17 коррупционных мгновений Вячеслава Горбачева

Бывший секретарь Хорошавина обложэил налогом кандидатов в депутаты

Прокурор Сахалинской области подписал обвинительное заключение по уголовному делу о коррупции, фигурантом которого выступил Вячеслав Горбачев. Бывшего руководителя секретариата губернатора региона, который занимал свой пост при Александре Хорошавине, уличают в 17 эпизодах взяточничества в особо крупном размере. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в надзорном ведомстве.

На стадии предварительного расследования правоохранители выяснили, что Вячеслав Горбачев, будучи одним из нескольких пособников экс-губернатора Хорошавина, помог организовать получение взяток в размере от 2 до 10 миллионов рублей. Деньги брали с лиц, которые собирались участвовать в выборах депутатов городской Думы Южно-Сахалинска пятого созыва и планировали зарегистрироваться в качестве кандидатов. С мая по ноябрь 2014 года участники преступной группы получили более 100 миллионов рублей.

После вручения Горбачеву копии обвинительного заключения материалы дела направят в Южно-Сахалинский городской суд. Экс-чиновнику грозит до 15 лет реального лишения свободы.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что Вячеслав Горбачев получил 7,5 года лишения свободы условно за пять взяток и легализацию преступного дохода. Кроме того, он выступал основным свидетелем по уголовному делу, где обвинение предъявили Александру Хорошавину как руководителю организованной преступной группировки. В ночь обыска и ареста в кабинете регионального правительства в марте 2015 года Горбачев заключил сделку со следствием и рассказал все, что знает о коррупционных делах своего руководителя. Все четыре года, что длился судебный процесс в отношении Хорошавина и его команды, бывший глава секретариата находился на свободе. В суде он выступал в роли главного свидетеля и неоднократно заявлял о том, что ему угрожают.

После объявления приговора в октябре текущего года Горбачева отпустили домой, в Москву. Его дело рассматривали в особом порядке, счета и недвижимость освободили от ареста. Адвокаты выстраивали линию защиты на основании того, что экс-руководитель секретариата губернатора был жертвой служебной зависимости и не мог не выполнять поручения, которые давал ему Хорошавин в бытность главой островного региона.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...