«Вести недели» пересказали трамповскую версию скандала, приведшего к началу импичмента, но о самом импичменте промолчали

«Вести недели» отреагировали сюжетом Елены Ерофеевой на скандал вокруг разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в котором президент США добивался от украинского коллеги содействия в поиске компромата на возможного кандидата в президенты от демократов Джо Байдена. В сюжете говорится:

«Подробности о деятельности семьи Байденов на Украине. Старший — Джозеф — главный соперник Трампа на выборах президента США в будущем году. Поэтому-то их украинские интересы носят столь щекотливый для семьи характер. Напомним, Зеленский, обещал Трампу возобновить закрытое при Порошенко расследование.

Это было саморазоблачение. Признание в шантаже. В январе 2018-го Джозеф Байден публично хвастался, как «нагнул» Порошенко и уволил генерального прокурора Шокина за 6 часов.

“Я сказал: вы не получите миллиард долларов. Я уезжаю через шесть часов, и если прокурор не будет уволен, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен”, — сказал Байден.

Его откровения вызвали в аудитории лишь одобрительный смех. Но эта детективная история с самого начала тянула на расследование.

Американского куратора в Киеве всегда встречали как дорогого гостя: под ноги стелили ковры и угощали караваем. На встрече с политической элитой Порошенко присаживается сбоку, Байден — на место Порошенко — во главе стола. Сразу понятно, кто хозяин. <…>

Семья Байдена “зашла” на Украину сразу после Майдана. В мае 2014-го сын американского вице-президента Хантер устраивается на работу в частную нефтегазовую компанию “Бурисма”. <…> Руководил холдингом Николай Злочевский, бывший министр экологии Украины.

После майданной революции у Злочевского начинаются проблемы. Новая власть открывает уголовные дела против старой команды. Владелец “Бурисмы”, будучи министром экологии, за бесценок скупал газовые месторождения и выдавал лицензии на добычу сланцевого газа самому себе. Чтобы избежать уголовной ответственности, он экстренно ищет покровителей в Соединенных Штатах. <…>

Руди Джулиани — личный адвокат Дональда Трампа — проводит собственное расследование и выясняет роль Хантера Байдена в газовом бизнесе Украины при поддержке его высокопоставленного отца, ведь в самом Киеве уголовные дела в отношении “Бурисмы” не расследуются. <…>

Когда тот же Байден требовал от украинской власти начать борьбу с коррупцией, генеральный прокурор Виктор Шокин взялся за дело Злочевского. И, отчитываясь в кабинете американского посла Пайетта, прямо заявил: они готовы прижать владельца “Бурисмы”. Этот разговор состоялся в конце 2015-го. Байден, узнав об этом, срочно прилетел в Киев и потребовал от Порошенко уволить Шокина. <…>

Американский куратор тогда остался доволен. И хотя увольнение генерального прокурора растянулось на несколько месяцев, а не за шесть часов, как хвастался Байден, дела в отношении «Бурисмы» были закрыты.

Шокин теперь дает показания против Хантера Байдена, пытается восстановиться в должности генпрокурора. Компания «Бурисма» продолжает добывать сланцевый газ, правда, американский покровитель уже утратил свое влияние. Хантер ушел по собственному желанию в начале этого года».

Рассказывая об этом скандале, «Вести недели» полностью встают на сторону Трампа и пытаются создать впечатление, будто причастность Джо Байдена к коррупции доказана. Но для этого им приходится игнорировать ряд серьезных обстоятельств.

Прежде всего, идея уволить генпрокурора Шокина исходила не от Байдена. Том Малиновски, занимавший во время  этих событий пост помощника госсекретаря, написал в Twitter:

«Все мы, работавшие с Украиной, хотели, чтобы этот прокурор ушел, потому что он НЕ боролся с коррупцией. Этого хотели европейцы. Этого хотел МВФ. И это не исходило от Джо Байдена — он просто передал наше послание».

Ряд наблюдателей отмечает, что увольнение Шокина не облегчало жизнь «Бурисме», в которой работал Хантер Байден, а, напротив, создавало для нее дополнительный риск. Дело в том, что прокуратура под началом Шокина постоянно «спускала на тормозах» расследование коррупционной деятельности владельца компании, экс-министра Николая Злочевского.

В 2014 году британские власти, заподозрив Злочевского в отмывании денег, заморозили его банковский счет, на котором была сумма в $23 млн, и запросили у Украины документы, которые должны были помочь следствию. Получив запрос, прокуратура Украины начала свое расследование деятельности Злочевского. Именно в этот момент «Бурисма» пригласила в совет директоров Хантера Байдена. Как указывает интернет-издание Vox, назначение на подобные посты близких родственников видных американских политиков в целях минимизации рисков — довольно распространенная практика; в свое время посты в различных компаниях получали брат президента Джимми Картера Билли, брат президента Джорджа Буша-младшего Нил, два брата госсекретаря Хиллари Клинтон Тони и Хью Родемы.

Вскоре британские следователи обнаружили, что украинская прокуратура практически не содействует им в расследовании. Они так и не получили от Украины нужные им документы. В декабре 2014 года США направили украинскому правительству письмо, в котором предупредили о неприятных последствиях, если оно не будет помогать британскому расследованию. Тем не менее, когда в британском суде решался вопрос о продлении замораживания счета Злочевского, украинская прокуратура направила британскому судье письмо, в котором было сказано, что Злочевский ни в каких преступлениях не подозревается. Как пишет интернет-издание The Daily Beast, до сих пор неясно, кто именно отправил это письмо. В результате счета пришлось разморозить.

Все это вызывает серьезные сомнения в правдивости слов Трампа и Джулиани о том, что Шокина уволили за то, что тот слишком близко подобрался к коррупционным преступлениям владельца компании, в которой работал сын Байдена. Напротив, есть основания считать, что прокурор своим бездействием помогал Злочевскому уйти от ответственности.

В феврале 2015 года только что назначенный на пост генпрокурора Шокин делал громкие заявления о борьбе с коррупцией и утверждал, что лично следит за делом «Бурисмы». Но его тогдашний заместитель, ныне первый заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько в интервью Bloomberg рассказал, что прокуратура и до, и после назначения Шокина фактически саботировала расследование. По его словам, никто из американцев не оказывал на прокуратуру давления, чтобы та закрыла дело «Бурисмы». Наоборот, США выражали беспокойство в связи с тем, что украинская прокуратура не сотрудничает с британским расследованием, и так продолжалось больше года.

После увольнения Шокина и назначения на пост генпрокурора Юрия Луценко дело Злочевского было закрыто, как и британское расследование к тому времени. Но в мае 2019 года Луценко сообщил, что дело уже несколько месяцев как возобновлено и следственные действия продолжаются. По его словам, следователям удалось установить новые факты, которые, вероятно, дадут возможность предъявить Злочевскому обвинение в легализации доходов, полученных преступным путем. О судьбе дела после отставки Луценко и назначения нового генпрокурора Руслана Рябошапки данных нет.

О причастности Хантера Байдена к незаконной деятельности Злочевского не говорил вообще никто, а заявления о том, что Джо Байден оказывал на украинские власти давление с целью помешать расследованию, по меньшей мере сомнительны. Но это не мешает «Вестям недели» излагать версию Трампа как единственно верную, попутно игнорируя тот факт, что попытка Трампа надавить на президента Зеленского, чтобы тот посодействовал Руди Джулиани в получении компромата на Байденов, уже стала причиной начатого Конгрессом процесса импичмента. Удивительно, но факт: импичмент — одну из важнейших международных новостей недели — главная итоговая программа канала «Россия 1» не упоминает вообще.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...