Вместо профилактория — коттеджи топ-таможенникам: Насиров и Ко заселили «Конча-Заспу»

Бывшие топ-руководители таможни заселились в реабилитационный центр «Конча-Заспа» Государственной таможенной службы под Киевом, который строился для оздоровления и отдыха рядовых сотрудников.

Об этом сообщают журналисты «Наші гроші з Денисом Бігусом»

В 2000-м Киевский городской совет бесплатно передал ГМС в постоянное пользование 15 га земли. Участок сейчас стоит почти 300 млн грн. Здесь таможенникам позволили свести базу отдыха — реабилитационный центр «Конча-Заспа». Он должен воспринимать посменно — на отдых, реабилитацию и профилактику.

За год на огражденной территории возвели 28 домов — 9 деревянных и 19 кирпичных, подстанцию и скважину. Общая стоимость работ — более 19 млн грн.

Но оказалось, что деньги тратились совсем не для реабилитации обычных работников. Журналистам удалось получить список арендаторов государственных коттеджей. И лучшие из них оказались занятыми прежними таможенными «топами».

«Сейчас мы разбираемся со статусом этого имущества. Формально — это то, чем занимается профсоюз, — объясняет Максим Нефедов, который с июля этого года возглавил Государственную таможенную службу. Работу на новой должности начал фактически с аудита, в том числе и имущества. — Меня, на самом деле, искренне удивляет такая ситуация. Оказывается, что эти самые люди, будучи здесь руководителями в этих стенах — сами себе давали в аренду за какие-то смешные деньги землю и недвижимость в «Конча-Заспе».

Двухэтажный дом из темного дерева, со стеклянной террасой и отдельным паркингом за 4380 гривен в месяц, по документам, арендует бывший главный инспектор Киевской региональной таможни Олег Суршко. Договор аренды подписан до 2033-го.

Похожий двухэтажный коттедж из темного дерева и паркингом по документам арендует тоже до 2033-го и тоже за скромные 4360 гр в месяц Геннадий Романенко. До 2014-го он был начальником Киевской региональной таможни. СМИ называют Романенко кумом «хозяина таможни» времен Януковича Игоря Калетника. В 2015-м Романенко успел побыть советником председателя ГФС Романа Насирова.

Два этажа, камин, беседка, брусчатка ко входу. По документам дом №13 в пользовании Игоря Тимофеева до 2026-го. Месячная стоимость проживания здесь — 4360 грн. Тимофеев — председатель того же профсоюза таможенников, формально занимается реабилитационным центром «Конча-Заспа».

Пятикомнатный двухэтажный деревянный коттедж на 177 кв. м с мебелью, сантехникой и даже постелью и посудой в 2016-м арендовал бывший председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров. В распоряжении дом до 2033-го, цена — 6770 грн в месяц. При этом в последней декларации Насирова за 2018 есть и дорогая недвижимость, и авто бизнес-класса, и миллионные счета.

Например, когда в 2017-м Национальное антикоррупционное бюро вручило Насирову подозрение за превышение полномочий и злоупотребление служебным положением в интересах бывшего нардепа Александра Онищенко и суд объявил залог в 100 млн грн — в семьи Насиров эти деньги нашлись на следующий день.

Еще один экс-чиновник на длительной реабилитации — Калетник. В прошлом скандально известный глава таможни и не менее одиозный вице-спикер Верховной Рады, которому инкриминировали протягивание «диктаторских законов».

Договор аренды между профсоюзом таможенников и Калетником подписано 15 февраля 2011-го. Буквально сразу же стороны согласовали еще один важный документ. Заявлением на реконструкцию и ремонт арендованного дома Калетник попросил буквально перестроить дом. Капитальный ремонт ему согласовали.

Инвестирование в арендованное у государства имущество — классическая схема вывода недвижимости в частную собственность, которую ранее уже использовал, например, бывший первый заместитель генпрокурора Виктора Пшонки, а ныне нардеп Ренат Кузьмин на территории комплекса отдыха «Пуща-Водица» Государственного управления делами.

По словам Нефедова, первым приоритетом является сохранение этой недвижимости.

«Вторая задача — это вернуть в государственную собственность. Третье — продать или сдавать в аренду. Потому что я сторонник маленьких государственных органов, так у всех меньше соблазн позволить себе какие-то домики», — говорит новый глава таможни.

Источник: gazeta.ua

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...