Медики показали в VR, как коронавирус уничтожает легкие человека

Исследователи не исключают, что повреждения могут быть долгосрочными

Врачи из Университетской клиники Джорджа Вашингтон использовали технологию виртуальной реальности (VR), чтобы показать, как COVID-19 поражает легкие.

Об этом сообщает Cnet.

Так, в начале месяца в клинику попал первый пациент с коронавирусом, и состояние его легких решили продемонстрировать в VR, чтобы показать людям, как вирус отражается на органе.

«То, что мы видим – это быстрое и прогрессирующее повреждение легких, так что пациенту понадобилась максимальная вентиляция легких. Поэтому пациент был переведен к нам в клинику, где ему провели экстракорпоральная мембранная оксигенация (метод насыщения крови кислородом, – ред.)», – заявили в клинике.

В симуляции можно увидеть здоровую легочную ткань отмеченную синим цветов, а зараженную вирусом – желтым.

«Существует такой резкий контраст между инфицированным вирусом аномальным легким и более здоровой, прилегающей тканью легкого. И это настолько контрастно, что вам не нужно быть врачом, чтобы понять – вирус поразил обе части легких. Это серьезное повреждение», – говорит руководитель торакальной хирургии в клинике Кит Мортман.

Он также отметил, что его беспокоит возможность долгосрочного повреждения легких у тех, кому удалось выжить после COVID-19.

«Когда воспаление не проходит со временем, оно становится рубцеванием в легких, создавая долговременные повреждения. Это может повлиять на способность человека дышать в долгосрочной перспективе», – добавил эксперт.

Мортман говорит, что примерно у 20% тех, кто заразился коронавирусом, развиваются симптомы, а у части из них проявляются тяжелые симптомы, которые в конечном итоге, требуют вентиляции легких. Врач отмечает, что молодые люди также подвержены риску, учитывая, что все больше и больше таких пациентов попадают в больницы. И даже те, у кого не проявляются симптомы могут быть переносчиками, передавая вирус группам риска.

Источник: Focus.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...