Руководитель дел Майдана в ГБР дружит с судьями-фигурантами производств

Бывший заместитель Романа Трубы, которого официально сделали руководителем следственной группы по производствам, касающимся преступлений против активистов Евромайдана, Александр Буряк, не должен пребывать на этой должности из-за конфликта интересов и своих связей с нарушителями закона.

В пятницу, 3 января, в сообществе ОО «Семья Героев Небесной Сотни» в Facebook опубликовали открытое заявление к назначенной Зеленским директором ГБР Ирине Венедиктовой.

В обращении родственники расстрелянных на Майдане активистов указали, что назначенный Буряк значится в записях антикоррупционного бюро из кабинета главы ОАСК Павла Вовка. Из переговоров следует, что судья находится в крайне тесных дружеских связях с тогда еще замглавы ГБР и может получить любую «помощь» от бюро.

«В частности, на пленках зафиксирован разговор Павла Вовка о назначении Евгения Аблова руководителем Николаевского теруправления ГБР», — отмечают близкие героев Небесной Сотни. — Негласные следственные действия НАБУ, в результате которых получены записи, проводились именно в рамках расследования дел Майдана. Кроме того, ряд судей Окружного админсуда являются фигурантами ключевых дел по разгону Майдана и вынесению неправосудных решений. И именно ГБР будет продолжать расследовать дело, где вероятный обвиняемый близкий к Павлу Вовку Евгений Аблов. Это свидетельствует о наличии у Буряка реального конфликта интересов, что ставит под сомнение объективное расследование ключевых дел Майдана».

С учетом этих фактов, представители пострадавшей стороны в процессе призвали Венедиктову отменить свое решение о назначении, а также провести честный и открытый конкурс на эту должность. Более того, родные погибших очень хотят, чтобы предпочтение отдавалось конкурсантам с безупречной репутацией, а не прокурорам, которых отправили в суд накануне обмена для освобождения убийц 49 человек.

Напомним, в данный момент,когда «беркутовцы» отпущены усилиями Портнова, Рябошапки и компании, реально покарать виновных невозможно в принципе. Более того, по некоторым данным, карателям, которых Украина обменяла на содержавшихся в России заложников, пообещали освободить от уголовных преследований.

Источник: antikor.com.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...