Бердникова “отрежут” от Иркутска?

16:45, 27.12.2019

Поделиться:

42  

Бердникова "отрежут" от Иркутска?
Бердникова “отрежут” от Иркутска?

Не только жители Иркутска отправляют мэра города Дмитрия Бердникова в отставку, но и депутаты Городской думы. Чиновник повторит “пируэт” экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко? 

Бюджет Иркутска под угрозой! Городская дума и мэрия все не могут договориться. Сначала депутаты приняли бюджет, а Бердников отменил… После Городская дума с внушительным перевесом голосов (24 из 31) аннулировала “неэффективное” решение мэра, об этом сообщал корреспондент The Moscow Post. В политическую пляску втянули даже иркутского прокурора Дмитрия Прушинского, который попытался отстоять права Бердникова. А “третьими лишними” в этой истории останутся, как обычно, жители города…

Пока Дмитрий Бердников “бодается” с думой, бюджетники рискуют остаться без зарплат, а муниципальные учреждения без финансирования. Пора бы Бердникову уже взяться за голову! Пятый по величине город Сибири в глубоком финансовой кризисе. К следующему году дефицит бюджета может превысить 50%, и тогда Дмитрию Бердникову не отвертеться от федерального управления. А там и до отставки недалеко.

В том, что градоначальник не способен решать конфликты, уже никто не сомневается. Бросаются на Бердникова не только депутаты Городской думы, которые мечтают все же вытянуть Иркутск из бюджетной ямы. Жаловались на мэра и единороссы. По мнению депутатов мэр не только избирательную кампанию вел с нарушениями, но и мешал другим членам партии принимать участие в жизни городского политсовета, об этом подробно писал “Регнум“.

Ну, а что взять с градоначальника, превратившего Иркутск в “кормушку”, в которой “рулят” сомнительные персонажи под прикрытием силовых структур? Сам Бердников признавался, что пост мэра – сладкое везение, и что в политику он пришел, совершенно в ней не разбираясь, об этом писала “Правда.ру“.

“Неполитический” герой Бердников

Неудивительно, что город трясет от скандалов… дольщики уже несколько лет не могут получить свои квартиры, потому что администрация не дает разрешение на ввод и эксплуатацию жилья, валидаторы в общественный транспорт закупаются по астрономическим ценам, асфальт на дорогах съеживается после первых дождей, добрая половина муниципальных предприятий находится в предбанкротном состоянии (МУП Центральный рынок, МУП ИркутскАвтоТранс).

Чем же занимался “случайный” мэр с 2014 года? Именно тогда Бердников еле-еле вытянул победу на депутатских выборах в Гордуму. За чиновника проголосовало всего 600 человек – очень низкий показатель для Иркутска. Любопытно, но в том же 2014 году прямые выборы мэра упразднили, то есть кандидатов утверждала Городская дума.

И тут Дмитрию Бердникову помогло отнюдь не везение… а мама – Альбина Ковалева, которая работала в то время в прокуратуре, а теперь занимает пост советницы генпрокурора Юрия Чайки. Не нашлось еще депутата, который пойдет против силовых структур. Так что можно сказать, что Бердникова не выбрали, а “посадили”. Новая игрушка – город Иркутск?

И открылись для Дмитрия Бердникова новые горизонты! Горизонты “распила”? А помогать градоначальнику может приставленный “ученик” Ковалевой прокурор Иркутской области Александр Воронин. С такой поддержкой можно горы свернуть!

А вот народ Бердникова явно не поддерживает. Июнь этого года запомнился массовыми незаконными протестами. Например, на улицы выходили предприниматели, с требованиями сохранить нестационарные торговые точки и небольшие магазинчики. О несанкционированной акции с плакатами: “Мэр Бердников! Хватит грабить иркутян!”, “Бердников уничтожил общественный транспорт!”, “Мэра Бердникова в отставку!” писал “Иркутск сегодня“.

А пока одни бизнесмены банкротятся, другие богатеют. На государственной собственности… “Совершенно секретно” писал о странных метаморфозах с Центральным рынком, который до “века” Бердникова приносил в бюджет города около 30-40 млн рублей. Теперь при обороте 240 млн рублей в казну капают несчастные 800 тыс. рублей! Как такое возможно?

Может, все дело в новом директоре рынка Вячеславе Свердлове, которого нанял радушный Бердников? Поговаривают, что у “ставленника” ни диплома об образовании, ни трудовой книжки.

Но работать Свердлов явно умеет, только не совсем понятно в чьих интересах. Например, директор начал активно заключать миллионные контракты с непонятным подрядчиком – клининговой фирмой ООО “Авторитет”. Удивительно, но компания с уставным капиталом 10 тыс. рублей и очень скромным ценником аккурат с 2016 года начала получать заоблачные контракты

“Авторитет” отлично “отмывает” не только поверхности, но и деньги?

Исчезли деньги из “Комбината питания города Иркутска”, видимо, по этой причине директор предприятия Виктор Беляев уменьшил нормы сырья для обедов в школах и детских садах. Решил окупить долги урезанием сахара, овощей и заменой сливочного масла на растительное, об этом писал “Иркутск Медиа“. Бердникову не выгодно “содержать” школьников?

Куда-то пропадают деньги и из дорожной сферы. “МК” писал про крупный асфальтовый коллапс. Дороги просто не выдержали ливня и расползлись! Дороги, о которых на распев рассказывал Бердников и “отстегивал” миллиарды из бюджета.

Вот только асфальт сдался не под напором ливня, а “распила”. Дело в том, что после экспертизы обнаружилось, что вместо 5 см слой дорожного покрытия был всего 1,9 см. Кроме того, заявленный асфальт типа “А” (наилучший) на деле оказался типа “В” и даже “С”. Дорога вдруг стала дешевле на 40%! Вот это “экономия” бюджетных миллиардов!

А показатели-то “липовые”!

В прокуратуру не раз поступали требования проверить подрядчиков, в том числе ООО “Автодор”. Но в ответ – тишина. И это далеко не первый случай силового “безделья”. “Совершенно секретно” писал о тщетных попытках местных оперативников возбудить уголовные дела. Но документы, отправленные в прокуратуру сначала несколько месяцев “читаются”, а после из бумаг пропадают целые абзацы, а свидетели вдруг меняют показания… Александр Воронин верно служит закону и Дмитрию Бердникову?

Неудивительно, что у Воронина вдруг нашли участок в закрытом элитном поселке “Континент” с невероятным дворцом… Заслужил?

 Да, видимо, Воронин – свой человек. “Не своих” Бердников убрал, как только со скрипом залез в мэрское кресло. За первые полгода должностей лишились чиновники бывшего мэра Виктора Кондрашова. После, чистка прошла уже в 2017 году, когда по разным причинам ушли заместитель мэра Екатерина Прушинская, начальник управления транспорта Евгений Владимирский, вице-мэр Иван Носков, начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Сергей Фоминых и начальник департамента дорожной деятельности Михаил Малыхин.

Был полностью упразднен комитет экономики… Поэтому с бюджетом у Бердникова такие адские проблемы? Ушли чиновники градостроительного комплекса и главы нескольких округов. Кадры сменились, но на кого? На криминальных дельцов?

Злопыхатели разместили якобы правдоподобные сведения о заместителе Бердникова Владимире Преловском на портале “Беспредел“. По непроверенным слухам, Преловский может быть связан с местной Братской ОПС, которая держала в страхе весь город под шефством некого Юрия Разита (“Бульдозера”). Сам Преловский якобы получил кличку “Вова Прелый”. Уголовники у “руля”, а Бердникова все устраивает?

По слухам, Братская ОПС прикрывала подпольный клуб-казино “Гудвин”, и силовые структуры все никак не могли собрать достаточно доказательств, хотя показаний было на 97 томов… Расследовали-расследовали пять лет, да не сдюжили…

Стоит ли удивляться слухам о круговом “обнальном” бизнесе в Иркутске, мол за порядком следят “нужные” люди, а деньги регулярно “отстегиваются”, но мимо бюджета. Вот и Центральный рынок якобы негласно принадлежит “Быковским” криминального “авторитета” Пригорнева, за аренду платят наличными, а миллионы могут отмывать через номинальных ИП.

Чего стоит история о депутате Григории Резникове, которого уличили в коррупции (чиновник задекларировал недостоверные данные о своих доходах, имуществе и счетах), но не лишили полномочий. Бывшему губернатору Сергею Левченко пришлось “выбивать” решение через суд! Бесстрашие Бердникова не знает границ?

Вот так, видимо, и работает Бердников – неугодных отправляет в отставку, а “прикормленных” подтягивает поближе к иркутской “кормушке”. Вряд ли человек без политического опыта и с кучей сомнительных “друзей” за спиной ратует за благосостояние горожан. Правда, ситуация явно  выходит из-под контроля. Пора уже Бердникову вслед за Сергеем Левченко.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...