Адвокат: В показаниях Атаханова мы не увидели доказательств вины Атамбаева

«Мы (адвокаты) вынуждены были подписать протокол об ознакомлении с делом о незаконном освобождении Азиза Батукаева, в котором фигурирует наш подзащитный Алмазбек Атамбаев», — заявил Kaktus.media сегодня, 26 сентября, адвокат бывшего президента КР Сергей Слесарев.

По его словам, эта мера была вынужденной, хотя в деле очень много материалов.

Дело состоит из 27 томов. 5 сентября следователи предоставили материалы дела для ознакомления и дали срок до 11 сентября.

«Мы подали ходатайство о прекращении дела, потому что там не было ничего особенно. При этом, часть документов была засекречена. Мы также обращались с просьбой рассекретить документы, но это было сделано только частично», — добавил адвокат.

Мы не увидели ничего такого, чтобы доказывало состав преступления со стороны Алмазбека Атамбаева

Слесарев напомнил, что ранее генеральный прокурор ссылался на показания Шамиля Атаханова, на основании которых происходило задержание Атамбаева.

«Однако на самом деле в показаниях ничего нет. Атаханов ни сам ничего не получал, ни президенту ничего не передавал», — добавил юрист.

Что касается передачи дела в суд, юрист отметил, что о дате заседания пока говорить рано. Насколько ему известно, не все фигуранты дела и адвокаты ознакомились с материалами дела. А фигурантов в деле Батукаева немало.

«Даже учитывая незаконность задержания Алмазбека Атамбаева, дело не является рассматриваемым в суде», — заключил Сергей Слесарев.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.

Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до 26 октября.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...