Учитель-предметник: У нас зарплата и так маленькая, но ее еще и искусственно сокращают

Мы продолжаем публиковать материалы в рубрике, в которой учителя анонимно рассказывают о проблемах образования. В прошлый раз Kaktus.media поговорил с учительницей младших классов, молодой учительницей и директорами школ. На этот раз о проблемах школьной жизни рассказала учитель-предметник, которая работает в школе более 30 лет.

Про незаинтересованное поколение

Я работаю в школе уже 30 лет. Но я впервые вижу такое незаинтересованное поколение. Я не знаю, как их растили дома, но в 10-11 лет, когда ребенок должен чему-то удивляться, пытаться что-то узнать, этим детям ничего не нужно. Когда я на уроке спрашиваю: «А тебе что, не интересно, почему это происходит?», ребенок честно отвечает: «Нет». Возможно, все дело в том, что государственные школы во многом устарели. У нас нет всяких ноутбуков, проекторов, интерактивных досок в каждом классе, и все равно темы, которые раньше у детей вызывали интерес, теперь стали проходить мимо учеников.

Когда я пытаюсь спросить родителей, почему так происходит, они только и отвечают, что я учитель и должна искать подход. Я ищу, но не понимаю, какой.

Про неоплачиваемую сверхурочную работу

Ни для кого не секрет, что нас заставляют ходить по домам на микроучастке и собирать сведения о детях, которые пойдут в первый класс. Мы делаем это в 7 утра до работы, либо вечером после нее. Если честно, это очень трудно. Бывает, что семья куда-то уехала на длительное время и ты ходишь к ним день за днем до того момента, пока они не откроют дверь, чтобы сказать два предложения. Как вы думаете, платят нам за это? Нет. Это учитель должен делать, видимо, из чувства долга.

Я по этому поводу думаю так: в мире уже давно развиваются технологии, создаются информационные программы. Но почему у нас в Кыргызстане никто не додумался как-то цифровизировать этот самый простейший алгоритм действий? Чтобы учителю не приходилось оббивать пороги домов всего микроучастка.

Опять про школьные фонды

Когда создавались фонды, Министерство образования, директор школы строго запретили учителям вмешиваться в это дело. И идея ведь, действительно, была хорошей. От нас только требовалось запрашивать оттуда средства, когда было нужно новое оборудование, канцелярия и т. д.

Но что получилось на деле: «Деньги собери»,- говорят председатели фонда.

«Списки сдавших сформируй»,- говорит бухгалтер. «Отчитайся, на что пошли деньги»,- говорят родители.

И это я еще молчу о том, что классным руководителям, которые не собрали с класса деньги, урезают надбавку. Да, фонды нужны нам, так как без них школа устареет еще сильнее. Но почему родители, как и воспитание своих детей, перекладывают ответственность за фонды на нас? Они аргументируют это тем, что деньги идут на нас и на школу.

Про отпускные

То, что у нас зарплаты небольшие, все знают.

Но нам их еще и пытаются всевозможными методами урезать. Одна из схем – получение отпускных. Их выдают до отпуска, вместе с зарплатой. Из-за этого отчисления в пенсионный фонд возрастают, и я теряю около 1000 сомов. На таких выплатах. Зато потом, в конце года, наш бухгалтер получает премию за рациональное распределение финансовых ресурсов.

Про переполненные классы

Это проблема всех школ. Изначально, когда директор нашей школы смотрел статистику по микроучастку, мы сказали, что в том году набор был слишком большой. Что дети в коридоре протолкнуться не могут, не то что нормально ходить.

Мы попросили сократить набор хотя бы на 25%. Но этого не случилось, и мы вновь учим классы по 40-45 человек. Я не знаю, зачем ей это нужно. Мощность школы не рассчитана на такое количество детей, учебников на всех тоже зачастую не хватает. Возможно, у нее там какие-то личные мотивы. Хотя, в этом году ведь в школу нельзя принимать вне очереди. Зачем набрали именно так – мне непонятно.

Про неоплаченную апробацию:

Год назад нам на апробацию поступили учебники. Тиражи небольшие, так как только предстояло понять, стоит ли их издавать. Наши учителя-предметники ежедневно писали отчеты по этим учебникам, исправляли ошибки, говорили, как объяснить ту или иную тему.

В итоге, приехали авторы, забрали учебники (их признали непригодными к печати), сказали: «Спасибо» и уехали. Учителям за это дополнительно никто не заплатил. При том что наши замечания были действительно ценными. А когда недосчитались нескольких учебников, которые наши дети потеряли, попросили возместить, а они стоят больше 1000 за книгу!

Также дела обстоят с уроками кыргызского языка для учителей, который весь прошлый год вели наши кыргызоведы. Они тратили время, объясняли учителям что-то, но в итоге денег за эти уроки им никто не заплатил. Хотя мне кажется, что на это все-таки они выделялись. Вот оно им надо было?

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...