Без права на защиту, или Презумпция виновности

Американцы часто шутят, что «Бог создал людей сильными и слабыми, а господин Кольт уравнял их в правах». Действительно, свободная продажа оружия в США и других развитых странах позволяет поддерживать уровень демократии в обществе на должном, качественно отличающемся от Украины, уровне.

У нас право на ношение и хранение огнестрельного оружия имеют очень немногие – народные депутаты, правоохранители, судьи, журналисты, крупные бизнесмены и потерпевшие по резонансным делам. Применение же оружия на деле зачастую оказывается столь проблемным, что многие вообще отказываются от возможности теоретически защищать себя, членов своей семьи и собственное имущество. С подобным законодательным беспределом сейчас столкнулся и бывший народный депутат Украины Сергей Пашинский. За делом наблюдает вся страна, и его итог станет четким посылом власти обычным гражданам о том, имеется ли у нас демократия, или мы существуем в обществе, где закон дышло, и имеет разную трактовку от того, к кому он применим.

Одно из естественных и абсолютных прав человека, это право на самооборону. Оно гарантируется не только конституционными правами, но и здравым смыслом. Соответственно, применение законных средств самозащиты в нашей стране не запрещено. А все, что не запрещено – разрешено. С этим согласится любой юрист.

Уголовный кодекс Украины указывает, что необходимая самооборона – это совокупность действий, совершенных в целях защиты от общественно опасного деяния. Ущерб обороняющегося должен соответствовать обстановке и быть нанесен в достаточном размере. То есть, право на самооборону – это не лицензия на убийство. Выстрел из зарегистрированного оружия в определенный участок конечностей, например, является достаточной мерой. Не нужно и нельзя стрелять сразу в голову вооруженному камнем человеку. Так поясняет законодатель, так это трактуется во всем мире.

Однако в Украине очередной громкий прецедент. Речь идет о деле народного депутата четырех прошлых созывов Сергея Пашинского.

Как сообщали СМИ, 31 октября 2016 года между ним и неким гражданином Вячеславом Химикусом произошел конфликт, в котором Пашинский, заступившийся за свою жену, получил от Химикуса бутылкой по голове и был вынужден открыть огонь по нападавшему из пистолета. Выстрел был произведен Химикусу в ногу, и уже после выстрела в воздух, как того требует закон. После того, как нападавший был ранен, депутат Пашинский оказал ему первую медицинскую помощь, пережав ногу собственным ремнем, и обеспечив доставку раненного нападавшего в больницу, где он и получил квалифицированное лечение, полностью восстановившись впоследствии.

Полиция по факту ЧП открыла уголовное производство, которое впоследствии было закрыто – следователи не обнаружили в действиях Сергея Пашинского признаков состава преступления, квалифицировав его действия как необходимую самооборону. Эксперты действительно обнаружили у нардепа травму голову, да и сам Химикус утверждал, что ударил депутата бутылкой слабоалкоголки по голове.

Казалось бы, в инциденте поставлена точка, и чете Пашинских осталось лишь порадоваться, что у главы семейства имелся наградной пистолет, как у человека безусловно заслуженного, и которому государство позволило защитить себя и своих близких.

Однако после смены власти в стране дело Пашинского достали из архива, и теперь ГБР снова возбуждает уголовное дело – Сергея Пашинского лишают свободы, он находится в следственном изоляторе. При этом прокурор по делу фактически берет на себя функции судьи,позволяя себе давать оценку доказательствам по делу. В прессе, лояльной к власти, появляются изобличающие и порочащие честь экс-нардепа материалы.

Теперь Химикус, напавший на семейную пару Пашинских, выступает в роли потерпевшего, а уголовное дела в отношение него, ранее открытые полицейскими, чудесным образом закрывается. Что интересно, сам якобы потерпевший имеет далеко не безукоризненную репутацию – он незаконно завладевал транспортом и избивал бывшую супругу. Так, что у той вылетали зубы. Но теперь он настоящий герой, «изобличающий» народного депутата.

Автор статьи: Валентин Заренко

Источник: from-ua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...