Шмыгаль национального единства

Завтра нас ждет ритуальное принесение в жертву Алексея Гончарука и ряда его коллег, которое пройдет под лозунгом “переформатирования Кабмина”.

Судя по начатой PR-подготовке, новым главой правительства станет ахметовский менеджер, которого заряженные СМИ всячески пытаются объявить “независимым от олигархов и равноудаленным от всех центров влияния”.

Очевидно, что главными бенефициарами “переформатирования” помимо Уважаемого станут Игорь Коломойский, который потратил несколько месяц на дискредитацию Гончарука (что учитывая результаты работы последнего, а точнее их отсутствие — было не сложно), и Арсен Аваков, который не только сохранит собственный пост и своих министров, но еще и станет вице-премьером всего силового блока.

На этом рассказ о приходе свежих людей в украинскую политику можно завершать, а на Зеленском как политике новой формации ставить жирный крест. Фактически произошел реванш местных олигархов, которые при Гончаруке были оттерты на вторые роли. Бал правили “соросята” и международные финансовые кредиторы. Им на смену идет новое поколение “крепких хозяйственников” c “опытом и навыками государственного управления”.

Дабы не позориться с уже “сбитыми летчиками” типа Сергея Тигипко или Валерия Хорошковского (которые к тому же в силу прежнего track record, сохранили свои непомерные по нынешним меркам амбиции), в бой брошены шмыгали, которые как и прежний глава Кабмин “никто и звать их никак”. С одной лишь разницей — у них приниципиально другие хозяева, которые перенаправят бурную деятельность Кабмина с рынка земли и приватизации на необходимость поддержки промышленности и инвестиций в инфраструктуру.

Очевидно, что уход Гончарука с соратниками создаст определенное напряжение в отношениях с тем же МВФ. Однако, это контролируемый и прогнозируемый риск. К тому же нивелирующийся тем обстоятельством, что международные кредиторы все равно денег Гончаруку не дают и требуют от Зеленского невозможного — окончательно поразить в правах Коломойского и таки принять злосчастный закон о гарантиях невозврата ему Приватбанка. Не исключено, что в будущем аппетиты “вашингтонского обкома” станут скромнее — допустим, будет достаточно открытия рынка украинской земли. К тому же главные переговорщики с МВФ со стороны Украины в лице “вечного” министра финансов и менеджеров НБУ пока остаются на месте.

Ослабление позиций “соросят” автоматически приведет к падению влияния одного из “акционеров” нынешнего Кабмина Виктора Пинчука. А вот его давний партнер Ринат Ахметов вновь может вернуть себе позиции “главного олигарха страны”. Впрочем карманный премьер в условиях отсутствия достаточного количества штыков в Раде делает его крайне зависимым в отдельных вопросах от остальных членов “триумвирата” — Коломойского и Авакова. Как всегда свои слабости Ринат способен тактически нивелировать деньгами, а стратегически — укреплением собственного медиа-ресурса (прежде всего, через “Украину 24”) плюс партийным строительством с прицелом на осенние местные выборы, а возможно, и скорый роспуск Рады.

Автор материала: Олег КАЛИТА

Источник: Ukrrudprom.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...