«Моего сына напоили, чтобы допросить». Женщина пожаловалась на действия следствия

В редакцию Kaktus.media обратилась бишкекчанка Раиса Цой, которая пожаловалась на правовой беспредел следственной службы Госслужбы исполнения наказаний Кыргызстана. Ее сына арестовали за переброс наркотиков и спиртных напитков на территорию колонии №27.

Женщина рассказала, что ее 33-летний сын Игорь Кан был задержан 16 декабря 2017 года у колонии №27.

«После того как Игоря арестовали, мне позвонил следователь Максат Жаныбеков, который рассказал об аресте сына. Я немедленно явилась в ГСИН. Но с сыном встретиться не смогла, поскольку его увезли в ИВС. Следователь встретил меня у кафе и пообещал, что Игоря отпустят, как только задержат его друга, который сбежал с места происшествия. Мол, Игорь не виноват ни в чем. С более-менее спокойной душой я ушла домой», — рассказала Цой.

Она отметила, что на следующий день ей удалось встретиться с сыном при передаче ему теплых вещей.

«Игорь рассказал мне, что переживать не надо. Мол, влип в эту историю совершенно случайно. Оказалось, что сын отказался говорить имя своего «друга», с которым он приехал к колонии. Игорь придумал историю о том, что только познакомился с ним. В общем, сдавать он его не собирался», — отметила Раиса Цой.

Цой подчеркнула: она не утверждает, что ее сын в данном случае ни в чем не виноват, к тому же он ранее судим за мошенничество и его условный срок был не погашен. Она лишь хочет справедливого судебного разбирательства.

«Я узнала, что за день до задержания Игорь ходил к своей подруге, а оттуда пошел к другу по имени Акрам, у которого изрядно выпил спиртного. Потом туда приехал некий Каныбек, с которым Игорь уехал. Каныбек приехал к колонии и начал перебрасывать пиво и другие предметы через забор зоны. В этот момент к ним выбежали оперативники ГСИН, которые и задержали Игоря, а Каныбек сбежал. В здании ГСИН следователь дал моему сыну алкоголь. Мол, Игорь был в неадекватном состоянии и его надо было опохмелить, чтобы допросить. Это подтвердил в суде адвокат, которого назначили в защиту Игоря сразу же после его ареста», — пояснила женщина.

Женщина сообщила, что она была в ужасе от услышанного от адвоката. Ведь следователь не имел права поить спиртным арестованного. Она писала жалобы во все структуры, но везде отвечали, что в действиях следователя не нарушений.

Кроме того, свидетель в лице оперативного работника рассказал суду, что Игорь Кан просто стоял у машины и был не в состоянии перекидывать что-либо через забор. К тому же он был настолько пьян, что стоял на улице без нижнего белья.

«Однако суд, несмотря на подобные показания свидетелей, признал моего сына виновным и приговорил его к 8 годам тюрьмы, учитывая неотбытый условный срок в полтора года за мошенничество, Игоря посадили на 9 лет и 6 месяцев тюрьмы. В это же время в розыск был объявлен его «друг» Каныбек. Его арестовали, после чего дело направили на доследование. Во время этого следователь Максат Жаныбеков и его начальник, как я теперь поняла, намекали мне на деньги, чтобы сделать из Игоря свидетеля, а не обвиняемого. Но я ничего не поняла, и дело снова отправили в суд», — сообщила Раиса Цой.

Она добавила, что в Чуйском областном суде к ней подходили родственники Каныбека, которые просили, чтобы Игорь изменил показания, а взамен предлагали деньги.

«Они говорили, что Игорь ранее судим и ему в любом случае сидеть в тюрьме, а Каныбек работал юристом, ранее не судим. Просили повлиять на Игоря, чтобы он изменил показания. Но ведь во всем виноват именно Каныбек, а суд и следствие делают виноватым и моего сына. Игорь виноват лишь в том, что он был в тот момент рядом с Каныбеком в сильном алкогольном опьянении. Как же можно посадить человека за то, что он был просто рядом?! Когда в Кыргызстане будет справедливость?» — задается вопросом Раиса Цой.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...