Адвокаты Горгадзе, Волкова и Аграновский не исключают, что дело Фокановой дойдёт до ЕСПЧ


Адвокаты Горгадзе, Волкова и Аграновский не исключают, что дело Фокановой дойдёт до ЕСПЧ

Адвокаты Горгадзе, Волкова и Аграновский не исключают, что дело Фокановой дойдёт до ЕСПЧ

Адвокат и член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе, а также его коллеги-адвокаты Виолетта Волкова и Дмитрий Аграновский собрали журналистов, чтобы обсудить доверие общества к суду.

Правда, говорили они больше о странном уголовном деле, которое рассматривает Железнодорожный районный суд Пензы. Это дело может стать ярким примером обвинительного уклона российской судебной системы. Вопрос о том, чего в нём больше – непрофессионализма или злой воли, пока остаётся открытым.

Дискуссия с академичным называнием, состоявшаяся в понедельник в пресс-центре МК, выдалась бурной. Шота Горгадзе напомнил собравшимся о ряде громких уголовных дел, вызывавших острую реакцию общества, в том числе – о сфабрикованном деле против журналиста Ивана Голунова. «Я понимаю прекрасно возможность, которую имеет человек, подвергаемый незаконному уголовному преследованию, например, в Москве, Московской области или в городе Санкт-Петербурге. Больше возможностей достучаться до СМИ. Больше возможностей привлечь внимание к своей проблеме. Больше возможностей обратиться в федеральную прессу и к правозащитникам, – перечислил адвокат. – А давайте представим себе небольшой город Пенза, где все друг друга знают. В этом городе те оперативники, которые ведут уголовное дело, достаточно хорошо знакомы в том числе с сотрудниками прокуратуры, а те, в свою очередь, – с сотрудниками суда. И оснований считать, что человека, которого незаконно привлекают к уголовной ответственности, доведут до конца, она, эта вероятность очень высока».

Собравшиеся говорили о деле против Елены Фокановой – сотрудницы фармацевтической компании, которая якобы заплатила взятку главврачу пензенского онкодиспансера. Дело против неё, судя по всему, построено на показаниях одного человека, который назвал себя посредником в передаче денег главврачу. Очевидно, что указав на Фоканову этот человек смог сам избежать уголовной ответсвенности. Московские адвокаты Горгадзе, Волкова и Аграновский вызывались защищать её на финальной стадии судебного процесса, поскольку считают, что расследование в Пензе сопровождалось явными нарушениями.

«Я не ставлю сейчас вопрос о том, что Фоканова виновна или невиновна. Я ставлю вопрос лишь о том, что судья должен сделать всё, чтобы каждая запятая в материалах дела была изучена досконально. Чтобы презумпция невиновности была не декларативной, а реально работающей нормой. Любое сомнение в виновности человека должно трактоваться в его пользу. К сожалению, у нас, на сегодняшний день, защита вынуждена доказывать невиновность человека, хотя этого мы делать не должны», – заявил Шота Горгадзе.

По его словам, очередное заседание в Железнодорожном суде состоится 18 декабря. Новые адвокаты Елены Фокановой попросили суд предоставить им протокол по слушаниям, которые уже прошли. Суд удовлетворил это ходатайство, но по состоянию на 16 декабря протокол до сих пор не изготовлен. «Есть такие процессуальные лазейки, когда несколько заседаний, иногда несколько десятков заседаний, суд считает единым заседанием. Протокол не изготавливается. Несмотря на то, что протокол является одним из основополагающих доказательств, если приговор отменят в какой-либо инстанции. Протокол является доказательством для дальнейшего судебного процесса», – пояснила Виолетта Волкова.

Адвокат добавила, что после изучения материалов дела пришла к выводу, что в нём отсутствуют доказательства, которые могут свидетельствовать о полной невиновности подзащитной. «Конечно, мы постараемся это всё предъявить, хотя суд по-своему считает, что рассмотрение дела уже практически закончилось», – заявила она.

В свою очередь, Дмитрий Аграновский рассказал журналистам, что дело Фокановой привлекло его тем, что оно, судя по всему, может быть отменено в Европейском суде по правам человека: «Обращение в ЕСПЧ не является самоцелью. Мы не считаем этот суд какой-то абсолютной справедливостью. Но перспектива у этого дела в Европейском суде очень неплохая». Причём появилась она именно по причине невыдачи адвокатам протокола судебного заседания в Пензе. Если история Елены Фокановой действительно дойдёт до Страсбурга, злые языки очередной повод покричать о коррупции в российском правосудии.

Впрочем, Шота Горгадзе всё-таки надеется, что нарушения в процессе над Фокановой будут устранены в ближайшие дни. «Хочется верить что это какое-то допущение, может быть, какой-то недосмотр, а не злой умысел, – сказал он на конференции в понедельник. – Хочется верить, что дальше этот процесс пойдёт исключительно в правовом русле». Насколько оправданы ожидания адвоката, мы узнаем буквально послезавтра.

versia.ru

Источник: Kompromat1.live

Share

You may also like...