От Рублевки до Клязьмы. Семья Антона Вайно расселилась на двух гектарах земли к северу и западу от Москвы

Карьера и благосостояние нынешнего главы АП росли синхронно и достигли заоблачных высот. Сейчас его родственникам принадлежит недвижимость стоимостью более 1,6 млрд рублей

​​​​Антон Вайно – неприметный госслужащий, всю жизнь курировавший технические вопросы. Последние 18 лет он неотступно следовал за Владимиром Путиным, занимался его графиком и документооборотом и три года назад стал, вероятно, третьим по влиятельности чиновником в стране – руководителем администрации президента.

Благосостояние скромного госслужащего росло вместе с его продвижением по карьерной лестнице. Как выяснили родственники главы АП живут недалеко от президентской резиденции на Рублево-Успенском шоссе, а сам Вайно предпочитает общество министра промышленности и торговли на курорте «Пирогово».

«Владимиру Владимировичу, видимо, очень льстит, что правнук известного большевика-ленинца и внук первого секретаря ЦК компартии Эстонии подает ему бумаги на подпись», – говорил собеседник The New Times в администрации президента. Старшее поколение в семье Вайно действительно были весьма влиятельными в СССР людьми.

Прадед – эстонский коммунист Генрих Вайно, воевавший против армии Колчака. Дед – первый секретарь ЦК Компартии Эстонии Карл Вайно. Отец – торговый представитель Советского Союза в Японии Эдуард Вайно. Сейчас отец и дед Вайно владеют квартирой на Большой Якиманке, 26, ее стоимость – около 55,4 млн рублей (площадь – 104,4 кв. метров; в среднем один квадратный метр в этом доме оценивается в 530,4 тысячи рублей, по данным ЦИАН).

Родственникам главы администрации президента Антона Вайно принадлежит недвижимость стоимостью более 1,6 млрд рублей.

Судя по данным Росреестра, в 2006 году Антон Вайно получил от московских властей квартиру площадью 85,4 м² в Руновском переулке в Замоскворечье стоимостью приблизительно в 32 млн рублей. Через три года он подарил ее, предположительно, теще Галине Шуленковой.

До декабря 2007 года у Вайно была квартира на Таганской площадью 71,1 м² и стоимостью около 20,4 млн рублей.

В 2010 году семья Вайно получила от управления делами президента трехкомнатную квартиру в жилом комплексе «Дом на Тишинке».

По данным ЕГРН, ее собственники — Елена Шуленкова и Александра Вайно. По информации «Новой газеты», так зовут жену и сына чиновника. Площадь квартиры — 155,5 м², стоимость — около 115 млн рублей.

В 2012 году Шуленкова купила участок и два дома в некоммерческом партнерстве индивидуальных застройщиков «Речное» в Барвихе, а потом продала их Татьяне Эриковне Ежевской. По данным прибалтийских СМИ, это тетя Антона Вайно. Примерная стоимость недвижимости — 500 млн рублей.

В 2013 году отец чиновника Эдуард Вайно (сейчас он занимает пост члена совета директоров, вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа»), купил участок площадью 2840 м² и дом в 454,2 м² на территории проекта «Пирогово» на берегу Клязьмы. Через год он передал его Антону Вайно. Примерная стоимость недвижимости — 256,9 млн рублей.

В 2017 году чиновник продал недвижимость и указал в декларации доход в размере 255,8 млн рублей. Новыми владельцами стали родители министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

В этом же и в следующем годах Вайно купил в «Пирогово» три участка общей площадью 17555 квадратных метров и два дома – 214,5 м² и 1227,2 м². Один из домов в его декларации не указан. По подсчетам издания, примерная стоимость имущества — около 800 млн рублей.

Сейчас семья Вайно владеет четырьмя квартирами, общая стоимость которых около 317,4 млн рублей, а также домами в «Речном» и «Пирогово», их общая стоимость — 1,3 млрд рублей.

Задекларированный доход Антона Вайно и его супруги с 2011 года — 342 млн рублей, основная часть суммы — стоимость продажи недвижимости в «Пирогово».

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...