«Культурная» политика главы Росалкогольрегулирования Игоря Алешина

21:10, 26.12.2019

Поделиться:

58  

«Культурная» политика главы Росалкогольрегулирования Игоря Алешина
«Культурная» политика главы Росалкогольрегулирования Игоря Алешина

Как легендарный водочный бренд «Столичная» достался сомнительному брянскому бизнесмену Андрею Зайцеву по кличке «Косой».

Окультуриваться надо

Сразу же после назначения Игоря Алешина руководителем Росалкогольрегулирования (РАР) летом 2018 года по рынку разнеслась весть: если отраслевой игрок не хочет иметь проблем с новым «алкогольным министром», он обязан активно сотрудничать с оптово-дистрибьютерской компанией «Культура».

Участникам рынка настоятельно рекомендовали иметь в своем ассортименте всю линейку продукции «Культуры» и постоянно наращивать объемы продаж.

Патронаж РАР над малоизвестным дистрибьютером становится более понятным, если принять к сведению, что владелец ООО «Культура» Андрей Зайцев является одним из давних бизнес-партнеров Игоря Алешина.

Причем не только по скандальной ситуации с розливом шмурдяка на тольяттинском винзаводе. Еще в бытность Алешина руководителем ФКП «Союзплодоимпорт» никому не известному брянскому предпринимателю достались такие бренды как Русская, Московская, Сибирская, Старка, а потом и вовсе легендарная марка «Столичная».

Гендиректор ФКП «СоюзПлодоИмпорт» Алексей Маклаков и гендиректор ООО «Культура» Андрей Зайцев на презентации обновленной «Столичной»

Еще один актив Зайцева – ООО «БрянскСпиртПром» имеет право ставить на свою продукцию госзнак «Русская водка» в качестве подтверждения наименования места происхождения товара (НМПТ). Так кто же такой этот таинственный Андрей Зайцев?

«Косой» в свите брянского Хлестакова

Поговаривают, что в брянской криминально-деловой среде Андрей Зайцев известен как «Косой». Происхождение клички доподлинно неизвестно. Скорее всего, это по-детски милая и безобидная аллюзия на фамилию владельца «БрянскСпиртПрома», либо, как считают некоторые, свидетельство того, что из-за своего субтильного телосложения он быстро пьянеет (в просторечье — «косеет»). Так или иначе, но до начала 2010-х гг. фирма Зайцева ТД «Цифрал» занималась установкой домофонов в брянских подъездах и не имела никакого отношения к водочному производству.

Все изменилось после знакомства Зайцева с Андреем Робертовичем Ивановым. Сейчас Иванов возглавляет Одинцовский район Подмосковья, а в нулевые годы местные жители вроде как называли его влиятельным на Брянщине «решальщиком» и «банкротчиком. В региональную элиту Иванова, москвича по происхождению, ввел охранник тогдашнего губернатора Юрия Лодкина Сергей Антошин, имеющий уголовную судимость за разглашение гостайны.

Не занимая каких-либо высоких должностей (несколько месяцев на посту вице-губернатора не в счет), «кудрявый мальчик», как окрестили Иванова, сумел чисто в хлестаковском стиле заставить работать на свои корыстные интересы всю региональную властную вертикаль. Его излюбленным приемом стало банкротство областных или муниципальных предприятий с последующим выкупом на близкие к себе структуры их ликвидной недвижимости.

Одной из «жертв» Иванова стал государственный холдинг «БрянскСпиртПром» (БСП), который в советские годы являлся для региона бюджетообразующим. В «нулевые» его под предлогом финансового оздоровления цинично раздербанили. Наиболее лакомый кусок – водочный завод, стоящий в самом центре Брянска, через дорогу от здания обладминистрации и облдумы — был выведен в ООО «БрянскСпиртПром» и продан за бесценок структуре Иванова ИГ «КапиталЪ». Остальное – несколько разбросанных по области спиртзаводов – были обречены на мучительную агонию и медленную смерть от финансовой недостаточности.

К моменту банкротства «БрянскСпиртПрома» Зайцев уже входил в «свиту» Иванова. В частности, его фирма ТД «Цифрал» являлась одним из участников партийного проекта «Детские сады — детям». Именно Иванов курировал проект в статусе депутата облдумы (примечательно, что детский сад в Новом Городке, приспособленный под роскошный офис, Иванов так детям и не вернул). В результате, в 2012 году Зайцев, не имея никакого представления о водочном бизнесе, стал гендиректором ООО «БрянскСпиртПром». А еще через пару лет, когда Иванов после назначения руководителем Одинцовской администрации решил выйти из своих брянских активов, Зайцев стал полноправным владельцем ЛВЗ.

Бригада «Косого»

Под крышей ООО «БрянскСпиртПром» Зайцев собрал настоящую dream team. В частности, доверенными менеджерами «Косого» стали: человек сотрудницы которого обвиняли его в сексуальных домогательствах; осужденный за хищения уголовник с долгом в миллиард рублей; а также женщина-зицпредседатель.

Наибольшую известность получил исполнительный директор, а в 2014-2015 гг. гендиректор БСП Дмитрий Бутыркин. Имея говорящую фамилию, Бутыркин каким-то чудом избежал тюрьмы, хотя и получил судимость. Об этом писал «Коммерсант». Будучи директором ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» в Воронежской области, Бутыркин накануне признания предприятия банкротом продал его продукцию на 950 млн рублей. Ну, то есть как продал — деньги на завод так и не поступили, в результате предприятию был нанесен огромный ущерб, примерно треть его остаточной стоимости (все активы ЛВЗ оценивались в 3 млрд руб.). В 2017 году Арбитражный суд Воронежской области обязал Бутыркина выплатить в пользу ЛВЗ «Бутурлиновский» более 948 млн рублей (Определение от 10.11.2017 по делу № А14-5391/2010). Естественно, этот долг до сих пор не погашен.

Еще один, не менее колоритный персонаж с говорящей фамилией — коммерческий директор БСП Владимир Сучков. Если погуглить в интернете, сразу обнаружишь жалобы, по крайней мере, нескольких десятков бывших и нынешних сотрудниц ТД «БрянскСпиртПром» (архивная ссылка). Все они с отвращением рассказывают о сексуальном преследовании и даже насилии со стороны Сучкова. Под угрозой увольнения комдир БСП склоняет своих подчиненных к сексу в извращенной форме, постоянно присылает им «грязные» СМС и фотографии своих гениталий (архивная ссылка).

Как свидетельствуют его жертвы, если Сучкову приглянулась сотрудница, то у нее всего два варианта — либо отправляться с ним на специальную квартиру для секс-утех (находится на улице Фокина, в двух шагах от предприятия), либо увольняться. Девушек, которые отважились отказать Сучкову, он просто уничтожает психологически, вынуждая бросить работу. Руководство БСП прекрасно обо всем знает, но предпочитает закрывать глаза на поведение менеджера-извращенца.

Наконец, гендиректором БСП работает Наталья Печковская, у которой, если верить отзывам коллег, репутация проворовавшегося в прошлом управленца. Сейчас она фактически играет роль зицпредседателя Фунта — подписывает решения, спущенные от владельца.

Возникает вопрос: зачем Зайцеву это адское трэш-шапито, неужели он не понимает, кого собрал под своим крылом? Как раз напротив – хорошо понимает, поэтому и собрал. Эти люди полностью от него зависимы, нормальный работодатель их к себе не возьмет. Поэтому ими легко управлять, они выполнят любой приказ своего хозяина, не задумываясь.

Сообразили на троих

Примерно той же логикой наверное руководствовался и Игорь Алешин, когда выбирал Зайцева себе в партнеры. За владельцем БСП нет влиятельной «крыши», он полностью зависит от благосклонности руководства ФКП «Союзплодоимпорт» (СПИ), которое распоряжается популярными товарными знаками, и от РАР как регулирующего органа. Если Зайцев перестанет делиться прибылью с теневыми партнерами — весь его бизнес накроется в пять минут.

Обеспечив поддержку СПИ и РАР, малоизвестный брянский производитель стал обладателем целой обоймы легендарных ликеро-водочных брендов, включая «Московская» и «Столичная». Отметим, что ФКП «Союзплодоимпорт» потратил несколько десятков миллионов евро, чтобы обеспечить признание своих эксклюзивных прав на эти торговые марки. Суды с компанией Юрия Шефлера за бренды Stolichnaya и Moskovskaya продолжаются в различных зарубежных юрисдикциях уже более десяти лет. Расходы фактически несет государство, при этом чиновники СПИ — сначала Алешин, затем его ставленник Алексей Маклаков — кулуарно решают, кому из отечественных производителей и, главное, по какой цене эти бренды достанутся.

В недавнем прошлом действия Алешина уже привели к тому, что государству был нанесен многомиллиардный ущерб при схожих обстоятельствах. Лицензия на розлив водки «Столичная» была передана еще одному приближенному к Алешину бизнесмену – Валерию Яковлеву. Принадлежавший ему Ярославский ЛВЗ в короткие сроки произвел огромную партию «Столичной», реализовал ее на рынке, а потом, не заплатив 2,5 млрд рублей налогов, обанкротился.

Велика вероятность, что мы станем свидетелями повторения этой незатейливой схемы, но на этот раз в Брянске. Тем более, как сообщают компетентные источники, в последнее время Зайцев начал проявлять повышенный интерес к строительному бизнесу в Крыму. «Косой» готовит себе запасной аэродром?

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...