Гурбангулы Бердымухамедов готовит преемника?


Гурбангулы Бердымухамедов готовит преемника?
Гурбангулы Бердымухамедов готовит преемника?

38-летний сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов сменил в этом году кресло дипломата на кабинет руководителя пристоличного Ахалкского велаята. Получив на предыдущих должностях в туркменском МИД ценный опыт работы со внешними партнерами, теперь  он знакомится с внутренней жизнью страны, которой ему, возможно, предстоит управлять. 

На «пути Медведева» 

В настоящее время по интенсивности упоминаний в местных СМИ фамилия Сердара Бердымухамедова уступает только самому «Аркадагу» (с туркм. – «Повелителю») – нынешнему президенту и главе кабинета министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Эксперты считают это не случайным и говорят, что в стране началась   подготовка к передаче власти. 

Для этого на Туркменистан, похоже, экстраполируется успешный опыт ввода во власть мало кому известного в России до 2005 года Дмитрия Медведева. Именно на него падет выбор Владимира Путина и его окружения, когда встанет вопрос о поиске временного преемника в связи с невозможностью баллотироваться на третий срок. За 2005-2008 годы, благодаря массированной кампании на центральных телеканалах, в рамках которой один за другим сменяли сюжеты о многочисленных поездках Дмитрия Медведева в регионы и его встречах с местными жителями, он сделался одним из самых узнаваемых лиц России. И это помогло Дмитрию Медведеву на выборах 2008 года уверенно опередить других претендентов и, став новым президентом России, подготовить почву для возвращения спустя четыре года во власть Владимира Путина. 

Дмитрий Медведев в ходе своей предвыборной кампании также немало коммуницировал с представителями других стран и набирался опыта работы со внешними партнерами.

Сердар Бердымухамедов уже прошел этот период, важный для любого потенциального руководителя. При отце-вице-премьере он был простым инженером-технологом, окончившим Туркменский сельскохозяйственный университет, а потом работавшим в Ассоциации пищевой промышленности Туркменистана и даже, как и любой туркменский юноша, два года отслуживший в вооруженных силах страны. Неожиданные перемены в стране, в результате которых в 2007 году главой Туркменистана стал бывший стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов, стали началом нового этапа в жизни и карьере его единственного сына.

В 2008 году Сердар Бердымухамедов покидает   управление по пивобезалкогольной и винной промышленности в ассоциации и становится советником –посланником Посольства Туркменистана в России. Тогда же параллельно он поступает в Дипломатическую Академию МИД России и заканчивает ее с дипломом специалиста по международным отношениям.

Так начинается его карьера в ведомстве, возглавляемом влиятельным министром Рашидом Мередовым. 

В 2011 году Сердар Бердымухамедов переезжает в Женеву, где работает советником Постоянного представительства Туркменистана при отделении ООН. Там же в Центре политики безопасности он получает еще одну «корочку» — эксперта по европейской и международной безопасности. В 2013 году молодой дипломат возвращается на родину, где становится начальником отдела европейских стран МИД страны. В 2016-2017 годах он возглавляет в ведомстве департамент международной информации. 

Беспрерывной дипломатической карьеры у Сердара не получается — родина требует его знаний и навыков сначала в течение 2013-2016 годов на должности заместителя директора Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов, а потом  туркменский народ в 2016 году и потом в марте 2018 года выдвигает его в Меджлис Туркменистана.  Второй приход Сердара Бердымухамедова в парламент, правда, окажется скоротечным. Через несколько дней после победных для него выборов в 25-м избирательном округе «Душак» Гурбангулы Бердымухамедов вернет сына в МИД в качестве заместителя министра иностранных дел. 

Сердар Бердымухамедов представляет Туркменистан на нескольких международных мероприятиях, в том числе, и замещая там своего отца. В частности, они примет (еще в статусе депутата Меджлиса) участие в саммите глав государств Центральной Азии в Астане в марте 2018 года. Там он встретится с тогдашним лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.  Через месяц уже в ранге заместителя министра Бердымухамедов – младший возглавляет туркменскую делегацию на заседании Совета министров иностранных дел в Минске. 

В этот раз работа Сердара Бердымухамедова в туркменском МИД продлится чуть более полугода – в январе 2019 года он будет освобожден от должности министра иностранных дел и переведен в «реальный сектор» — заместителем хякима Ахалского велаята.  В июне 2019 года Сердар Бердымухамедов станет главой этого пристоличного административного образования. Отец и одновременно его начальник напутствует новоиспеченного главу региона завершить в кратчайшие сроки косовицу, обеспечить сохранность урожая пшеницы и его транспортировку, держать под контролем строительство в велаяте различных объектов, включая нового административного центра,  и достойно подготовиться к празднованиям Дня работников культуры и искусства и поэзии Махтумкули Фраги.  

В ответ, как пишут местные СМИ, «выразив признательность за доверие, Сердар Бердымухамедов заверит, что приложит все усилия, чтобы достойно исполнять возложенные на него обязанности». 

Трамплин в большую политику 

В отличие от Дмитрия Медведева, во время своей предвыборной кампании разъезжавшего по всей стране, медийная активность Бердымухамедова-младшего в основном сосредоточена пока только на одном из шести регионов страны. Но зато каком! 

Ахалкский велаят, расположенный на юге страны на границе с Ираном и Афганистаном, можно назвать мостиком на следующий уровень – в Ашхабад.  Собственно говоря, до недавнего времени Ашхабад и был его столицей, но потом был выведен в отдельную административную единицу с правами велаята. 

Ахалкский велаят – это важнейший экономический регион страны. На его территории проживает около 14% населения Туркменистана, при этом доля экономики региона составляет 23%  в ВВП страны. Более свежих данных нет, но в 2000 году на Ахалкский  велаят приходилось 11% всех  рабочих мест Туркменистана, 23% продукции сельского хозяйства и 31% промышленного производства.  Важно тоже: на месторождениях региона добывается около 45% всего туркменского газа. 

Назначение Сердара Бердымухамедова даже заместителя главы администрации, похоже, придало экономике региона новый импульс. Во всяком случае, с тех пор ни о каком другом велаяте в местных СМИ не сообщается так много в привязке к новым и реализованным инвестиционным проектам. И главное лицо на их запуске и презентации, конечно, Бердымухамедов — младший, которого представляют, в том числе, как гаранта частных инвестиций. 

С гарантиями инвесторам (в том числе, иностранным) при нынешнем правителе Туркменистана, действительно, проблематично. Чего только стоит конфликт Ашхабада с белорусским подрядчиком по строительству калийного комбината в Лебапском велаяте. Белорусская компания построила с нуля уникальный объект в Каракумах, а с ней просто не рассчитались, обвинив «в недоработках». В конце прошлого года белорусский подрядчик подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Он требует с властей Туркменистана компенсации в сумме 200 млн долларов. 

В настоящее время в различных международных инстанциях находится до нескольких десятков исков таких же «кинутых» инвесторов. И сообщения местных СМИ об открытие новых производств с участием нового лица в туркменской властной иерархии, по всей видимости, должны менять отношение инвесторов к Туркменистану как стране с неблагоприятным инвестклиматом. 

В этой подборке приведены заголовки и краткое содержание некоторых информационных сообщений с портала https://turkmenportal.com/ об активнейшем участии Сердара Бердымухамедова в социальной и экономической жизни отдельно взятого региона.    

Февраль 2019г.

«Сердар Бердымухамедов открыл в Каахкинском этрапе современный тепличный комплекс» https://turkmenportal.com/blog/17419/serdar-berdymuhamedov-otkryl-v-kaahkinskom-etrape-sovremennyi-teplichnyi-kompleks 

На 10 гектарах комплекса будут выращиваться элитные сорта томатов и другие овощные культуры. 

«В церемонии ввода в эксплуатацию нового объекта агропроизводственного кластера принял участие заместитель хякима Ахалского велаята Сердар Бердымухамедов, а также депутаты национального парламента, этрапских хякимликов, учреждений и предприятий региона, члены СППТ, представители общественных организаций, СМИ», — говорится в заметке. 

Февраль 2019г. 

«Сердар Бердымухамедов открыл современный комплекс водоочистных сооружений» https://turkmenportal.com/blog/17476/serdar-berdymuhamedov-otkryl-sovremennyi-kompleks-vodoochistnyh-sooruzhenii 

Кроме водоочистки, замглавы администрации велаята поучаствовал в этот же день в «закладке фундамента общеобразовательной школы в посёлке Гарахан в рамках реализации утверждённой президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы». 

Февраль 2019г. 

«Сердар Бердымухамедов дал старт строительству двух крупных объектов сферы частного бизнеса» https://turkmenportal.com/blog/17643/serdar-berdymuhamedov-dal-start-stroitelstvu-dvuh-krupnyh-obektov-sfery-chastnogo-biznesa

Один из этих объектов – агропромышленный комплекс, который будет производить и перерабатывать мясо и рыбу, выпускать туркменские вина и выращивать овощи и фрукты. Второй – это завод по производству железобетонной продукции. 

«В ходе торжеств с участием заместителя хякима Ахалского велаята Сердара Бердымухамедова, а также депутатов национального парламента, этрапских хякимликов, учреждений и предприятий региона, членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, старейшин, общественности и молодёжи подчёркивалось, что обеспечение в стране продовольственного изобилия является одним из приоритетов социально-экономической политики», — говорится в этом сообщении. 

Март 2019г. 

«Сердар Бердымухамедов открыл два частных предприятия в Ахалском велаяте» https://turkmenportal.com/blog/18036/serdar-berdymuhamedov-prinyal-uchastie-v-otkrytii—chastnyh-predpriyatii-v-ahalskom-velayate 

Еще два частных предприятия пополнили перечень важных дел  сына президента. Одно из них – по производству моющих средств, второе – по выпуску полипропиленовой тары.

Апрель 2019г. 

«Сердар Бердымухамедов открыл промышленный комплекс заводов в Ахалском велаяте»

На этот раз деятельный заместитель главы велаята отправил в мир конкуренции комплекс заводов по выпуску газобетонных изделий и сухих строительных смесей. Указывается, что при их строительстве использовано немецкое оборудование.  

Май 2019г. 

«В Ахалском велаяте открылся новый птицеводческий комплекс»

В число участников торжественного мероприятия по открытию комплекса по производству куриного мяса и яиц, вошли «заместитель хякима Ахалского велаята Сердар Бердымухамедов, представители Союза промышленников и предпринимателей, местных органов власти, почётных старейшин, молодёжи, многочисленных жителей», пишут журналисты. 

Май 2019г. 

«Сердар Бердымухамедов открыл тепличный комплекс в Каахкинском этрапе»

Еще один тепличный комплекс по выращиванию томатов опять записывается в актив хозяйственного Бердымухамедова-младшего. 

Оппозиционные ресурсы https://www.fergana.agency/news/109372/, со ссылкой на местных жителей и сотрудников администрации велаята, пишут о новых порядках, которые установил Сердар Бердымухамедов в вверенном ему регионе.  В частности, в административный центр велаята Аннау, расположенный в 8 километрах от Ашхабада, Сердар Бердымухамедов прибывает на работу в автомобиле с затемненными стеклами и в сопровождении охраны, копируя президентский кортеж. Когда Бердымухамедов входит в здание хякимлика или уходит, никто из работников не имеет права покидать свое рабочее место, рассказал сотрудник одного из отделов велаятской администрации. 

Местные считают, что сын президента задержится здесь максимум полгода, а затем перейдет на другую руководящую должность. 

То, что для младшего Бердымухамедова это первая ступень в его политической карьере, бесспорно.  

И в этой должности он не теряет связь с внешним миром. В марте этого года Сердар Бердымухамедов, например, отправился в Японию во главе туркменской делегации. Там в качестве председателя туркмено-японской группы межпарламентской дружбы он встречался с главой палаты представителей парламента Японии Тадомори Ошима. В ее рамках, как сообщили СМИ, стороны обсудили ряд важных направлений взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, включая вопросы углубления спортивного сотрудничества и расширение взаимодействия в области транспорта и сельского хозяйства. 

О том, что глава Ахалского велаята движется на более высокий политический уровень, говорит и его участие в открытии национального проекта по строительству автобана Ашхабад-Туркменабад.  Старт проекту стоимостью 2,3 млрд долларов был дан в январе 2019 года, и Сердар Бердымухамедов успешно заменил на организованных по этому поводу торжественных мероприятиях  своего отца Бердымухамедова-старшего. 

Сдать автотрассу планируется к концу 2023 года и, как знать, возможно, принимать ее будет тот же Сердар Бердымухамедов, но уже в новом статусе.

Автор: Павел Никитин

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...