Суд в Алматы возобновил следствие по делу экс-депутата ЖК Кыргызстана Асылбек уулу

Суд в Алматы возобновил следствие по делу экс-депутата парламента Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулу. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

19 сентября апелляционный суд в Алматы возобновил судебное следствие по уголовному делу, в рамках которого к 10 годам тюрьмы приговорен экс-депутат парламента КР Дамирбек Асылбек уулу, признанный судом виновным в «создании и руководстве транснациональной организованной группой» и «контрабанде».

В начале апелляционных слушаний на прошлой неделе адвокаты ходатайствовали о возобновлении судебного следствия. Защита попросила вызвать в суд свидетелей, которые не присутствовали во время разбирательства в суде первой инстанции, но давали показания во время расследования. На заседании в четверг председательствующая судья Бектемирова и судьи апелляционной судебной коллегии Карымсаков и Аширбекова удовлетворили ходатайство адвокатов и приступили к судебному следствию.

В четверг с показаниями выступил представитель потерпевшей стороны – департамента государственных доходов по городу Алматы. Департамент в ходе следствия и суда настаивал, что в результате действий подсудимых государственная казна недобрала более 99 миллионов тенге (около 255 тысяч долларов по текущему курсу). Суд первой инстанции постановил рассматривать исковое заявление департамента о взыскании суммы заявленного ущерба отдельно в рамках частного гражданского производства. Выступивший в суде представитель департамента обратился с просьбой рассмотреть иск в рамках данного уголовного дела и попросил пропорционально взыскать с осужденных эту сумму.

Адвокаты возразили, напомнив, что, согласно решению суда, ущерб был причинен «не одному только Казахстану, а странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС – возглавляемый Москвой блок входят также Армения, Беларусь и Кыргызстан. – Ред.). Представитель департамента затруднился уточнить, какая часть от заявленной суммы ущерба касается Казахстана. Адвокаты сказали, что, по их подсчетам, часть Казахстана должна составить не более семи процентов от заявленной суммы ущерба и не превышать семь миллионов тенге и напомнили о наличии Евразийской экономической комиссии, регулирующего органа ЕАЭС. Адвокаты также заявили о наличии в деле грузовых машин и товара, к которым, по их данным, подсудимые непричастны. Они попросили департамент отчитаться в суде о том, сколько именно составили невыплаты дохода государству по каждому эпизоду.

Судья присоединился к сказанному, сказав: «В суде было установлено, что некоторые люди отсутствовали во время перевозки товара, поэтому как можно просить взыскать заявленный ущерб пропорционально со всех подсудимых?» Представитель департамента пообещал представить необходимые документы и расчеты на следующем заседании, которое назначено на 26 сентября.

По данным СМИ, по данному делу решение суда оспаривают шесть фигурантов дела, в том числе Асылбек уулу. Помимо бывшего депутата в апреле этого года были по данному делу были осуждены еще 11 человек. Четверо получили по пять лет ограничения свободы и были отпущены из-под стражи в зале суда. Остальные получили различные сроки — от трех до 14 лет лишения свободы.

Напомним, 15-16 февраля 2018 года была проведена крупномасштабная одновременная спецоперация. Среди задержанных — должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также трое граждан Кыргызстана, в их числе депутат Жогорку Кенеша КР Дамирбек Асылбек уулу. СМИ сообщали, что депутат лично руководил ОПГ.

Позднее МИД Казахстана сообщил, что задержанный Дамирбек Асылбек уулу имеет казахстанское гражданство. Отец Дамирбека Асылбек уулу опроверг эту информацию и заявил, что его сын является гражданином Кыргызстана и родился в городе Караколе Иссык-Кульской области, где вырос и получил образование. В апреле прошлого года ЦИК Кыргызстана объявил, что лишил Асылбек уулу депутатского мандата. 24 апреля этого года Дамирбека Асылбек уулу приговорили к 10 годам тюрьмы. Отбывает срок он в учреждении максимальной безопасности. Вину Дамирбека Асылбек уулу сочли полностью доказанной.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...