Новый члены совета директоров «Айыл Банка» и «РСК Банка». Что о них известно

Фонд по управлению госимуществом владеет 100% в ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк». ФУГИ сменил советы директоров и назначил новых членов. Kaktus.media выяснил, что известно о членах совета директоров.

Напомним, состав советов директоров избрали 21 декабря 2017 года сроком на три года, но сменили досрочно. ФУГИ обоснования своего решения не предоставлил.

Смена состава СД на фоне прибыли и хвалы президента

По официальным данным известно, что по итогам 2018 года «Айыл Банк» вошел в топ банков с самой большой прибылью. Чистая прибыль превысила 355 млн сомов. 59,15% прибыли банк направит на выплату дивидендов, то есть в доход государству. «Айыл Банк» стал вторым в Кыргызстане банком по величине активов — 28,7 млрд сомов (по итогам 2017 года был третьим).

«РСК Банк» занимает четвертое место в банковской системе по величине активов — 21,2 млрд сомов. Чистая прибыль банка в прошлом году превысила 173 млн сомов.

На конференции «Национальный диалог по региональному развитию» сообщил президент Сооронбай Жээнбеков в феврале этого года расхваливал банки. Он считает, что в 2018 году улучшилось финансирование экономической и социальной инфраструктуры регионов. По словам главы государства, со стороны «РСК Банка» предоставлено около 9 тысяч кредитов на общую сумму более 8 млрд сомов. Объем кредитов, предоставленных регионам, увеличился на 852 млн сомов или 11%. В настоящее время 71% кредитов «РСК Банка» направляются в регионы. Самым отдаленным селам кредиты предоставляются по самым низким ставкам – 12% годовых.

«Айыл Банк» в прошлом году предоставил кредиты на общую сумму 13,2 млрд сомов. Это на 2,5 млрд сомов больше по сравнению с показателями предыдущего года. Количество предоставленных кредитов выросло примерно на пять тысяч, сказал президент. Жээнбеков добавил, что в прошлом году со стороны «РСК Банка», «Айыл Банка», Российско-Кыргызского фонда развития и при поддержке Гарантийного фонда были предоставлены кредиты и гарантии на общую сумму более 25 млрд сомов. При этом изначально планировалось достичь хотя бы 20 млрд сомов.

Месяц спустя после выступления президента в обоих банках неожиданно сменили совет директоров.

«Айыл Банк»: родственник Шарипы Садыбакасовой и фигурант уголовного дела

По информации Кыргызской фондовой биржи, решение по «Айыл Банку» принималось еще 29 марта.

Постов в совете директоров «Айыл Банка» лишились: председатель совета директоров Кайрат Маматов и члены наблюдательного органа Нурлан Мамытов, Темирбек Кулов, Улан Базаркулов. При этом пост члена совета директоров остался за Малабеком Токтоболотовым. Новыми членами совета директоров стали: Эркинбек Абдыразаков, Талантбек Эсеналиев, Талайбек Сыдыков, Таалайбек Турумбеков. Вот, что известно о новом составе СД банка.

Малабек Токтоболотов

Токтоболотов — единственный член совета директоров, который остался. На этом посту он был с марта 2018 года. Более того, он стал председателем совета директоров.

Кстати, в 2006-2008 годы являлся председателем правления «Айыл Банка». После чего был первым заместителем главы Чуйской областной государственной администрации. С 2010 года он возглавлял АРИС, в том же году занял должность замдиректора Департамента сельского водоснабжения. В 2011 году он уже работал в ЦИКе, начальником управления финансового и материального технического обеспечения. В 2017-м он стал начальником финансово-экономического отдела Национальной академии наук, где работает по настоящее время.

Эркинбек Абдыразаков

Бывший член совета директоров ОАО «РСК Банк» и ОАО «Кыргызнефтегаз».

Его фамилия фигурирует в уголовном деле в отношении экс-мэра Бишкека и бывшего председателя правления ТНК «Дастан» Албека Ибрамова. Следствие считает, что в бытность Ибраимова «Дастан» лишился пансионата «Солнечный берег» и земельного участка на иссык-кульском побережье. По документам купил, а потом перепродал участок Эркинбек Абдыразакова (в СМИ он упоминается также как Абдразаков). По данным osoo.kg, он был руководителем ЗАО «Пансионат «Солнечный берег».

В новостях за 2014 год он упоминается как соучредитель ОсОО «Компания «Триада».

Он также был гендиректором ЗАО «Двадцать пятый кадр», которое национализировали после апрельский событий. Именно этому ЗАО во времена Курманбека Бакиева принадлежали «Пятый канал», доля в «Элкате» и других компаниях. В 2017 году он был и. о. генерального директора ЗАО «Пятый канал», когда бывший директор Евгения Бердникова решила балотироваться на выборах в Бишкекский горкенеш.

По данным сайта osoo.kg и Минюста, Эркинбек Абдыразаков — соучредитель и гендиректор ОсОО «Тера-Ойл», ОсОО «Norda kg», ООО «Медицинский центр высоких технологий и Магнитно-Резонансной Томографии — МРТ», ОсОО «Crost». Директор в ОсОО «RUPPEL und STOCKERT TRANSPORT SERVICE» и ОсОО «ТЭК-Строй монтаж».

Таалайбек Турумбеков

Об этом члене совета директоров известно, что он был в совете директоров другого банка со стопроцентным госучастием — ОАО «РСК Банк», а также являлся вице-президентом ОАО «Международный аэропорт «Манас».

Его имя упоминается в скандально известном деле вокруг компаний «Манас Менеджмент» и «Транс Азия Экспресс». В 2017 году ГКНБ заводило уголовное дело, где пострадавшей стороны считается австрийская компания, а фигурантами дела Эрик Акматов (совладелец авиакомпании Avia Traffic, бывший вице-президент ОАО «Международный аэропорт «Манас»), Асан Токтосунов (Президент ЗАО «Компания Манас Менеджмент», владелец грузовой экспедиторской компании «Транссистема-Бишкек») и Талайбек Турумбеков.

Также Турумбеков, по неподтвержденным данным, является двоюродным братом депутата от «Кыргызстана» Каната Исаева.

Талантбек Эсеналиев

Экс-директор государственного предприятия «Государственная лотерейная компания». Его, кстати, на эту должность назначал Сооронбай Жээнбеков, будучи премьер-министром в 2016 году. Он также был заведующим финансов и кредитной политики аппарата правительства с 2011 года и до назначения в лотерейную компанию.

По информации из собственных источников, он муж Назиры Садыбакасовой, дочери Шарипы Садыбакасовой, являющейся владельцем «Аманбанк». Последний раз ее имя упоминалось в связи с заявлением о том, что Омурбек Бабанов организовал рейдерство банка «Кыргызстан» много лет назад, когда Садыбакасова была его акционером.

Талайбек Сыдыков

Единственное упоминание о Сыдыкове — то, что он был заведующим отделом внешних связей и ПГИ Минсельхоза.

«РСК Банк»: акционер банка «Кыргызстан» и фигурант уголовного дела

Фонд госимущества сменил состав совета директоров ОАО «РСК Банк» также 29 марта. В предыдущий состав входили: Айбек Абдылдаев (председатель), Канат Омуралиев, Уланбек Момуналиев, Адилет Жакыбалиев и Жибек Айсултанова.

В соответствии с законодательством в совете директоров должно быть пять членов, сейчас только четыре.

Даир Тюлеев

Бывший зампред в «Чанг Ан Банке», экс-директор ОсОО «АкТел» (торговая марка FONEX). До этого работал «Халык Банке», «Казкоммерцбанке» и «ФинансКредитБанке».

Талант Келдибеков

Бывший начальник отдела кредитного сопровождения филиалов управления кредитования ОАО «Айыл Банк». Несмотря на то, что обычно начальники управлений банков не делают такой карьерный взлет, Келдибекова в совет директоров избрали.

По информации силовых структур, его имя фигурирует в уголовном деле в отношении экс-председателя правления «Айыл Банка Мурата Акимова, которого задержали, но отпустили под домашний арест.

В уголовном деле речь идет о двух кредитах, который банк выдал заемщику под один залог. Учитывая должность Келдибекова, он, видимо, занимался анализов и выдачей кредита.

Данияр Бекболотов

Экс-первый заместитель председателя правления ОАО «ФинансКредитБанк».

Замиргуль Конурбаева

Имя Замиргуль Конурбаевой также упоминалось в связи с заявлениями бывший акционеров банка «Кыргызстан» о том, что Омурбек Бабанов организовал рейдерский захват банка. В интервью 24.kg акционер «Кыргызстана» рассказала, что в 2006 году в состав крупных акционеров банка вошел Омурбек Бабанов, который купил у Аскара Салымбекова 30% акций «Кыргызстана», а в 2008 году остальные 60% у Шарипы Садыбакасовой. Замиргуль Конурбаева утверждает, что именно она помогла Омурбеку Бабанову получить 60% акций.

«К тому времени как в банк пришел Омурбек Бабанов, я уже судилась с председателем «Кыргызстана» Шарипой Садыбакасовой. В 2005 году она баллотировалась в депутаты Жогорку Кенеша, но не прошла. Шарипа Садыбакасова решила, что это я виновата. Результатом стало мое увольнение за якобы присвоение и растрату 15 тысяч сомов. Решением правления меня увольняют, возбуждается уголовное дело. Представители Омурбека Бабанов обратились ко мне за помощью. Они попросили, чтобы я от своего имени подала в суд с требованием признать дополнительную эмиссию незаконной. В обмен они обещали помочь решить вопрос с закрытием уголовного дела и восстановлением в должности», — рассказывает Замиргуль Конурбаева. В интервью Конурбаева отмечает, что своего обещания Бабанов не сдержал.

На последней пресс-конференции она заявила, что вновь планирует обратиться в суд с требованием восстановить ее в должности и выплатить компенсацию. Кроме того, она пытается выяснить, почему банк продал свое имущество, а акционеры при этом ничего не получили.

Отметим, фамилии Конурбаевой не было в резерве кадров ФУГИ. В соответствии с постановлением правительства ФУГИ берет из резерва кадров и по согласованию с премьер-министром избирает в органы совет директоров.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...