В Москве руководители одной из компаний штрафуют мигрантов за общение на родном языке

В одной из московских компаний с работниками заключается трудовой договор, а к нему еще положение о штрафах. В распоряжении Kaktus.media попали эти документы.

Так, согласно положению о штрафах за разговор по телефону полагается штраф в размере одной тысячи рублей ($15), такой же штраф грозит работнику за разговор на объекте на иностранном языке.

Чуть ниже штрафы — 500 рублей ($7,5) за прослушивание музыки и за прием пищи на рабочем месте.

Редакция обратилась за комментарием к бесплатному юристу для трудовых мигрантов — руководителю рабочей группы миграции комиссии по безопасности при правительстве Москвы Валентине Чупик.

Она рассказала, что к ней на прием пришел трудовой мигрант из Кыргызстана, которому работодатель не выплатил зарплату за август и 18 дней сентября. Она связалась с его работодателем и выяснила, что заключенный с гражданином Кыргызстана договор является мнимым договором подряда, а по сути — настоящим трудовым договором.

«Письменные договоры с трудовыми мигрантами в России — большая редкость. Зачастую их нанимают нелегально», — говорит Валентина Чупик.

По ее словам, заключенный с гражданином Кыргызстана договор подряда является настоящим трудовым договором.

«В нем указаны место работы, рабочее время, также в нем указано, что работник получает почасовую оплату. Кроме того, к этому договору прилагается договор о материальной ответственности, что только подтверждает, что перед нами трудовой договор, а не договор подряда», — рассказывает Чупик.

По ее словам, все указанные в приложении о дополнительных расходах рабочих штрафы являются незаконными. Валентина Чупик отметила, что впервые сталкивается со штрафом за разговор на рабочем месте на иностранном языке, но сама система штрафов очень распространена.

«Согласно законодательству Российской Федерации, в стране запрещены любые штрафы на рабочих местах. Конечно, это все категорически незаконно, но именно за запрет говорить на своем языке владельцам фирмы ничего не грозит, увы, в России антидискриминационного законодательства нет. Им грозит за уклонение от налогов — они трудовой договор обозвали договором подряда и не платили пенсионных и социальных отчислений», — говорит юрист.

По ее словам, дискриминация в России имеет не гражданский, а расистский характер — запрещают разговаривать на том языке, чья внешность не нравится начальству. Например, светлым бритым чеченцам разговаривать по-чеченски можно, а темным и бородатым нельзя, хотя язык один.

Валентина Чупик отметила, что после ее вмешательства в дело гражданина Кыргызстана ему все-таки выплатили зарплату за полтора месяца, но еще более двух тысяч человек, работающих в этой компании, так ничего не получили.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...