За что на самом деле уволили главу ГПУ?

Парламент принял отставку генпрокурора Руслана Рябошапки. «На волоске» повис и еще один руководитель правоохранительного органа Артем Сытник (директор НАБУ).

И пока одна часть истеблишмента подает увольнения как борьбу с неэффективными силовиками, вторая говорит о смене геополитического вектора.

«Заигрывание» с депутатами

Голосование было драматичным. Сам Рябошапка, выступив с трибуны (в процессе он случайно перевернул стакан с водой), покинул сессионный зал, не ответив на вопросы депутатов, как положено по регламенту. В итоге его отправили в отставку 263 голосами, но фракция «Слуга народа» дала всего 179 «за» (еще около 60 человек воздержались или не голосовали, а шестеро и вовсе нажали «против»).

«Я бы хотел видеть быстрые результаты, но знаю, что это невозможно в системе госслужбы. Вот и нажал «против», — признался «Вестям» один из депутатов от СН, голосовавший красной кнопкой. — Во фракции сейчас происходит дикая тряска, идет серьезная дискуссия: шутка ли — 70 человек не поддержали отставку!»

Депутат Ирина Верещук говорит: голосование было открытым, т. е. руководство не рекомендовало депутатам, как именно голосовать. «Более того, у нас не было специального анализа работы ГПУ, сделанного специалистами или организациями. Голосование было политическим, т. е. каждый определялся за себя, — пояснила Верещук «Вестям». — В моем случае решающую роль сыграли несколько факторов: Рябошапка еще в статусе советника кандидата Владимира Зеленского имел прямое отношение к формированию слогана «Весна придет — будем сажать». Значит, несет за него ответственность. Вместо этого мы увидели главу ГПУ, который выходит на трибуну, говорит о «сами знаете ком» (тем самым пытаясь «заигрывать» с депутатами и обществом), перед тем сделав фото с послами G7, заручившись их поддержкой и поставив власть в неудобное положение».

Интересно, что, по словам политолога Владимира Фесенко, именно последний аспект и мог сыграть решающую роль в дискуссии о необходимости отставки Рябошапки. «Президент очень не любит давления на себя, а такие фотографии — это, безусловно, своеобразная форма давления», — считает он.

Достоверность этого весьма велика: говоря об отставке в день голосования, Владимир Зеленский отреагировал именно на эту историю с послами. «Послы «Большой семерки», думаю, меня будут спрашивать: «Ай-ай, нельзя трогать генпрокурора». Пусть депутаты голосуют, как они хотят — мое личное мнение очень простое: нет результата — не должен и занимать место», — сказал президент.

«Кого набирают — биологов?»

Главные претензии, высказываемые к Руслану Рябошапке, — неэффективность вверенного ему органа, а также попытки заигрывания с радикальными организациями: депутат от СН Максим Бужанский, собиравший подписи под проектом постановления об отставке, назвал фамилию Сергея Стерненко (радикалу пока не предъявили подозрение об убийстве человека, даром что он вел «стрим» процесса в своем «Фейсбуке»).

Изнутри прокурорской системы есть и более смелые сигналы. И связаны они с первым этапом реформы прокуратуры — переаттестацией прокуроров. «Мой знакомый прокурор говорил: в тестах был вопрос «Какой размер купюры в 1000 грн?» — Я ее в жизни не видел, откуда мне знать размеры? Доходит до смешного: у квалифицированных сотрудников прокуратуры спрашивают, какова суточная норма витамина С в питании человека? Кого они хотят набрать в прокуратуру — биологов?! — негодует в беседе с «Вестями» экс-замгенпрокурора Алексей Баганец. — Сейчас мы стоим накануне более серьезной проблемы: коллапс ждет не только прокуратуру, но и все органы досудебного следствия».

Пример привела вр. и. о. ГБР Ирина Венедиктова, выступая с трибуны на том самом внеочередном заседании: по ее словам, Офис прокурора не назначил процессуальных руководителей в 1272 уголовных делах, что привело к их блокированию. «А генеральный прокурор не только скрывает, но и отрицает этот факт», — припечатала Венедиктова.

«Вся проблема в этой, так называемой, реформе — необходимо срочно отменить положение, утвержденное Рябошапкой, в котором прокурор соглашается на рассмотрение конкурсной комиссией любых «анонимок», написанных против него. Да, пускай прокуроры сдают эти тесты. Но надо проводить их так, чтобы в процессе переаттестации на местах не останавливалась работа прокуратур, а сами тесты пусть будут разработаны нашими, украинскими, спецами, а не какими-то иностранными организациями», — считает Баганец.

Кстати, Сергей Ионушас, депутат от СН, чью фамилию чаще всего называют в числе «сменщиков» Рябошапки, заявлял, что высоко оценивает деятельность отставленного генпрокурора и намерен продолжать реформу (например, в ГПУ планируют разработать систему оценки качества работы прокуроров, дать мотивированную оценку количества необходимых стране прокуроров и уволить лишних).

«Форпост борьбы с Коломойским»

Руслан Рябошапка — весьма квалифицированный член «команды Зе»: он более десяти лет проработал в органах власти (структуры Минюста и правительства). И на первых порах его вместе с Алексеем Гончаруком называли «ставленниками Андрея Богдана».

«Оба, действительно, связаны были с экс-главой ОП, и нынешние изменения во многом являются сменой архитектуры власти вокруг президента после прихода нового главы ОП, — говорит «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Но роль сыграл и «заокеанский» фактор: Рябошапка был ориентирован на часть американского истеблишмента, близкую к Демпартии, а у Зеленского не хотят играть на этой стороне — сейчас президент хочет не играть роль «объекта» в американской предвыборной гонке».

Еще один важный аспект — роль, которую сыграл в отставке генпрокурора олигарх Игорь Коломойский. Именно ему сторонники Рябошапки приписывают желание отправить того в отставку — по их версии, ГПУ играет ключевую роль в т. н. «деле ПриватБанка». Осенью она объединила все дела, которые имели отношение к национализированному банку в одно, и передала его в Национальное антикоррупционное бюро.

«И Рябошапка, и Сытник остаются форпостами борьбы против Коломойского. Именно позиция прокуратуры в судах долгое время позволяла сдерживать самоубийственное решение самых справедливых судей мира по ПриватБанку. А там цель Коломойского — получить контроль над банком и отозвать иск из Лондона. Убираешь Рябошапку — убираешь последнее препятствие», — пишет в «Фейсбуке» инвестбанкир Сергей Фурса, приводя эту отставку в качестве примера того, почему МВФ, одним из требований которого является принятие Украиной мер по невозвращению Коломойскому банка (в Раду был подан соответствующий закон, правда, он отозван из-за отставки правительства).

«Но я никогда не поверю, что кредит МВФ хоть как-то связан с генпрокурором: неужели вы думаете, что страны и институции с такими развитыми демократическими институтами могут мыслить столь низменными категориями? — оппонирует Ирина Верещук. — Существуют ведь подписанные соглашения, требования, условия. Советовать они могут, а вот кадровый «пакет» — исключительно прерогатива украинской власти».

Три кандидата и НАБУ

И. о. генпрокурора теперь будет Виктор Чумак, главный военный прокурор. На какое время — пока не ясно: чтобы назначить главу ГПУ, нужно созывать еще одно внеочередное заседание Рады. На должность претендуют несколько человек: это Сергей Ионушас (юрист-«кварталец», нардеп от СН), Ирина Венедиктова, возглавляющая сегодня ГБР, а также экс-замглавы ГПУ при Луценко, Сергей Кизь.

«Для меня лично все равно, кто будет новым генпрокурором — человек должен быть не по политическому принципу назначен, а по профессиональному, — говорит «Вестям» Григорий Мамка, член комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности. — Я лично жду нормальной реформы, нормальных специалистов в прокуратуре и, конечно, тех уголовных производств, в которых будут фигурировать казнокрады».

Сам Рябошапка, между тем, теперь вполне может претендовать на место в политике. «Бужанский в своем выступлении четко показал, что речь именно о политической расправе. И обжалование этого дела в ЕСПЧ докажет, что сняли его политически — и, соответственно, он может вернуться на должность», — считает депутат от «Голоса» Ярослав Юрчишин.

И, по данным «Вестей», после непродолжительного отпуска Рябошапка может получить место в новом политическом проекте, который намерен «продюсировать» олигарх Виктор Пинчук. Известно о нем немного, однако ясно, что «фронтменом» в таком политпроекте может стать украинский режиссер Олег Сенцов, освобожденный из заключения в РФ.

Следующим «на выход» из руководства правоохранительными органами называют директора НАБУ Артема Сытника. «Он также заигрывает с нашей международной поддержкой. Пытается использовать ее, чтобы обеспечить свое пребывание на должности, — поясняет «Вестям» Верещук. — Сам он говорит — мол, я еще не выполнил миссию, оставьте на должности. Но давайте каждый коррупционер будет так говорить в суде — неужели суды примут такое решение?»

Нардеп намекает на факт открытия уголовного производства в отношении Сытника ГБР по обвинению в бесплатном отдыхе в элитных охотничьих угодьях хозяйства «Полесское-Сарны» в Ровенской обл. у его друга, который оплачивал не только еду, но и недешевые развлечения. По этому делу Сытник угодил в реестр коррупционеров.

Неожиданно, в «поддавки» с СН в этом вопросе сыграла фракция «Евросолидарность» Петра Порошенко: ее депутат Алексей Гончаренко подал проект закона, предусматривающий добавление в перечень оснований для увольнения главы НАБУ строки «признание судом коррупционером с занесением в перечень коррупционеров» (именно это случилось с Сытником). «Я всегда думала, что это и так является основанием для отставки. Если надо это прописать — то, окей, пропишем. Голоса найдутся», — говорит Верещук.

Источник: Iamir.info

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...