С российского рынка исчезают даже самые простые дешёвые лекарства

Умереть в России сегодня можно даже от обычного туберкулёза, лечить который научились ещё в прошлом веке. Дело в том, что система государственного лекарственного обеспечения построена таким образом, что ни в аптеках, ни в больницах зачастую нет даже простейших лекарств. Что уж говорить о лечении таких сложных и «дорогостоящих» заболеваний, как рак. В итоге онкологи отмечают: если не изменить законы, то смертность от рака в России может вырасти на 20–30%.

Проблемы с противотуберкулёзными препаратами в ближайшее время могут возникнуть сразу в девяти регионах нашей страны. По непонятным причинам местные власти не включили лекарства от туберкулёза в свои региональные льготные перечни. «Трудно объяснить, но Костромская и Ульяновская области за два года полностью исключили противотуберкулёзные препараты из своих региональных списков, – приводит пример директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – По-прежнему отсутствуют лекарства от туберкулёза в льготных перечнях следующих регионов: Курская, Мурманская, Орловская, Белгородская и Смоленская области, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа».

Подобный результат – это вообще-то небывалый прогресс. В 2017 году отсутствие лекарств для лечения туберкулёза наблюдалось в 29 регионах. И хотя за два года ситуация изменилась к лучшему, жителям многих субъектов РФ уже не помочь. Так, в Костромской области смертность от туберкулёза выросла на 120%, в Курской – на 40%, в Смоленской – на 31,7%. И это при том, что туберкулёз давно и успешно излечим во всём мире. Кстати, и в России тоже. Были бы лекарства.

Особенно заметна катастрофа с лекарственным обеспечением в области онкологии: достать дорогостоящие препараты зачастую не так просто, даже если государство не ставит палки в колёса. «На программу борьбы с онкологическими заболеваниями до 2024 года предусмотрен 1 трлн рублей, и я считаю, что её реализация поможет существенно улучшить систему оказания медицинской помощи», – уверен главный онколог Минздрава академик РАН Андрей Каприн. Однако независимые эксперты отмечают: все эти выделяемые триллионы могут не помочь, если в корне не поменять саму систему. Дело в том, что независимо от количества выделяемых средств выводить на российский рынок современные препараты для лечения рака фармкомпаниям зачастую попросту невыгодно. Вот почему наш рынок наводнён препаратами сомнительного качества, а конкуренция на нём практически отсутствует. «Мы направили письмо в Минздрав о том, что отсутствуют простейшие препараты для химиотерапии, в частности цитозин-арабинозид, которым лечатся миелолейкозы. В ответ нам предложили подбирать альтернативные схемы лечения, – рассказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва профессор Алексей Масчан. – Это примерно то же самое, что сказать: «Если у вас нет парашюта, выбирайте альтернативные методы спасения».

Между тем, как уже сообщала «Наша Версия» (см. номер от 02.09.2019), даже те, кому удаётся найти тот самый «альтернативный» способ, в итоге имеют серьёзные проблемы с законом. Только за последнее время широкий общественный резонанс получили сразу несколько случаев уголовного преследования наших сограждан за попытки купить необходимые для жизни препараты за рубежом. Дела замяли исключительно благодаря поднявшемуся общественному резонансу. Сколько при этом было смертельных случаев от отсутствия лекарств, не знает никто. Однако эксперты уверены, что их количество измеряется тысячами.

Алексей МАСЧАН, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва:

– Проблему отсутствия медикамента в аптеке можно решить только на концептуальном уровне – отменой всех законов и подзаконных актов, которые закрывают доступ на российский рынок добросовестным западным производителям с хорошей репутацией. Причина дефицита лекарств (особенно в недорогом сегменте), без которых обходиться абсолютно невозможно, именно в этом.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...