» (сбор минералогических коллекций). Лицензии, которые выдаёт региональная власть, являются своеобразным билетом на многомиллионный рынок. Они позволяют легализовать любой объём незаконно извлечённой кости – был бы сбыт.

20 лет правительство Якутии убеждает федеральный центр отдать региону контрольно-надзорные полномочия в сфере оборота мамонтовой кости. Параллельно якуты пытаются монополизировать и рынок скупки. Мотивировка благая – процветает «чёрное копательство», налоги не платятся, продукция экспортируется без пошлин в Китай. Однако в реальности якутские кланы борются другом с другом за доступ к продукции «первого сорта» – наиболее ценным экземплярам бивней.

Расценки и сорта

Наиболее ценным считается целиком сохранившийся бивень мамонта, не имеющий наружных повреждений. Как правило, коллекционные бивни редко используют для резьбы по кости, они сами по себе очень красивы, и их передают либо в музеи, либо используют в качестве украшения для интерьера. Особенно ценятся парные бивни одного животного.

Для скульптурной резьбы подходит только «первый сорт». К нему относятся целые бивни, а также отлично сохранившиеся фрагменты бивней, которые не имеют внутри трещин и других видимых дефектов. Скульптуры из кости мамонта особенно ценятся в Китае. Кстати, премьеру Медведеву изделия из кости мамонта тоже нравятся, и они наличествуют в его кабинете. Настоящих мастеров по резке в России – единицы, заказы им размещают не последние люди. Сложные скульптуры могут стоить от миллиона рублей.

Так называемая щепа (мелкие косточки и осколки крупных костей) уходит перекупщикам за копейки – по 25 рублей за килограмм. Из неё, например, можно делать разные поделки. Куда дороже оценивается более ликвидный материал – хорошо сохранившиеся бивни, отдельные крупные кости. Здесь цена может варьировать от 2 тыс. рублей и до бесконечности, всё зависит от качества материала.

Примечательно, что у мамонта было всего четыре зуба: два вверху и два на нижней челюсти. Верхняя (жевательная) часть зуба представляет собой своеобразную тёрку, которой он перетирал траву, мелкие ветки и листочки. Раньше для резьбы по кости зуб мамонта практически не применялся, так как он обрабатывается тяжело и выкрашивается. Сегодня зуб мамонта после определённой обработки широко применяется мастерами кнайфмейкерами Скандинавских стран.

«Чёрные палеонтологи»

Всё лето эти люди проводят в лесах и болотах, пытаясь отыскать останки древних животных и, самое главное, найти их бивни. Это занятие нелегальное, поэтому копателям приходится избегать встреч с полицейскими и службами охраны природы, а также мириться с непростыми условиями жизни в лесу. Но всё это компенсируется высокой стоимостью бивней. На нашем чёрном рынке за 65-килограммовый бивень мамонта как-то выручили 34 тыс. долларов. Были такие случаи, когда группам копателей удавалось заработать около 100 тыс. долларов за неделю поисков.

 Бивни древних мамонтов чрезвычайно ценны для учёных и археологов, однако в большинстве своём они бесследно пропадают на чёрном рынке. Тщательно запакованные в пластиковую плёнку бивни летят в Якутск, откуда их отправляют в Китай.

Груз, естественно, неофициальный. На чёрном рынке КНР цена на такие кости начинается от 35 тыс. долларов за каждый бивень. Но лишь 20–30% «чёрных палеонтологов» ждёт успех. Для большинства копателей целое лето адской работы в грязи станет лишь потерей времени и денег (зачастую они берут кабальные кредиты). Многим достаются лишь обычные кости, которые ничего не стоят.

А вообще добыча мамонтовой кости весьма губительна для окружающей среды. И лицензиаты, и «чёрные палеонтологи» нещадно размывают берега якутских рек с помощью мотопомп. Но варварски разрушается не только экология. Так, на территории Томской области не так давно было найдено огромное кладбище мамонтов (более 5 тыс. квадратных метров) и стоянки древних людей. В итоге «чёрные палеонтологи» устроили сюда целое паломничество. Тысячи квадратных метров почвы были перекопаны с целью добычи мамонтовых костей. Копали даже зимой. То, что попадалось параллельно, – свидетельства эпохи палеолита (обработанные древними людьми камни и кости) – было уничтожено, утеряно. По описаниям местного населения, там были очаги с древесным углём древних людей. Всё уничтожено безвозвратно. За такое варварство, конечно, требуется наказание по всей строгости закона. Но законы-то как раз и не писаны.

Проблемы лицензирования

Интересно, что на совещании у Алексея Гордеева присутствовал Фёдор Шидловский – учредитель ООО «Наш Ледниковый период» и крупнейший в Москве торговец вип-продукцией из мамонтовой кости. Он и иные крупные игроки не против легально добывать кость на глубине свыше 6 метров. Это позволит нарастить её ежегодный экспорт в 10 раз – до 1 тыс. тонн в год, увеличив доход на 12–13 млрд рублей. Благо, что Китай из-за запрета торговли слоновым бивнем готов поглотить весь объём мамонтовой кости из Якутии.

Однако оценить реальные запасы мамонтовой кости в недрах России практически невозможно. Как невозможно оценить и стартовый размер платежа за пользование недрами с целью добычи мамонтовой кости. Ибо цена конечного изделия больше зависит от мастерства резчика, чем от качества сырья.

На совещании у вице-премьера Алексея Гордеева «обсуждалась возможность законодательного отнесения участков недр, содержащих мамонтовую кость, к участкам недр местного значения, предоставления их в пользование посредством аукционов, установления регулярных платежей за данный вид пользования недрами и обеспечения реализации мамонтовой кости и изделий из неё на организованных торгах», отметил представитель Гордеева.

«Значительная часть местонахождений бивней мамонта расположена в береговой, в том числе подводной, зоне морей Северного Ледовитого океана, а также на островах, отнесённых к зоне шельфа Российской Федерации. Однако в настоящее время мамонтовая кость самостоятельным видом полезного ископаемого не является и подсчёт запасов и оценка прогнозных ресурсов не осуществляются», – сказал вице-премьер.

Словом, какой-то законодательный тупик. Проблема с добычей мамонтовой кости может состариться, как сами бивни мамонтов, но так и остаться нерешённой? Участники совещания концептуально поддержали возможность установления в законодательстве о недрах нового вида пользования недрами – сбора минералогических, палеонтологических и иных геологических материалов как поделочного сырья в коммерческих целях. При этом такой сбор может быть платным.

Гордеев также дал поручение ускорить формирование в Минприроды РФ рабочей группы, которая займётся выработкой решений для совершенствования законодательства в сфере добычи и оборота ископаемой мамонтовой кости. Возможно, эта группа наконец и придумает что-то путное. 

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...