Директор ГХК Пётр Гаврилов — проклятие Железногорска?

История довольно неприятная и с тяжёлыми долгосрочными последствиями

​​​​Прошлый директор ГХК, Василий Жидков, после увольнения получил инфаркт и в последующем умер от продолжительной болезни и алкоголизма.

Участь Жидкова стала трамплином для карьеры Петра Гаврилова. Не отягощённый совестью, наш персонаж после прихода к рулю ГХК дал добро на перенос могильника РАО, который сейчас строится в шести километрах от Железногорска в Красноярском крае, на участок с сомнительной и небезопасной геологией и гидрогеологией.

Расположенный в четырёх километрах от Енисея и сложенный трещиноватыми гнейсами, Енисейский участок не гарантирует безопасного хранения радиоактивных отходов (а речь идёт, напомним, о РАО 1-2 класса опасности).

ЗАТО Железногорск, в котором расположен Горно-химический комбинат — моногород, дополнительно отягощённый статусом закрытости и государственной тайны в сфере ядерной энергетики. Поэтому комбинат, входящий в структуру Росатома, и его руководство оказывают непосредственное влияние на жизнь всего города.

В Железногорске директора ГХК Петра Гаврилова называют чуть ли не проклятием города. С его приходом на руководящую должность в истории Железногорска открылась новая страница: городу «выпала честь» принимать у себя отборные и опаснейшие отходы ядерной энергетики. Общественные слушания по строительству могильника режиссировались сотрудниками ГХК и Росатома, мнение рядового населения слушать не стали.

Директор ГХК Пётр Гаврилов - проклятие Железногорска?
Железногорск — прекрасный город, к сожалению, оккупированный структурами Росатома.

Железногорск умирает — в прямом смысле. Идёт естественная убыль населения: смертность превышает рождаемость. Плюс, наблюдается отток населения: молодёжь и энергичные работоспособные люди стараются уехать из города, которому уготована судьба быть ядерной свалкой федерального масштаба.

Многие железногорцы возлагают ответственность за то, что город медленно умирает, именно на директора ГХК. Вот как описывает личность Петра Гаврилова анонимный собеседник БАБРа из Железногорска:

«Гаврилов обладает типом психики истеричной женщины, очень обидчивый, вспыльчивый и мстительный. Готовый на подлости. Многие железногорцы его откровенно ненавидят, а я считаю его проклятием города. Хотя человек очень умный, тщеславный, следит за собой, ведёт здоровый образ жизни — идеальный руководитель для встраивания в вертикаль и выполнения возложенных на него задач».

Анонимность нашего собеседника обусловлена опасениями силового преследования: за Росатомом и его структурами стоит государственный силовой аппарат. Безусловно, это субъективная личностная оценка, но такие оценочные мнения всегда интересны и могут дать представление о «тыльной стороне» персонажа.

Пока Железногорск умирает, Петр Гаврилов и его благосостояние процветают. Гендиректор ГХК по совместительству — депутат Законодательного собрания Красноярского края. Гаврилов — в пятёрке богатейших региональных депутатов. По итогам 2018 года он задекларировал 29,8 миллиона рублей. О декларации Гаврилова подробнее — в наших следующих публикациях.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...