Александр Говорунов поможет губернатору Беглову освоить миллиарды нацпроектов

В Кремле, похоже, оценили последствия мучительного избрания Александра Беглова губернатором Петербурга. Понадобилось чуть больше года, чтобы понять: конструкция власти в северной столице во главе с 63-летним руководителем шатка и неустойчива. Укреплять её решили своеобразно, чтобы не компрометировать Беглова: через усиление роли полпредства, переключая на эту президентскую структуру финансовые потоки из федерального бюджета и усиливая исполнительные функции в сфере внутренней политики, которой будет заниматься Любовь Совершаева, бывший многолетний вице-губернатор и руководитель аппарата в Петербурге, а с 10 декабря – заместитель Александра Гуцана, полпреда президента Путина в СЗФО.

Финансами же в округе и курированием национальных проектов, включая Петербург, с высокой долей вероятности Администрация Президента определит заниматься Александра Говорунова, еще одного бывшего вице-губернатора Петербурга. Его назначение заместителем полпреда станет результатом компромисса федеральных и ленинградских группировок, которые «пробивали» и обосновывали финансирование региональной части национальных проектов, среди которых – сооружение мощных логистических центров, развитие автосборочных кластеров, энергетика и прочее – всего на сумму около 2 триллионов рублей, которые предстоит освоить к 2024 году. Если учесть, что по неофициальным оценкам сумма «накладных расходов», под которыми подразумевают разные формы благодарности чиновникам за содействие в получении бюджетных подрядов в рамах нацпроектов, составляет примерно 7-10% от полученных сумм, то под контролем Говорунова может оказаться до 200 миллиардов рублей. Это только по Петербургу, по остальным регионам СЗФО цифру можно смело умножать на полтора. Беглову, представителю «старомосковских питерцев», доверить такие суммы в Кремле, видимо, не решились, учитывая, что ему в Петербурге противостоит мощная группировка Вячеслава Макарова, председателя Заксобрания, который уже беспрецедентно перетянул в ЗАКС многие функции исполнительной власти, к примеру, согласования на застройку центра города. Макаров не входит в традиционные группы влияния выходцев из Питера, исключая Валентину Матвиенко, председателя Совета Федерации, с которой у петербургского спикера сложилось взаимопонимание: Макаров, в частности, оказал поддержку сыну Валентины Ивановны в приобретении лучших участков под застройку.

А вот Говорунов имеет опыт успешного противостояния амбициозному руководителю ЗАКСа. Еще в 2016 году тогда первый вице-губернатор успешно отразил экспансию Макарова, который пытался накануне муниципальных выборов взять под контроль городской избирком. В итоге Макаров, инициировавший было депутатский запрос губернатору Полтавченко о превышении Говоруновым служебных полномочий, потерял не только контроль над муниципальным образованием «Солнечное», куда прошли депутаты от Говорунова, но и не досчитался значительного количества мест в районах своего традиционного влияния: к выборам не были допущены кандидаты от «Партии Роста», которую поддерживал спикер. Впрочем, эта схватка закончилась вничью: под давлением ЗакСа ушел в отставку Алексей Пучнин, председатель городского избиркома, которого сменил близкий к Макарову Дмитрий Краснянский. Ответный удар Александра Говорунова, в прошлом генерал-майора ФСБ, не заставил себя ждать: силами ФСБ и СКР были проведены обыски у Сергея Шатуновского, «правой руки» и казначея Макарова, после чего он отказался от участия в выборах. Светлана Нестерова, другой депутат и ближайшая соратница спикера, оказавшаяся более несговорчивой, была арестована и привлечена к уголовной ответственности.

Так что нынешнее назначение обещает продолжение этой увлекательной баталии. Но уже с весомым призом в миллиарды рублей, который обострит борьбу. И здесь, видимо, бывший чекистский генерал имеет ощутимое преимущество перед бывшим полковником-ракетчиком. Нет, у городского спикера есть опыт «отжима» «золотых» земельных участков в центре Петербурга, умеет он взаимодействовать и со строительными компаниями, и брать под контроль через ставленников «хлебные участки» городского хозяйства. Но ему далеко до размаха Говорунова, который не только был признан официально самым богатым чиновником мэрии, но и «серым казначеем» всего Петербурга, обложившим неформальным «политическим» налогом большинство крупных коммерческих структур северной столицы. Сочетание таких профессиональных качеств, крепких связей в силовых структурах и поддержки влиятельной группы Ротенбергов, рассчитывающих помочь в освоении средств на национальные проекты, гарантируют, что они, эти средства, потекут из бюджета в правильном направлении.

Автор: Андрей Колосов

Источник: compromat.group

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...