Сохранил ли «Днепромлын» государственное зерно «Аграрного фонда»?

Перед Украиной сегодня стоит непростая и важная задача по обеспечению продовольственной безопасности страны. И у этого процесса есть свои риски и угрозы.

Перед Украиной, плавно выходящей из карантина и одновременно входящей в засушливый и неблагоприятный для аграриев зерновой маркетинговый год, сегодня стоит непростая и важная задача по обеспечению продовольственной безопасности страны. По прогнозам экспертов, падение урожая зерновых ожидается в пределах 15-25 %. Об аналогичных проблемах в других странах пишут ведущие мировые СМИ.

В ситуации потенциальной нехватки на внутреннем рынке продовольственной пшеницы резко повышается роль государственных предприятий Госрезерва и Аграрного фонда.

В Украине в последнее десятилетие сформировалась негативная тенденция превентивно ставить на любой государственной структуре клеймо «неэффективности и коррумпированности». Однако, бывают и исключения из правил. Так, реальный опыт работы того же ПАО «Аграрный фонд» (основано в 2013 г) после смены его руководства показывает, что при наличии жесткого контроля это ПАО, владельцем 100% акций которого является государство, сегодня является крайне востребованным и необходимым для обеспечения продовольственной безопасности.

В частности, «Аграрный фонд» во время пандемии не экспортирует пшеницу, а направляет зерно на переработку, чтобы помочь государству удержать цены на хлеб.

Руководитель пресс-службы ПАО «Аграрный фонд» Татьяна Лупова представляет позицию и роль компании в обеспечении продовольственной безопасности так: «Мы публичное акционерное общество на 100% принадлежащее государству. Мы закупаем, продаем, даем кредиты (форварды) под будущий урожай. Мы, как Аграрный фонд, очень хотим, чтобы у нас получилось в этом году увеличить закупки, и эта цель ставилась еще до того, как появились мировые сводки (о риске продовольственной безопасности – прим ред.), потому что изначально фонд создавался с целью предотвращения ценовых манипуляций на рынке продовольственного зерна и муки. На сегодня, Фонд в состоянии закупать разными способами около 300-400 тысяч тонн зерна – в разное время, под разные программы. Сколько у нас получится закупить в этом году, мы посмотрим по концу, пока мы стараемся закупить больше, чтобы был такой запас. Сейчас, чтобы урегулировать те цены, которые начали расти в связи с коронавирусом, мы не продавали пшеницу на экспорт, а отдавали ее на переработку и хлебопекам. 31,4 тысяч тонн мы направили за последние два месяца на переработку. Таким образом, помогли правительству сдержать цены на хлеб».

Одновременно ПАО «Аграрный фонд» является едва ли не единственной государственной структурой, которая в условиях засухи и угроз для будущего урожая может придти на помощь аграриям. Фонд страхует урожай. Фермеры имеют возможность воспользоваться кредитной программой Фонда и даже выбрать, что взять в долг – деньги или удобрения. Гасить же кредит можно будет осенью или в конце лета, расплатившись по обязательствам частью урожая. Условия кредитования заранее прописываются в контракте на поставку зерна будущего урожая. Это выгодно фермерам, потому что они нигде не тратят, не теряют.

Если у фермеров случится неурожай и не будет зерна, которое они должны поставить, существуют страховые программы, по которым Фонду такую недопоставку деньгами компенсируют страховые компании, что существенно снижает бюджетные риски.

К сожалению, продовольственные резервы и запасы «Аграрного фонда» в Украине подвержены не только объективным рискам, связанным с погодой и технологиями земледелия (которые можно предвидеть и купировать), но и рискам коррупционным. Особенно в процессе хранения собранного зерна продовольственной пшеницы.

Поскольку у государственного ПАО вообще нет собственных элеваторов, хранение урожая вынуждено осуществляется на складских мощностях контрагентов «Аграрного фонда» различной формы собственности. По итогам аудита ПАО за 2019 год , что «На балансе ПАО «Аграрный фонд» учитывались… запасы над которыми Фонд не имеет физического контроля (406 млн грн)». Такая ситуация связана еще и с тем, что, как отмечает Т.Лупова, ПАО старается хранить зерно в тех же областях, где и закупает, чтобы оттуда удобно было его продавать или сдавать на переработку.

В таких условиях Аграрному фонду необходимо существенно ужесточить контроль за переданными ему на ответственное хранение контрагентам запасами пшеницы, особенно если речь идет об урожае следующего неблагоприятного маркетингового года.

В качестве примера того, что такие угрозы существуют, можно привести документ, относящийся к одному из предприятий-партнеров Фонда.

Расположенное в г. Днепр ООО «Днепромлын» является одним из крупнейших предприятий мукомольной отрасли и партнером ПАО «Аграрный фонд». В апреле этого года на предприятии выявили риск нецелевого использования находящегося на ответственном хранении зерна продовольственной пшеницы, принадлежащей Фонду, и достаточно оперативно среагировали на такую угрозу. Была создана комиссия по расследованию этого инцидента, которая должна была отчитаться от результатах проверки в конце апреля.

Как отметил генеральный директор ООО «Днепромлын» Петр Еременко, Днипромлын действительно имеет на ответственном хранении зерно Фонда, переработка которого должна завершиться в течение месяца, а осуществляют контроль за этим зерном сами представители ПАО «Аграрный фонд», которые в количестве 3-4 человек ежемесячно приезжает и осуществляют проверки путем замеров.

На сколько мне известно, к сожалению, СМИ так и не смогли получить ответ на вопрос об итогах работы внутренней комиссии по проверке наличия зерна Фонда в хранилищах Днипромлына. Ни сам генеральный директор, ни финансовый директор и главный бухгалтер предприятия никакой информации публично не обнародовали.

Точно также неизвестно, знает ли об этих проверках и потенциальной угрозе потери переданного на ответственное хранение ООО «Днепромлын» зерна ПАО «Аграрный фонд» представитель Фонда в области Владислав Пикуль.

Таким образом, вопрос о том, не пропало ли зерно ПАО «Аграрный фонд», переданное на ответственное хранение в ООО «Днепромлын», пока остается открытым.

Тем не менее, описанная выше ситуация скорее исключение из правил, нежели тенденция. И новая команда ПАО «Аграрный фонд», после кадровых перестановок, осуществленных зимой прошлого года, достаточно эффективно ведет финансово-хозяйственную уставную деятельность.

Однако, в контексте угроз продовольственной безопасности Украине, ПАО «Аграрный фонд» необходимо более системно подойти к вопросу организации контроля за сохранностью своих активов при работе с контрагентами. Ведь любую проблему проще и дешевле предотвратить, нежели бороться с ее последствиями.

Источник: From-ua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...