Сергей Слесарев: Кулматов и Ибраимов месяц сидят незаконно

Сегодня, 20 мая, в Бишкекском городском суде проходит судебное заседание по делу Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

В ходе процесса адвокат экс-мэров Сергей Слесарев рассказал о нарушении законов судьей Ленинского района, который ведет дела.

По словам адвоката, он подал заявления с просьбой предоставить копии актов, на основе которых содержатся под стражей Кулматов и Ибраимов. Как оказалось, подсудимые уже более месяца сидят под стражей незаконно.

Слесарев объяснил, что 31 января текущего года судья принял уголовное дело. По закону два месяца дается уголовному делу на разбирательство. Потом судья должен либо изменить меру пресечения, либо продлить следствие. Судья этого не сделал.

Кроме того, адвокат перечислил другие нарушения законов со стороны судьи.

«Во-первых, при рассмотрении вопроса о мере пресечения сторона обвинения не привела никаких оснований на продление срока. Во-вторых, Кулматов и Ибраимов находятся под стражей незаконно. В-третьих, судья Касымбеков не имел права рассматривать уголовное дело, потому что он не принимал в производство уголовное дело по строительству школы», — сказал он.

В связи с этим адвокат ходатайствовал об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу Кубанычбеку Кулматову и Албеку Ибраимову.

Справка

В конце мая ГКНБ возбудил уголовное дело по присвоению и растрате имущества в особо крупном размере в ТНК «Дастан», когда им руководил Албек Ибраимов. Речь идет о продаже пансионата «Солнечный берег», который принадлежал «Дастану». 19 июля Ибраимова задержали, и сразу же подробности о его аресте обросли слухами. Одни утверждали, что он выставил вокруг своего дома военизированную охрану, другие — что спецназ перебил окна и устроил «маски-шоу». Но позже адвокат Ибраимова и ГКНБ опровергли слухи. Задержание проходило без применения силы.

В настоящее время дело рассматривается в суде, которое объединили с делом в отношении экс-мэра Кубанычбека Кулматова и опять же Албека Ибраимова. Речь идет о строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо» на грант TBEA, которая также модернизировала и ТЭЦ. Учитывая, что при Кулматове решено было строить школу в новостройке, а при Ибраимове ее построили, дело завели на обоих.

Адвокаты экс-мэров пытаются разделить дела по «Дастану» и по школе, но пока безрезультатно.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...