Материал, который вдохновит вас выучить кыргызский язык

Сегодня, 23 сентября, отмечается День государственного языка.

Редакция Kaktus.media присоединяется к движению по поддержке кыргызского языка. Мы подготовили для вас материал, после которого вам будет проще взять за освоение государственного языка.

Выявляем проблему изучения кыргызского языка

Хуже всего знают кыргызский язык в Бишкеке и Чуйской области. При этом слабее и мотивация к изучению языка. Редакция Kaktus.media опросила 100 бишкекчан в возрасте от 18 до 30 лет и выяснила основные проблемы, которые мешают кыргызстанцам выучить государственный язык.

Возраст участников опроса был выбран не случайно, так как кыргызский язык введен в школьную и вузовскую общеобразовательную программу в 1988-1989 учебном году.

Loading...

Loading…

Большинство из опрошенных признавались, что не смогли выучить кыргызский язык из-за слабого преподавания его в школах и вузах. О недостатках системы говорят и сами учителя. Завуч по государственному языку школы-гимназии №6 Нуржан Джангазиева выделила следующие проблемы в процессе обучения языка в школе.

Проблема №1: Отсутствие желания у учеников.

«Дети объясняют равнодушие тем, что после школы собираются поступать в иностранный вуз, кто-то, что английский язык гораздо важнее в нашем обществе и лучше уделить внимание ему.

Таким взглядам часто потакают родители. Если бы дома с самого начала родители говорили о важности изучения языка и что он ребенку обязательно пригодится в жизни, то его бы выучило большее количество людей», — говорит педагог.

Проблема №2: Несовершенные методики.

«Часто программа и сами учителя своими методами отбивают всякое желание ребенка изучать язык. Например, задают выучивать огромные стихотворения или пересказать и перевести текст. Что это даст? Если человек не знает слов, то зачем его нагружать еще больше? Эти задания хороши, если человек знает слова, может их использовать», — уверена Нуржан Джангазиева.

Проблема №3: Отсутствие методического материала у учителей.

«Из-за отсутствия хорошей методической базы учителям кыргызского приходится искать тексты в интернете, как-то их обрабатывать и давать материалы из разных источников. Но у всех ли учителей есть на это время?»

Проблема №4: Оторванность методики от жизни.

Когда ребенку дают на уроке языка задание «выучи», «прочитай», «напиши», он это делает. Но проблема в том, что заканчивается урок, и ребенок на несколько дней забрасывает изучение, не пользуется тем материалом, который был дан на уроке.

Устанавливаем уровень владения кыргызским языком

Из-за того что до последнего времени не проводили углубленных исследований на знание кыргызского языка среди городского и сельского населения страны, сказать наверняка, как глубоко уходят корни проблемы, нельзя. По данным Национального статистического комитета, по итогам переписи населения за 2009 год, родным языком кыргызский назвали 3 830 556 человек, еще 271 187 человек указали, что свободно владеют им в качестве второго языка.

Тем не менее кыргызский язык, как и любой другой, имеет четкое разграничение по уровням с прописанными требованиями к каждому из них:

Из-за того что язык не развивается, в нем возникает множество противоречий даже по поводу самых простых слов.

Например, в этом году жаркие споры возникли по поводу слова «остановка». Одни говорили, что будет верным писать его «аялдама», когда другие утверждали, что его корень поставлен неверно и правильно писать это слово как «аярлама».

Например, кыргызские филологи решили перевести слово «система», которое имеет греческие корни и во многих языках не переводится. Они посчитали, что на кыргызском оно должно звучать как «тутум». Во многие словари оно пока не внесено, но можно найти однокоренное «тутумдаш», которое переводится как подходящий вплотную, близко соседствующий, сливающийся в одно целое.

Еще одним спорным словом является «кредит», которое раньше никак не переводилось. Сейчас учреждениям, занимающимся этой финансовой опцией, рекомендуют писать на кыргызском языке «насыят».

Вдохновляемся людьми у которых все получилось!

Тем не менее такие проблемы не мешают овладеть кыргызским языком для коммуникации.

Например, начинающая певица Алина Балабина с первых шагов на сцене стала петь кыргызские песни, несмотря на то что этот язык ей не родной. Девушка признается, что увлеклась кыргызским языком, услышав по радио песню «Эсимде». Она показалась ей настолько красивой, что прежде чем выучить слова, она решила перевести ее самостоятельно. Сейчас девушка уже может свободно разговаривать, хотя говорит, что предела совершенству нет.

А вот шоумен Вячеслав Мантусов говорит, что на изучение кыргызского его вдохновил отец. Они с семьей жили в Джалал-Абаде и там, из-за языковой среды и поощрения родителей, он смог освоить разговорный кыргызский еще до школы.

«Сейчас мой разговорный кыргызский очень хороший, и я рад, что наши граждане положительно реагируют на эти мои знания. Но я не намерен останавливаться и хочу освоить еще и литературный кыргызский», — рассказывает шоумен.

Но эти два примера говорят лишь о возможности выучить разговорный кыргызский. Выучить его не благодаря учебным программам и интересной художественной литературе, а именно за счет языковой среды.

Что касается обучения в привычном понимании, то здесь выход есть. Не секрет, что язык выучить гораздо легче, если начать обучение в детстве. Как один из вариантов, можно отдать ребенка в детский сад с углубленным изучением кыргызского. Таких в Бишкеке 13.

В Бишкеке есть курсы, которые обещают помочь ребенку выучить кыргызский язык. Для детей дошкольного и младшешкольного возраста на курсах предусмотрены индивидуальные занятия с разработанной игровой методикой, которая позволит ребенку понимать и говорить на кыргызском языке.

Ищем подходящие курсы для себя и детей

Курсы кыргызского языка для детей

В Бишкеке есть курсы, которые обещают помочь ребенку выучить кыргызский язык. Для детей дошкольного и младшешкольного возраста на курсах предусмотрены индивидуальные занятия с разработанной игровой методикой, которая позволит ребенку понимать и говорить на кыргызском языке.

Название курсов Адрес Телефон Стоимость Периодичность Описание
Образовательный центр наук и искусств 3-й микрорайон, дом №29, напротив БЦ «Каухар». 0555 00 22 32. Для детей дошкольного и младшешкольного возраста 3 500 сомов индивидуальные занятия в месяц (12 занятий). Групповые занятия для детей младшешкольного возраста 2 000 сомов. Урок длится 1 час. Количество занятий в неделю — по усмотрению учащихся. Уровень знаний определяют по тесту. Продолжительность курса зависит от целей учащегося. Всего пять уровней, длительность одного уровня 1,5 месяца.
«Эклектика» пр. Чуй, 109а. 0312 36 43 82, 0700 76 77 37, 0555 38 66 66, 0770 36 43 82 Для детей дошкольного и младшешкольного возраста 5 000 сомов в месяц за индивидуальные занятия в месяц. Для детей младшешкольного возраста занятия в группах 1 500 сомов. По 1 часу 3 раза в неделю в группе или по индивидуальному расписанию. Грамматика и практика кыргызского языка по авторской программе. На курсах имеется 5 уровней. Длительность одного уровня – 3 месяца. Дети дошкольного возраста обучаются индивидуально по игровой методике с упором на разговорный язык.
«Филос» мкр. «Восток-5», 31/1, кабинет №1. 0312 43 92 46, 0550 15 25 84 1 500 сомов в месяц в группе или 250 сомов в час индивидуально. три раза в неделю по 1 часу. Занятия для детей от 4 лет. Обучение при помощи игровой методики, подготовка к школе. С детьми школьного возраста занимаются по авторской методике, затрагивают школьную программу.
Angbest traning ул. Шопокова, 89, ТЦ «Мегакомфорт», 4-й этаж, 2-й кабинет 0312 58 93 69, 0557 89 03 59, 0779 89 03 59 в группах в неделю по 3 раза 1 800 сомов, а 5 раз в неделю 2 200 сомов, индивидуально 3 раза в неделю 3 000 сомов, а 5 раз в неделю 4 000 сомов. Одно занятие 1 час 20 минут На курсы принимаются дети с 10 лет для занятий в группах и индивидуально. Занятия проходят по авторской методике. Курс состоит из трех уровней. Каждый уровень рассчитан примерно на 2 месяца. Также есть краткосрочные курсы кыргызского «за месяц» для тех, кому язык срочно востребован.

Для взрослых также есть курсы кыргызского языка в Бишкеке, с которыми можно ознакомитьсяв нашем материале.

Курсы кыргызского языка для взрослых

Для взрослых, у которых нет времени заниматься на курсах, в интернете разработано множество серверов, которые позволяют обучаться самостоятельно.

Например, на сайте Tili.kg бесплатно можно ознакомиться с 20 темами по кыргызскому языку и выучить 200 функциональный слов, которые пригодятся при изъяснении на элементарном уровне. Кроме того, на сайте можно найти полезные статьи, музыку, видео и фильмы на кыргызском языке для большего погружения. И воспользоваться онлайн русско-кыргызским словарем.

Кроме того, на сайте «Илим Элим» можно найти более 20 видеокурсов кыргызского языка с отличающимися методиками. Все они бесплатные и подходят как для начального изучения кыргызского, так и для продолжающего, не выше уровня B1.

Кроме того, Национальная комиссия по государственному языку предоставила список учебных программ, которые помогут при изучении кыргызского языка. С ними можно ознакомиться в документе.

Быстрый способ запомнить слова на кыргызском языке

Кыргызский язык очень звучный, и со временем это признает любой изучающий его человек. Но на первых порах бывает достаточно сложно запоминать слова. Мы предлагаем вам воспользоваться следующими методами, чтобы пополнить свой словарный запас первой сотней самых функциональных слов.

Loading...

Loading…

Прокачиваем свой кыргызский язык в клубе «Бал Тил»

Но проблемы кыргызского языка не заканчиваются на отсутствии методик, одна из самых больших проблем в изучении языка – незнание его литературной составляющей. Вытекающие из этого проблемы видны на рекламных билбордах города и в речи журналистов и политиков. Они предпочитают общаться на бытовом языке, который бывает совершенно неуместен.

Филологи уверены, что именно развитие литературного языка дает возможность развиваться и остальным его сферам. С ними согласна основательница первого в Кыргызстане клуба изучения кыргызского литературного языка «Бал Тил» Нуржан Алымканова. Совершенно бесплатно девушка вместе со своей подругой создала клуб, в котором 3 раза в месяц собираются все неравнодушные и прокачивают свои навыки владения литературным кыргызским языком.

«Чтобы развить литературный язык, на нем нужно научиться думать. Мы, например, читаем на нем книги, а потом обсуждаем их. Делаем доклады на интересующие нас темы и разговариваем на нем с приглашенными спикерами», — рассказывает Нуржан.

Девушка говорит, что одной из главных проблем, с которыми изначально сталкиваются все пришедшие в их клуб, – использование в своей речи слов из других языков.

«В некоторых случаях они обусловлены лексическими нормами, но чаще всего человек просто привык говорить вперемешку, что не красит ни кыргызский, ни любой другой используемый язык», — рассказывает Нуржан.

Чтобы преодолеть эту вредную привычку, в клубе установили ограничение на использование иностранных слов во время встречи.

Членство в клубе может получить любой желающий, который имеет базовый уровень владения языком. И даже рекомендуют ходить на их встречи тем, кто только начал говорить на кыргызском.

«В скором времени у них сложатся языковые привычки, от которых будет сложно избавиться, поэтому лучше всего изначально ходить в наш клуб, чтобы говорить правильно», — отметила Нуржан.

За членство в клубе «Бал Тил» взносов не берут, но участники платят символическую цену в размере 150-200 сомов за аренду помещения, в котором проходят встречи.

Определяем свой уровень и идем учиться

В материале мы познакомили вас со всеми доступными методами изучения кыргызского языка в Бишкеке. Но прежде чем начинать обучение, советуем пройти тест на уровень кыргызского языка. Пройти его можно по ссылке.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...