Борьба с глобальным потеплением может привести к ликвидации салонов первого класса в самолетах


Борьба с глобальным потеплением может привести к ликвидации салонов первого класса в самолетах

Борьба с глобальным потеплением может привести к ликвидации салонов первого класса в самолетах

Майкл О Лири из Ryanair Holdings Plc рассказал о том, как авиация может помочь избежать гибели планеты.

Проповедник бюджетных путешествий с пренебрежением относится к «ЭКО-воинам» и ставит под сомнение науку о климате. Но, как председатель Европейской Ассоциации авиакомпаний, A4E, он оказался в центре усилий, направленных на то, чтобы убедить правительства не вводить новые климатические налоги в отношении отрасли.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обнародовала план по достижению континентом углеродного баланса к 2050 году. Ее «зеленая сделка» все еще сыра, и уже вызвала много критики. Экологические активисты настаивают на том, что предлагаемые меры не коснутся крупных источников загрязнения, которые боятся, что это негативно скажется на их конкурентоспособности. Больше всего этого опасается зависящая от угля Польша и авиакомпании.

Одна из целей «зеленой сделки» заключается в том, чтобы налоги на транспорт отражали его влияние на окружающую среду. Соответственно, Европа пересмотрит налоговые льготы для авиации (керосин не облагается налогом) и поднимет вопрос о сокращении льгот, выделяемых авиакомпаниям в рамках Европейской системы торговли квотами на выбросы.

Авиакомпании считают, что их несправедливо оклеветали. На их долю приходится около 2% глобальных выбросов, то есть лишь малая доля того объема, который выбрасывают автомобили. Но в отличие от автомобильного транспорта, у авиационной промышленности нет убедительного плана декарбонизации. Европейские авиакомпании тратят $189 миллиардов на новые экономичные самолеты, но они все равно будут загрязнять атмосферу. Синтетическое топливо стоит дорого, а текущие технологии не позволяют использовать электродвигатели.

Авиации придется чем-то жертвовать, чтобы добиться нулевых выбросов. Авиакомпании лоббируют улучшение управления воздушным движением в переполненном небе Европы, что позволит сократить расход топлива. Но это не позволит изменить ситуацию в корне.

Вопрос, кто должен нести расходы за загрязнение окружающей среды, поднимает проблему экономического роста и справедливости: первые 10% наиболее часто летающих пассажиров заняли более половины мест всех рейсов из Англии в прошлом году, в то время как почти половина населения вообще не летает.

Международная ассоциация воздушного транспорта хвасталась в ноябре, что в этом году более 4,5 миллиардов человек совершали полеты, поскольку воздушные путешествия становятся все дешевле. Средний тариф, скорректированный с учетом инфляции и налогов, почти на две трети ниже, чем 20 лет назад.

Но даже фанаты перелетов не уверены, что их число должно продолжать расти бесконечно. Чрезмерный поток туристов в Средиземноморье привлек к региону огромное внимание. Когда воздействие бизнеса на окружающую среду не оценивается, может появиться слишком много свободы.

Ryanair делает разумный вывод, что авиационные налоги – это налог на бедных. Рост цен на авиабилеты ударит больнее всего по тем, для кого 20 евро имеют определяющее значение. Это может заставить людей сесть на поезд, но железнодорожные тарифы часто выше, и услуги достойного качества доступны лишь в более богатых европейских странах. Аналогичная дискуссия имеет место в автомобильной промышленности, где стоимость электрических батарей может сделать небольшие автомобили – часто покупаемые молодыми и пожилыми – неэкономичными.

Поэтому бюджетная авиакомпания Wizz Air Holdings Plc выпустила видеоролик, где призывает запретить салоны бизнес-класса конкурентов. «Мы думаем, что вы наносите большой … вред нашей планете… все эти пустые места стоят того ущерба, который они причиняют?» – спрашивает голос за кадром.

Wizz, конечно, пытается подать себя в более выгодном свете, поскольку у компании нет бизнес-класса. Но в мире, где идет борьба с выбросами, отмена бизнес и первого классов не так уж редка. Из-за умения продавать билеты и заполнять свои самолеты Wizz и Ryanair являются двумя самыми эффективными авиакомпаниями Европы, если измерять CO2 на один пассажирокилометр.

Естественно, более старые перевозчики рассматривают ситуацию под другим углом. По словам генерального директора Lufthansa Карстена Шпора, продажа Ryanair билетов стоимостью менее 10 евро является экономически, экологически и политически безответственным. Голландская KLM даже призывает клиентов не летать, если в этом нет острой необходимости.

В то время как цена европейских разрешений на выбросы поднялась выше 20 евро за тонну, это, вероятно, слишком низко, чтобы действительно повлиять на стоимость билетов или подтолкнуть перевозчиков к использованию дорогих синтетических видов топлива. В 2019 году Ryanair заплатила 115 миллионов евро за эмиссионные льготы, или менее 1 евро на пассажира.

«Зеленая сделка» подается как стратегия роста, но следует понимать, что она потребует принятия сложных решений. Громче всех будут возмущаться промышленники, которые понимают, что бесконтрольному загрязнению пришел конец.

versia.ru

Источник: Kompromat1.live

Share

You may also like...