Кабмин Шмыгаля: Что меняется в политике правительства

Прежний курс сохраняется, так как этот курс поддерживает Президент Зеленский – говорят эксперты. В вопросе земельной реформы власть по-прежнему идет вопреки воле 72%. А вот долги перед шахтерами пока не погашают — не нашлось времени из-за… перестановок в Кабмине.

«Украина опять пошла по кругу»

Верховная Рада назначила новое правительство во главе с бывшим главой Ивано-Франковской ОГА Денисом Шмыгалем. «Нашим приоритетом остается все, что было озвучено Президентом во время назначения предыдущего Кабмина, но не было доведено до конца», — заявил Шмыгаль. Среди первостепенных задач он назвал улучшение системы здравоохранения, усиление экономического блока, реформу децентрализации.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что вопрос «поменяется ли экономическая политика в связи со сменой правительства» стал популярным, особенно со стороны зарубежных журналистов.

«Кого-то успокою, кого-то разочарую: Курс на экономические реформы и европейскую интеграцию сохраняется, так как этот курс поддерживает Президент Зеленский», — написал он в Facebook. Фесенко подчеркнул, что это касается земельной реформы.

Отметим, что результаты опроса «Центра Разумкова», проведенного 13-17 февраля, показали: если бы референдум о введении рынка земель сельскохозяйственного назначения состоялся в ближайшее воскресенье, то за создание рынка проголосовали бы 21,4% украинцев. А не поддерживают продажу земли 72% украинцев.

Тем не менее, Верховная Рада продолжает процесс принятия закона о рынке земли. С 6 февраля депутаты рассматривают 4 тысячи поправок к этому законопроекту, и рассмотрели примерно половину.

В «Центре Разумкова» констатируют, что абсолютное большинство украинцев проголосовало бы за продление моратория на куплю-продажу земель. Ранее этот центр сообщал, что полностью поддерживают деятельность правительства Украины 6% респондентов. Столько же поддерживало деятельность премьера Гончарука. В конце концов он был уволен по собственному желанию.

Эксперты прочат такое же будущее новому правительству. «Если новый Кабмин продолжит курс старого, то зачем надо было его менять?», — задается вопросом секретарь Национального союза журналистов Денис Иванеско.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Украина опять пошла по кругу – на новый заход. «Кабмин Яценюка» сменяет «Кабмин Гройсмана». В «Слуге народа» правительство Шмыгаля уже благостно назвали правительством «спокойных технократов». Но, боюсь, этим мечтам не суждено будет сбыться».

Напомним, что 1 апреля стартует очередной этап медицинской реформы, при котором государственное финансирование в «базовые» клиники – их будет от 6 до 15 на область. Медики бьют тревогу, опасаясь «оптимизации» туберкулезных диспансеров и психбольниц.

На призыв депутатов остановить этот этап медреформы волевым решением, Денис Шмыгаль ответил: «Конечно, мы должны посмотреть на то, что результат медицинской реформы не привел к краху в отрасли. Мы говорим сегодня о людях, поэтому реформа должна быть для людей, для медиков, и должна принести соответствующий результат». Он выразил надежду на «совместную работу» с Верховной Радой в этом вопросе.

Министром здравоохранения стал Илья Емец, который в 2010-2011 годах был министром здравоохранения в правительстве Николая Азарова. Считается, что он не подпадает под люстрацию, поскольку проработал в этой должности меньше года.

Кто будет внедрять земельную реформу — пока неясно. Сообщалось, что Тимофей Милованов, который ее начинал, отказался работать в Кабмине Шмыгаля. Вакантными остаются четыре министерских должности.

«Могут зависнуть в воздухе на некоторое время»

Должности в новом правительстве заняли: Министр обороны — Андрей Таран (генерал-лейтенант ВСУ в отставке); Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба (бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции); министр цифровой трансформации, вице-премьер Михаил Федоров (сохранил пост).

Кроме того, должность сохранили Министр юстиции Денис Малюська, Министр внутренних дел Арсен Аваков (глава МВД с 2014 года).

Новые лица: Министр инфраструктуры Владислав Криклий (экс-министр инфраструктуры), Министр оккупированных территорий Алексей Резников (экс-секретарь Киевсовета), Министр по делам ветеранов Сергей Бессараб (экс-замначальника Генерального штаба ВСУ), Министр Кабинета министров Олег Немчинов (бывший государственный секретарь Министерства молодежи и спорта), Министр молодежи и спорта — Вадим Гутцайт (олимпийский чемпион, глава федерации фехтования, работал в КГГА), Министр финансов Игорь Уманский (экс-советник Петра Порошенко), Министр социальной политики Марина Лазебная (экс-глава Государственной социальной службы), Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев (экс-глава Киевской ОГА).

Пока новое правительство приступит к работе, эксперты не ждут моментальных улучшений. Так, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец прогнозирует, что из-за кадровых ротаций в Кабмине возможна задержка денег для погашения зарплатных долгов перед шахтерами.

Необходимые средства в госбюджет не заложены. На данный момент анонсировано лишь выделение 600 тысяч гривен. «Сейчас пленарная неделя. По логике должен бы собраться бюджетный комитет, чтобы дать добро на выделение этих средств. Но тут другой момент – кадровые ротации в Кабмине. А без министра финансов это дело не решится. Потому выплаты долгов по зарплатам шахтеров могут зависнуть в воздухе на некоторое время», — отметил Михаил Волынец.

Следует отметить, что Денис Шмыгаль упоминал погашение задолженностей перед шахтерами как первоочередную задачу. Кроме того, по его словам, новое правительство должно пересмотреть бюджет, особенно в отношении пенсий.

Прежний Кабмин не провел индексацию в марте. Согласно закона об обязательном государственном пенсионном страховании, ежегодно проводится перерасчет ранее назначенных пенсий, так называемая индексация, с учетом увеличения показателя средней зарплаты в стране за предшествующий год, а также показателя инфляции за предыдущий год.

Дата и порядок проведения индексации определяются в границах бюджета Пенсионного фонда Украины по решению Кабинета министров. А такого решения Кабмин Гончарука просто не принял. Бывший министр социальной политики Юлия Соколовская написала в Facebook, что перерасчет пенсий запланирован на сентябрь. По ее словам, в среднем размер пенсии вырастет на 216 гривен. Теперь непонятно, когда такое решение будет принято.

Политический эксперт Андрей Бодров надеется на лучшее. «Ничего другого не остается, как рассчитывать на мобилизацию внутренних резервов. Надо учитывать тот факт, что 9-й вал экономического кризиса вместе с коронавирусом уже приближается к Украине. Мы достаточно интенсивно проедали свои внутренние ресурсы и бездарно тратили. Также нужен кредит доверия к новому составу правительства. Ситуация тяжелая. Нельзя сказать, что новые люди сядут в свои кресла и все моментально поменяется», — отметил эксперт.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...