Убийство предполагаемого убийцы Дениса Вороненкова: есть дело, но нет тела

Сотрудники МВД задержали Александра Зикеева — участника преступной группировки из Курской области, члены которой  обвиняются в похищении украинского «авторитета» Юрия Василенко, являвшегося основным фигурантом дел об убийствах экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уже вскоре после нападения на Василенко в январе 2019 года оперативники вычислили, что к преступлению причастен Александр Зикеев. Однако он с другим сообщником, что называется, «залег на дно». Только недавно его удалось вычислить и задержать. Решением суда Зикееву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее он уже был неоднократно судим.  В 2006 году Зикеев был задержан в Курсе с наркотиками, после чего получил условный срок. Однако спустя год вновь оказался за решеткой. На этот раз — по обвинению в разбое и незаконном лишении свободы. Суд отправил его в колонию на шесть с половиной лет. Выйдя на свободу, Зикеев сошелся с ранее судимыми жителями Курской области, с которыми и напал на Василенко.

Таким образом, на данный момент в СИЗО находятся трое обвиняемых по этому делу — Зикеев,  Александр Сошников и Денис Долженков. Двое последних тоже были ранее неоднократно судимы.

На свободе остается еще один участник похищения —  шансонье из Курска Дмитрий Поляков, известный под сценическим псевдонимом Дон. Арестованные дают показания, что они не знаю дальнейшую судьбу Василенко — его после нападения увез как раз Поляков. Оперативники с точность знают, что украинского «авторитета» нет в живых, но найти тело до сих пор не могут.  

Дмитрий Поляков

Как пишут «Курские извесия«, курянин Дмитрий Поляков по прозвищу Дон известен в родном городе как автор патриотической песни «Курская дуга». С ней он ни раз выступал на общегородских мероприятиях. Также в арсенале певца есть песня под названием «Жизнь ворам».

Главным свидетелем следствия является друг Василенко Евгений Кантарович. Именно он дал показания на задержанных, опознал их и подтвердил вину на очных ставках. Источник «Росбалта» высказал мнение, что Кантарович является теневым финансистом и фигурирует в материалах дела об убийстве лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. По его мнению, в свое время сложилась тройка приятелей — Василенко, Кантарович и Максим Юрченко. Последний является сыном некогда влиятельного «вора в законе» Владимира Юрченко (Сева, убит в 1998 года). Все они были участниками операций по подпольному переводу крупных сумм из Украины за границу.

В 2016 году крупный харьковский бизнесмен, владелец ряда торговых центров решил вывести в Европу $6 млн. За помощью в этом вопросе, по версии источников агентства, обратился к бизнесмену Павлу Фуксу (недавно был объявлен в розыск за хищения при осуществлении строительного проекта), а он свел предпринимателя с этой троицой. Деньги ушли на их «площадку», однако больше бизнесмен их не видел. Предполагается, что сумму поделили как участники транзитного финансового канала, так и их партнеры — влиятельные мафиози из Москвы. Пострадавший обратился за помощью к другу Евгению Жилину, устроившему серию жестких «разборок» с обидчиками приятеля.

В сентябре 2016 года Жилина на встречу в ресторан «Ветерок» в Одинцовском районе Подмосковья пригласил его знакомый — Николай Дидковский. Как позже было установлено, когда Жилин приехал в заведение, Дидковский уже находился на пути на Украину. В «Ветерке» лидера «Оплота» поджидал киллер, который застрелил его. По версии следствия, это преступление могли совершить курские гангстеры, с которыми давно сотрудничал Василенко.

Сейчас, в частности, проверяется информация, что в нападении мог принимать участие тот же Сошников, а исполнителем являлся близкий родственник этого курского «авторитета». Также «курских» подозревают в том, что они застрелили на Украине «авторитета» Эдуарда Аксельрода. Он был фигурантом дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, в организации которого обвинялся Василенко. Аксельрод хорошо знал Василенко и начал сотрудничать с СБУ.

В конце 2018 года «курские» узнали, что Василенко получил от партнеров московских мафиози крупную сумму, которая предназначалась для исполнителей убийства Жилина. Но почти всю ее присвоил, передав им только малую часть. «Курские» вместе с влиятельными мафиози вызвали Василенко на беседу для «разбора полетов», на которую он не явился.

Тогда они решили сами навестить его и привезти на встречу для неприятного разговора. Василенко отловили в ресторане «Базилик», однако при выходе оттуда он попытался оказать сопротивление. В ходе борьбы один из злоумышленников выстрелил в «авторитета» из пистолета ТТ. Василенко погрузили в багажник и  увезли. Ранение оказалось очень серьезным, от него, по оперативным данным, мужчина вскоре умер. Однако тело его пока не найдено.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...