Надругательство над девочкой-инвалидом. Насильников освободили в зале суда

В конце апреля 2015 года в Сокулукском районе 13-летняя девочка, инвалид с детства, подверглась сексуальному насилию со стороны шестерых односельчан. Об этом на круглом столе, посвященном защите прав детей в системе уголовного правосудия и закрытых учреждениях, рассказала директор фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

В РУВД Сокулукского района с заявлением обратилась мать пострадавшей девочки. Двоих подозреваемых сразу же привлекли к ответственности, в отношении еще четверых следователь прекратил дело из-за 14-летнего возраста обвиняемых.

Данное дело стало предметом обсуждения на круглом столе, организованном Генеральной прокуратурой КР, и было взято на контроль данным ведомством. Рассмотрение дела длилось четыре года.

Подсудимых взяли под стражу в зале суда, до этого они находились на свободе. Но адвокат потерпевшей посчитала, что приговор вынесен с нарушениями закона КР.

«Во-первых, исковые требования вообще не рассматривались и не указаны в приговоре. Во-вторых, двое подсудимые получили лишение свободы. Один из них осужден на 8 лет лишения свободы, а другой по двум эпизодам по совокупности на 8 лет 6 месяцев. Но судья применяет амнистию за 2015 год и в приговоре указывает: сократить срок заключения на одну треть. Хотя амнистия в данном случае не может быть применена», — рассказала Турдубекова.

Не соглашаясь с приговором суда, адвокат потерпевшей подала апелляционную жалобу, адвокаты подсудимых тоже подали апелляционную жалобу с просьбой оправдать подсудимых.

30 августа 2019 года прошло судебное заседание в Чуйском областном суде, в ходе которого судья нарушал протокол ведения заседания и задавал наводящие вопросы подсудимым.

6 сентября был вынесен приговор и подсудимых освободили из-под стражи в зале суда. Приговор суда Сокулукского района был отменен. Апелляционная инстанция приговорила подсудимых к 5 годам лишения свободы и применила ст. 63 УПК КР — условное осуждение. Иск удовлетворили, с подсудимых взыскали 50 000 сомов.

Однако судебный произвол продолжает твориться, несмотря на то что данное дело находится на контроле Генеральной прокуратуры. Судебная коллегия областного суда вышла за рамки закона, нарушив нормы УПК КР, где указано, что условное осуждение в половых преступлениях, совершенных в отношении детей, не применяется. Также ими не были учтены характер совершенных преступлений, особая тяжесть преступления, совершенного в отношении инвалида с детства, с использованием ее беспомощного состояния и малолетнего возраста. Кроме того, один из подсудимых был ранее судимым, а другой не имеет постоянного места жительства.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...