Азербайджанские предприниматели – братья Мусаевы -оказались замешаны в деле о громком убийстве мальтийской журналистки Дафны Галиции

23:03, 13.12.2019

Поделиться:

72  

Азербайджанские предприниматели - братья Мусаевы -оказались замешаны в деле о громком убийстве мальтийской журналистки Дафны Галиции
Азербайджанские предприниматели – братья Мусаевы -оказались замешаны в деле о громком убийстве мальтийской журналистки Дафны Галиции

Расследование громкого убийства в октябре 2017 года мальтийской журналистки Дафны Галиции обрастает новыми подробностями, связанными с «азербайджанским следом». 

Установлено, что журналистка, которая расследовала факты коррупции в деятельности совместного мальтийско- азербайджанского консорциума Electrogas, была ликвидирована наемными убийцами, которых нанял бизнесмен с Мальты Йорген Фенек.

Йорген Фенек

Этот предприниматель несколько лет назад учредил газовый консорциум совместно с азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR. В результате Мальта получала газ по цене до 40 процентов выше рыночных, что привело к потерям казны островного государства более, чем в 1 млрд долларов.

Однако на счету консорциума – не только эти манипуляции, но и схемы с перепродажей мальтийскому государству британского сжиженного газа, а также прикрытие финансовых махинаций, в рамках которых Мальта была превращена в прачечную по отмыванию и транзиту крупных денежных сумм из Азербайджана. Как данные официального следствия, так и нити расследования коллег погибшей журналистки Дафны Галиции медленно, но верно ведут в Азербайджан.

На днях журналист издания Times of Malta опубликовал данные, которые проливают свет на причастность к мошенническим схемам директора Electrogas Тураба Мусаева, который не только обеспечивал связи «мальтийского ордена» с азербайджанскими нефтегазовыми кланами, но и сам вместе со своим братом Талехом Мусаевым являлся бенефициаром криминальных проектов на Мальте.

Братья Мусаевы: Талех и Тураб (справа)

В частности, изданию Times of Malta удалось стать обладателем электронной переписки Тураба Мусаева с обвиняемым в организации убийства Дафны Галиции бизнесменом Йорганом Фенеком и рядом мальтийских чиновников, причастных к финансовым махинациям.

Электронное письмо Тураба Мусаева

Письмо водителя такси, опубликованное Times of Malta

Переписка свидетельствует в том числе о том, что Мусаев не только был в курсе происходящих злоупотреблений, но активно в них участвовал, и даже вместе с партнерами пытался влиять на политику мальтийской госкорпорации Enemalta.

Примечательно, что наряду с должностью директора Electrogas Тураб Мусаев занимает пост директора департаментов СПГ и развития бизнеса в азербайджанской госкомпании SOCAR, а также является сотрудником швейцарской «дочки» SOCAR – фирмы SOCAR Trading, а именно – исполнительным директором азербайджанской группы Socar’s Genevan. При этом Тураб Мусаев и его брат Талех Мусаев являются акционерами британской компании Savannah Petroleum, имеющей серьезные интересы в Нигерии, где у Мусаевых также приобретены активы.

В частности, Талех Мусаев «зашел» в Savannah Petroleum через свои фирмы Aralia-Капитал, Пеленг-Холдинг и Корпорацию Талех. Между тем, Savannah Petroleum считается конкурентом SOCAR на рынке нефти и газа, а потому британско-нигерийский бизнес братьев вполне подпадает под определение конфликта интересов госслужащих.

На Мальте, в числе прочего, Тураб Мусаев запомнился инициативами по использованию мощности Electrogas для майнинга биткоинов – об этом предложении, адресованном группе мальтийских парламентариев, год назад рассказывала газета Malta Today.

Карьерные связи Мусаевых – идеальная иллюстрация того, как в Азербайджане работает круговая порука и клановый принцип управления. В SOCAR Trading Тураб Мусаев формально трудится заместителем Хайяла Ахмедзаде – 42-летнего вице-президента по развитию бизнеса. Об этом менеджере в Азербайджане ходят противоречивые легенды: с одной стороны, он известен как инициатор ряда крайне неудачных, убыточных для госкорпорации проектов, с другой – как обладатель мега-дорогой недвижимости в Колоньи, элитном пригороде Женевы.

На официальном сайте Офиса регистрации юрлиц кантона Женева (Швейцария) представлена также информация о компании STL Oil and Gas SA, которой управляют совместно Талех Мусаев и Хайял Ахмедзаде. Направлением деятельности этой фирмы заявлено «хранение и управление инвестициями в нефтегазовые проекты и услуги в нефтегазовой отрасли в Анголе путем приобретения или создания дочерних компаний в нефтегазовой отрасли в Анголе и приобретения активов в секторе добычи нефти и газа в Анголе». То есть, это еще один проект, нацеленный на «освоение» Африки и зарегистрированный – что примечательно – по адресу головного женевского офиса SOCAR Trading. Компания STL Oil and Gas SA была ликвидирована в 2017 году, а её обязательства перед третьими лицами переданы SOCAR Trading.

Возглавляет же компанию SOCAR Trading родной брат Хайяла – Аднан Ахмедзаде, также владелец нескольких особняков в Колоньи. Предшественником Аднана на этом посту (продолжившим работать в структурах SOCAR Trading на другой должности) был Арзу Азимов – родной брат замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова. Эту семью в республике нередко называют «серыми кардиналами» Ильхама Алиева, решающими многие деликатные вопросы на международном поле. Вот она, классика «клановой экономики» во всей красе!

Йорген Фенек и Тураб Мусаев 

Теперь же выясняется, что в дружной нефте-газовой семье SOCAR присутствуют менеджеры, которые не только бросают тень на деловую репутацию госкомпании, а заодно и азербайджанских властей, но и становятся кандидатами на уголовное преследование по международному законодательству. Десятки офшорных каналов, созданных не без прямого участия Мусаева в сговоре с коррумпированными чиновниками Мальты, использовались для вывода миллиардов долларов из бюджета Азербайджана на личные счета бенефициаров серых схем. Теперь нужно ждать результатов расследования, которые покажут, насколько фигуранты этой истории могли быть связаны с убийством Дафны Каруаны Галиции, попытавшейся вскрыть мафиозный спрут.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...