Реванш близко

Слабая власть — мечта тех, кто хочет вернуть Украину в орбиту российского влияния.

Еще год назад к событиям евромайдана в отечественном информационном поле присутствовал единый нарратив. Даже на прокремлевских каналах никто не рисковал откровенно глумиться над памятью героев Небесной сотни или подвергать ревизии последствия Революции достоинства. А уже представить присутствие в эфире одного из самых рейтинговых телеканалов страны Елены Лукаш было вообще нереально

Залегши на дно, как и многие ее соратники, она много лет пыталась лишний раз о себе не напоминать. Но сейчас Лукаш уверена, что все изменилось, можно выходить на свет. И прав. Какие бы глупости она ни городила в студии, как бы ни манипулировала фактами и ни глумилась над ценностями, за которые люди на Майдане проливали кровь, и вытирала ноги о тела погибших, ей за это ничего не будет. В конце концов, как и Портнову или Бужанскому, который публично пренебрежительно отказался почтить память своих невинно убитых сограждан.

До сих пор «альтернативная история Майдана» жила в российских документалке и творчества таких одиозных режиссеров, как, например Оливер Стоун. Не обошлось, конечно же, и без Анатолия Шария, полем деятельности для которого до недавнего времени был только YouTube. Но теперь он желанный гость в эфире всех медведчуковских телеканалов. Так, ради плюрализма туда могут пригласить и соратницу Порошенко Ирину Геращенко, но она просто выйдет из студии, потому что не захочет дискутировать с этим «популярным блоггером». Стоит отметить, не самая сильная позиция. Большой иллюзией является мнение, что если ходить на эфиры пророссийских каналов, то удастся «откусить» себе часть вражеского электората. На самом деле своим присутствием представители патриотических сил усиливают позиции медиа-холдинга Медведчука, который ради имиджа не против поиграть в демократию.

Впрочем, Шарий если и присутствует в эфире, то в режиме включений Skype, в Украине он вернуться не решается. А вот бывшие соратники Януковича Андрей Портнов и Елена Лукаш свободно передвигаются по Киеву и через все достижимые им СМИ утверждают, что убийцы и их жертвы заслуживают одинакового уважения и почестей. Эти персонажи по случаю годовщины расстрелов даже провели ревизию Небесной сотни и обнаружили там 25 якобы фейковых трупов, которые, по их мнению, незаслуженно покоятся в лучах славы. Все это безумие творится только на шестой год после Революции достоинства, и иначе, как реванш, его не назовешь.

Бытует мнение, что реванш — это что-то вроде переворота, мгновенный мятеж. Внезапное изменение обстоятельств, захват власти, репрессии. Но реализация такого сценария не гарантирует достижения цели и слишком дорого стоит. Уже с первых секунд реваншисты столкнутся с противодействием, их противник мгновенно отмобилизируется и даст отпор. Ползучий реванш куда эффективнее. Тем более, если для этого созданы все условия. Он воплощается постепенно и почти незаметно. Сначала из ниоткуда появляется Андрей Портнов, который ведет себя вызывающе, провоцирует.

Но его задача лишь прозондировать почву. Если общество проглотит, а власть не отреагирует, градус начнет расти. Пятая колонна сегодня — это не только ОПЗЖ и возвращенцы Януковича. Среди представителей президентской партии достаточно тех, кто всеми своими словами и действиями способствует реваншу. Кто-то непосредственно, как Максим Бужанский. Кто-то косвенно, как Сергей Сивохо, который все никак не решится представить свою платформу примирения, однако озвученные им инициативы полностью совпадают с российскими и сводятся к тому, что Киев будет просить прощения у Донбасса. Или Давид Арахамия, который выдвигает идею пустить воду в оккупированный Россией Крым в обмен на освобождение Донбасса. Или как Александр Ткаченко, призывающий изменить закон о государственном языке, а его вчерашние коллеги считают, что украинский годится разве что для комедий.

Нельзя сказать, что новая власть сама по себе является реваншистской, однако ее бездействие, постоянная демонстрация себя как милосердного миротворца создают буквально курортный режим для пророссийских сил. Не связанные между собой рецидивы вдруг начинают складываться в единую картинку, провоцируя у адекватных граждан перманентное ощущение отчаяния от абсурда и безысходности. Все это будет происходить якобы в законодательных рамках, без особых нарушений, да еще и по молчаливому согласию всенародно избранной власти.

Слабая власть — это мечта тех, кто хочет вернуть Украину в орбиту российского влияния. Достаточно вспомнить период президентства Виктора Ющенко, который подписывал разные универсалы о национальном единстве и в конце даже согласился на премьерство Януковича, за что и поплатился на выборах 2010-го. Садиться играть в карты с уголовниками — дело заранее проигрышное. Это, кстати, те же грабли, на которые в свое время наступили патриотические оппозиционные политики, когда пытались сыграть в преферанс с Януковичем вместо того, чтобы откровенно ему противостоять. Чем закончилась та история, страна хорошо помнит. Так же и сегодня содействие, даже молчаливое, пророссийским силам может обернуться катастрофой.

«Братья» всегда готовы задушить в объятиях, которые в Зе-команде почему-то понимают как попытки наладить мирный диалог. Вчерашним кавээнщикам, а впоследствии успешным производителям русскоязычных сериалов, похоже, мозолит то, что нельзя, как раньше, быть одним народом (об этом прямо и без устали говорит Путин; нечто подобное, правда в прошедшем времени, на Мюнхенской конференции сказал Владимир Зеленский). На этих сентиментах и будет играть Москва — там уже хорошо изучили слабые места украинского президента. Хотите обмен пленными — да, но на наших условиях. Хотите прекращения огня и возвращения Донбасса — тоже на наших условиях. У Зеленского нет иммунитета против этих происков, а реваншистам внутри страны только то и нужно.

Сегодня популярность Зе-власти, судя по последним рейтингам, стремительно падает. Но пусть это не внушает излишнего оптимизма, потому что вовсе не означает пропорционального увеличения популярности проукраинских сил. Скорее, наоборот. Этим как раз могут воспользоваться реваншисты, которые, в отличие от своих политических оппонентов, имеют четкий план действий и всегда готовы предложить электорату возвращение к «счастливому прошлому». Наконец, чтобы удержаться на плаву, Зеленскому обязательно придется искать союзников. А учитывая его ценностные предпочтения и дремуче-предвзятое отношение ко всему украинскому, можно даже не сомневаться, в какую сторону он направит свой взгляд, ища, с кем бы заключить спасительный политический брак.

Автор материала: Роман Малко

Источник: Argumentua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...