Окно в Европу от «Газпрома»

В Брюсселе прошли консультации по газу в формате РФ-ЕС-Украина. О чем договорились и к чему пришли стороны?

Будущий транзит газа с 2020 года может быть организован по европейскому законодательству, если украинская сторона успеет имплементировать положения данного законодательства к 1 декабря, отмечает корреспондент ДОФа, ссылаясь на российские издания.

При этом также отмечается, что переход на европейское законодательство значит, что мощности украинской газотранспортной системы выставят на аукцион, а значит компания «Газпром» сможет забронировать мощности в том объеме и на такой срок, которые нужны компании.

Глава Минэнерго РФ

Добавим, что Глава Минэнерго России Александр Новак рассказал, что эти консультации прошли очень конструктивно.

Министр также отметил, что украинская сторона презентовала нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января 2020 года.

При этом Александр Новак также добавил, что позиция российской стороны в том, что если европейское законодательство в январе 2020 года будет имплементировано в украинское, то российская сторона готова работать в соответствии с этим законодательством.

А если законодательство не успеют имплементировать в указанные сроки, то что тогда?

По словам Главы Минэнерго РФ, Россия предложила: если это не будет сделано (прим. в названные сроки), российская сторона сможет продлить действующий контракт или допсоглашение до момента, когда будет готова нормативная база и украинское законодательство.

Отметим еще один важный момент: стороны договорились продолжить консультации по газу через месяц. Формат тот же — трехсторонний. Видимо, «наедине» у РФ и Украины вопрос решить не получается?

Новая встреча может состояться уже в октябре. Если так случится, то, получается, что времени остается не так много.

Добавим, что сейчас продолжается строительство «Северного потока — 2». Этот газопровод должен пройти по дну Балтийского моря от РФ до Германии. В Германии (как и, безусловно, в РФ) данный проект поддерживают. А вот на Украине, и это логично, нет.

Получится ли у РФ и Украины (с помощью Евросоюза) договориться? И если да, то на каких условиях? Остается ждать новых переговоров по газу.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...