Работник ВАСУ продал незадекларированную недвижимость на 7 миллионов

Руководитель аппарата Высшего административного суда Украины Александр Шевченко перед подачей декларации за прошлый год задекларировал высокие доходы.

Как сообщает «Информатор», чиновник 4 марта 2020 года продал три объекта недвижимого имущества на общую сумму 6,86 млн гривен одному физическому лицу.

«Исходя из данных в исправленной декларации за прошлый год, которая была подана уже после существенных изменений по продаже недвижимости почти семь миллионов гривен, сотрудник Высшего админсуда заработал 1,58 млн гривен и получил доход от отчуждения движимого имущества на 663 тыс. гривен. Несмотря на такой большой доход, сбережений у Шевченко нет. Но есть немало недвижимости», – отмечают журналисты.

Кроме того, у Шевченко есть три земельных участка и два дома в селе Погребы Броварского района Киевской области (один из домов — площадью почти 400 кв. м). На жену оформлены квартира на 119 кв. м и гараж в Киеве, также у нее есть четверть еще одной квартиры в столице.

«Интересен тот факт, что и в декларации за позапрошлый год, и в декларации за прошлый год указано одни и те же объекты недвижимости. Поэтому возникает логичный вопрос: какую же тогда недвижимость реализовал Шевченко почти за семь миллионов гривен, если все объекты на месте? Между представлениями этих двух документов существенных изменений по недвижимости Шевченко не вносил, продавая и покупая только движимое имущество. Или эти изменения доступны только в ежегодной декларации 2020 года, ведь они были специально внесены уже в этом году? Тогда почему ежегодную декларацию было подано уже после, а не до внесения существенных изменений?» – говорится в публикации.

В ноябре прошлого года Шевченко купил Tesla model 3 2018 года выпуска у юридического лица за 726,6 тыс. гривен.

«Стоит отметить, что цена на авто была несколько занижена. На специализированном сайте стоимость авто этой модели стартует от 900 тыс. грн. За такую цену, как указано в документе, можно приобрести только «битое» авто», – отмечают журналисты.

В то же время в декларации за 2018 год Шевченко указал, что владел автомобилем Chevrolet Volt 2016 года выпуска и двумя мотоциклами — Victory Vision Tour 2008 года выпуска и Victory Judge 2013 года выпуска. Еще один автомобиль Volkswagen Touareg 2012 года выпуска зарегистрирован, очевидно, на сестру Шевченко, считают журналисты.

«С момента представления декларации за 2018 год, кроме покупки Tesla, Шевченко вносил еще два изменения в документ. В июле он задекларировал покупку еще одного авто — BMW Аctivehybrid 5 2014 года выпуска за 605 тыс. гривен. А в августе Шевченко задекларировал доход от отчуждения движимого имущества в размере 633 тыс. гривен. Интересно, что и Tesla, и BMW куплены у одного юридического лица — СПД Матвийчук В.А. В исправленной декларации за прошлый год указаны четыре транспортных средства — два мотоцикла — Victory Vision Tour 2008 г.в. и Victory Judge 2013 г.в., BMW Аctivehybrid 5 2014 г. в. и Tesla model 3 2018 г. в.», – отмечено в публикации.

Источник: Skelet-info.org

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...