В школе на Ямале сотрудники издевались над детьми кочевников

В прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа обратили внимание на ситуацию в одной из школ-интернатов: выяснилось, что работавшие там педагоги издевались над детьми кочевников: их труд незаконно эксплуатировали, а за небольшие проступки ставили в угол босыми и полуголыми.

В прессе появилась информация о вопиющей ситуации, которая сложилась в одной из школ-интернатов Ямало-Ненецкого автономного округа, где преимущественно проживали дети кочевников. Подобная практика, когда родители кочуют в тундре, а дети остаются в интернате, достаточно распространена в данном регионе. Каждый год перед началом учебы в ЯНАО проводится кампания по вывозу детей из тундры и доставке их в школы – для этого используют вертолеты, водный транспорт и автомобили. Учащиеся, как правило, остаются в интернатах на весь учебный год, и родители лишь периодически приезжают их навестить.

В центре скандала оказалось образовательное учреждение, расположенное в селе Новый Порт: как выяснилось, его сотрудники регулярно практиковали незаконное использование труда учеников, а наказания, которые они применяли за провинности, были больше похожи на издевательства. Родители учащихся жаловались на ситуацию в интернате еще летом, и прокуратура провела проверку, которая подтвердила факты издевательства. После проверки директор интерната была уволена, а школу взяла на контроль администрация района. В прокуратуре отметили, что отдельные сотрудники интерната допускали высказывания оскорбительного характера в отношении воспитанников, а также использовали недопустимые виды наказаний. Также в ведомстве сообщили и об иных нарушениях закона, которые были выявлены в учреждении.

«Приучение к труду»

На что конкретно жаловались родители детей из школы в Новом порту? Как следует из публикации, которая попала в паблик «Голос Тундры» в социальной сети «ВКонтакте», их возмутили многочисленные нарушения, которые допускали сотрудники интерната, а также жестокость по отношению к детям с их стороны. Данное обращение, появившееся соцсети в начале сентября, было адресовано прокурору округа и чиновникам из ямальского департамента образования. Оно целенаправленно подавалось в летнее время, чтобы дети не пострадали от возможных нападок со стороны воспитателей и преподавателей. В качестве доказательств были предоставлены видео- и фотоматериалы с камеры наблюдения школы-интерната, а также от самих учеников.

В частности, на кадрах, обнародованных в сети, видно, что туалетная бумага в кабинках отсутствует, и детям приходится пользоваться обычными тетрадными листами. Записи, сделанные зимой, демонстрируют промерзшие стены и окна. В обращении также говорится о явном злоупотреблении руководства интерната детским трудом: «Мы, родители, давали согласие на привлечение детей к труду. Но руководство школы этим злоупотребляет, каждый день заставляя детей убирать столовую, весь интернат». Приучение к труду, безусловно, необходимая часть воспитания, однако вышеуказанные задачи, по всей видимости, все же должен выполнять специальный персонал.

Мини-отель в интернате

Это не единственные нарушения. Также родители сообщили, что директор интерната Светлана Черкашина якобы оборудовала в спальном корпусе интерната гостиничные номера. Детей, проживающих там, «уплотнили», разместив на двухъярусных кроватях. Помимо упомянутых выше проблем, связанных с дефицитом туалетной бумаги (она появлялась в кабинках только перед проверками), в учреждении, по утверждению авторов обращения, наблюдалась нехватка самого банального – полотенец.

Школьников, проживающих в интернате, попытались лишить даже возможности пожаловаться родным – у них, по словам родителей, отобрали телефоны, которые были спрятаны под ключ в кладовках воспитателей. Также видеозаписи запечатлели издевательства учителя над школьником и многое другое. Провинившихся учеников заставляли стоять босиком и в полураздетом виде в углу, а попытавшегося сбежать пятиклассника раздетым притащили обратно волоком по снегу.

Ситуация под контролем

Как отмечают СМИ со ссылкой на администрацию Ямальского района, летом прокуратура провела проверку в учреждении, в ней также принял участие региональный детский омбудсмен. После того, как часть нарушений нашла подтверждение, директор интерната была уволена, однако формально ее уход был оформлен как выход на пенсию.

Ночевки посторонних лиц на территории интерната объяснили тем, к школьникам приезжают родители, желающие их навестить, и «гостиничные номера» предназначены для их размещения. Прокуратура порекомендовала переделать часть гостевых помещений в спальни для детей, и данная рекомендация уже была выполнена. Также сообщается, что администрация района взяла образовательное учреждение под контроль.

По данным прессы, в интернатах на Ямале не впервые находят нарушения. В частности, в селе Гыда Тазовского района сотрудники школы пожаловались на администрацию, нарушающую правила закупок. Проживающим там детям не хватало мыла и туалетной бумаги, которые не приобретались в нужных количествах. Одежда для учащихся также приобреталась крайне низкого качества. В 2018 году было установлено, что в Сеяхинскую среднюю школу-интернат осуществлялись поставки просроченных продуктов питания.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...