Европейский суд отказал Кыргызстану в возврате активов экс-советника гендиректора MegaCom

Европейский суд отказал Кыргызстану в возврате средств экс-советника гендиректора компании «Мегаком» Алмаза Абекова. Об этом сегодня, 11 сентября, на пресс-конференции заявил адвокат Икрамидин Айткулов.

Он отметил, что Европейский суд, рассматривая обстоятельства дела Абекова, пришел к выводу, что решение было вынесено не беспристрастно и с нарушениями правовых норм.

Айткулов рассказал, что его подзащитный должен был дать показания еще весной этого года, но отказался это делать из-за следователя ГКНБ.

«Европейский суд учел эти обстоятельства и пришел к выводу, что кыргызские власти вели себя недобросовестно и пытались ввести Европейский суд в заблуждение», — сказал в ходе пресс-конференции Айткулов.

«Европейский суд признал, что суд в Кыргызстане был не беспристрастным и является зависимым органом», — заявил адвокат.

Он также рассказал, что Московский районный суд отказал Алмазу Абекову в освобождении по амнистии.

Дело слушалось еще 9 сентября, но ему самому судья запретил ехать в суд Московского района, а второму адвокату Абекова сообщили неверное время заседания, и он приехал тогда, когда приговор уже был вынесен.

Однако, как рассказал второй адвокат Абаз Мамбетакунов, в самом решении суда нет четкого обоснования отказа.

«Пишется только, что есть закон об амнистии, который действовал до 2014 года, на закон, который действует с 2019-го. Но потом выносится решение об отказе в амнистии. Это обычная практика наших судов, когда закон говорит, что надо отпустить, а суд принимает другое решение. При этом судьи не ссылаются ни на какие нормы закона. А как они будут ссылаться, если такой нормы просто нет?» — отметил Абаз Мамбетакунов.

Адвокат также сообщил, что Абекову сократили срок до 15 лет лишения свободы.

Напомним, 13 октября 2016 года судья Первомайского райсуда Бишкека Эмильбек Каипов вынес приговор обвиняемым в деле о выводе средств из ЗАО «Альфа Телеком». Экс-советник гендиректора компании MegaCom Алмазбек Абеков приговорен к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, экс-глава компании Азамат Мурзалиев – к 12 годам.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...