Абдиль Сегизбаев рассказал о том, как его ранили в Кой-Таше

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев рассказал, как получил ранение 7 августа в Кой-Таше.

Сегодня, 19 сентября, продолжается заседание комиссии по событиям в Кой-Таше. Перед комиссией выступил Абдиль Сегизбаев.

«Вместе с народом направился в сторону резиденции. Примерно в 100 метрах от резиденции происходило столкновение, там в основном были молодые люди. Мы видели людей в камуфляже, тогда мы еще не знали, что это спецназ, они стреляли. Приблизившись, я обратился к односельчанам, чтобы остановились. Но скоро я услышал, как рядом взорвались шумовые гранаты, и понял, что ранен в ногу. Затем меня вынесли оттуда. За дальнейшими событиями я следил в СМИ», — рассказал Сегизбаев.

Члены комиссии уточнили, поддерживал ли он Алмазбека Атамбаева в его планах. Сегизбаев ответил, что поддерживал его морально, о каких-либо намерениях бывшего президента он не знал и давать оценку его словам или действиям не может.

Исмаил Исаков поинтересовался, как он оценил ситуацию как бывший руководитель спецслужб. По словам Сегизбаева, на тот момент он не оценивал ситуацию, думал лишь о том, чтобы не было кровопролития.

Члены комиссии заметили, что, по некоторым данным, Сегизбаев не был ранен. Бывший глава ГКНБ отметил, что его раны обработала бригада скорой помощи Лебединовки, затем его привезли на машине в БНИЦТО. Есть видеофиксация его обращения к врачам и другие доказательства, добавил Сегизбаев.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.

Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до 26 октября.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...