Эстония объявила о начале экономического кризиса

Из-за непредсказуемо меняющихся обстоятельств, планирование наперед практически невозможно.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил, что Эстония вошла в фазу нового экономического кризиса. Так он прокомментировал последствия эпидемии коронавируса и ценовой войны на нефтяном рынке для экономики, передает эстонская общественная теле-радио-вещательная корпорация ERR.

«Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни. Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, больше не смогут это делать», — сказал Хельме в передаче «Esimene Stuudio» телеканала ETV.

По словам министра финансов, экономический кризис в стране уже наступил, и вопрос теперь в том, как свести к минимуму его последствия и найти возможности извлечь из него какую-то пользу. Однако из-за непредсказуемо меняющихся обстоятельств, планирование наперед практически невозможно.

«Мы видим, что все произошло в течение двух месяцев, в европейском контексте — двух недель. Первый вывод — такой плохой «видимости», как сейчас в экономике, у нас никогда не было. Мы не имеем возможности прогнозировать, что будет через две недели, через два месяца», — сказал Хельме.

Он также отметил, что западные страны сейчас в значительно более сложной ситуации, чем во время кризиса 2008 года. «Как у мировой, так и европейской экономики долговая нагрузка выше, чем десять лет назад. Безработица больше. Конкурентоспособность хуже, чем до кризиса 2008 года. Говорили, что будет плавное падение. Теперь вместо этого пузырь оглушительно лопнул», — добавил министр.

Источник: Lb.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...