Алексей Кузнецов, – на нары, приготовиться Петру Кацыву и подельникам

16:24, 19.12.2019

Поделиться:

38  

Алексей Кузнецов, - на нары, приготовиться Петру Кацыву и подельникам
Алексей Кузнецов, – на нары, приготовиться Петру Кацыву и подельникам

Продолжает раскручиваться масштабное расследование о беспрецедентном воровстве бюджетных средств в Московской области, которое продолжалось в правление минимум трех губернаторов, включая нынешнего Андрея Воробьева. К 14 годам лишения свободы Басманный суд приговорилАлексея Кузнецова, бывшего министра финансов, который украл из областного бюджета минимум 14 миллиардов рублей.

Однако при всех талантах Кузнецов не смог бы сделать это в одиночку, без команды «единомышленников». И состав этой команды потихоньку начал проясняться в его показаниях и материалах следственных действий, которые в последнее время форсировали сотрудники ФСБ и следственного комитета. Стало очевидным, что Кузнецов – не самая главная фигура в преступной группе, много лет «утилизовавших» бюджетные ресурсы.

На первый план, по данным сетевого издания «Компромат ГРУПП», выдвинулся министр транспорта Московской области при губернаторе Борисе ГромовеПетр Кацыв, который, по предварительным данным, не только превзошел Кузнецова в масштабах похищенного, но и, не ограничиваясь Московской областью, занимался мошенническими комбинациями и отмыванием денег на международном рынке. Петр Кацыв, в частности, реализовал схему, при которой с помощью Алексея Кузнецова фирма «Спецстрой-2» Игоря Полуботка, давнего знакомого министра транспорта, получила государственных заказов не меньше, чем на шестьдесят пять миллиардов рублей, из которых было похищено в качестве откатов по классическим схемам около 12 миллиардов рублей. Установлено также участие Кацыва в организации выпуска ценных бумаг его фирмой «Мострансавто» на 7,5 миллиардов рублей, которые были куплены Московской областью, после чего по ним был объявлен дефолт. А деньги конвертированы и выведены в офшоры. И это далеко не единственный эпизод! Всего же Кацыву могут инкриминировать участие в хищениях и особо крупном мошенничестве на сумму около 30 миллиардов рублей.

Блеснул Кацыв и на мировой арене, причём сразу в нескольких ипостасях. Да так, что нью-йоркская прокуратура возбудила уголовное дело по факту отмывания компаниями Петра Кацыва 5,4 миллиарда рублей, похищенных из российского бюджета. А прокуратура Израиля прямо обвинила приближенного трёх подмосковных губернаторов – от Громова до Воробьева – в отмывании доходов, полученных преступным путем через израильский банк «Неопалим». Еще один яркий эпизод зафиксирован в докладе ПА Совета Европы: «найден был и другой «денежный след» ведущий от похищенных бюджетных средств… на счета в банке UBS в Цюрихе в пользу кипрской компании, принадлежащей Денису Кацыву, сыну бывшего министра транспорта Московской области Петра Кацыва».

Но апофеозом, так сказать, международного признания заслуг Кацыва стало расследование прокурора Мюллера и американских спецслужб, которые не только привели факты мошенничества и отмывания денег, но и обвинили уважаемого Петра Дмитриевича, в то время вице-президента ОАО «РЖД», во вмешательстве в американские выборы в связи с делом Марии Бутиной, которую отправили за решетку. И, если воровство бюджетных денег и прочие грехи власть, непотопляемому Кацыву, прощала, то такой неуклюжий гешефт, нанесший политический урон стране, видимо, спустить не могли. И отправился он в отставку из РЖД, сохранив, впрочем, партнерство и неплохие отношения с Игорем Левитиным, помощником президента Владимира Путина.

Было бы несправедливым упомянуть о двух других подельниках Кацыва-Кузнецова, не уступающих им в криминальных талантах. Это бывшие заместители губернатора Громова Александр Горностаев и Дмитрий Большаков. Первый отвечал за инвестиции и строительство, второй курировал топливно-энергетический комплекс и, в частности, Мособлгаз. Они также участвовали в разнообразных схемах увода денег по методике Кацыва-Кузнецова, правда, с меньшим размахом: по оценке экспертов сумма похищенного измеряется всего-навсего 9 миллиардами рублей, чего, впрочем, вполне достаточно на десяток лет колонии.

Интерес ко всем этим персонажам, по версии «Компромат ГРУПП», усиливается не только в связи с показаниями Алексея Кузнецова; в той или иной степени и Кацыв, и Горностаев, и Большаков связаны с ныне действующей командой Андрея Воробьева. Есть большая вероятность, что с помощью этой троицы будут получены данные и на самого Воробьева, чья вороватая беспомощность в руководстве Московской областью, видимо, начала вызвать у федерального центра сильную изжогу, которую не могут погасить даже тридцать миллиардов рублей, отпущенные из дефицитного областного бюджета на пиар-замазывание провалов губернатора и его команды. Так что не стоит исключать, что в ближайшее время не очень уютные помещения в Лефортово или Бутырке примут новых постояльцев.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...