Члены комиссии по Кой-Ташу: Почему Атамбаев не жил в госрезиденции?

«Прокуратура проводила анализ, что предшествовало событиям в Кой-Таше? Попытки задержания Атамбаева были законными или нет?» — такие вопросы сегодня, 23 сентября, на заседании госкомиссии по Кой-Ташу озвучила общественный деятель и юрист Клара Сооронкулова.

Она напомнила, что Атамбаеву были предоставлены все условия для нормальной жизни.

«Мы даем ему статус экс-президента, выделяем дом в резиденции. Почему он не жил там? Он же носитель гостайн. Статус и дом в резиденции нужны для безопасности. Почему не отреагировала прокуратура? Что предшествовало этим событиям?» — задалась вопросами Сооронкулова.

Военный прокурор КР Нуркамал Абиев отметил, что такая информация есть.

«Мы пока не можем озвучить, что предшествовало, так как идет следствие. После следствия мы дадим пресс-конференцию и ответим на все вопросы», — пообещал он.

Представитель Генпрокуратуры Дамирбек Бейшекеев заявил, что во время событий в селе Кой-Таш пострадали 175 человек. После событий обвинения предъявлено:

  • Фариду Ниязову,
  • Алге Кылычову,
  • Кыязу Смаилову,
  • Амантуру Жамгырчиеву,
  • Марату Шаменову,
  • и еще троим сторонникам бывшего президента.

«Из тех, кто был ранен, 83 человека работают в правоохранительных органах. Также пострадали 36 сотрудников спецназа «Альфа». При госпитализации выяснилось, что один спецназовец получил огнестрельное ранение в грудь из неизвестного оружия, двое получили тяжелые травмы головы. Подозреваемым предъявлено обвинение по статье «Массовые беспорядки», «Убийство» и «Захват заложников», — рассказал Бейшекеев.

Член комиссии Алишер Мамасалиев поинтересовался, проводили ли работу местные власти. «Проводилось ли какое-то координационное совещание с МСУ?» — поинтересовался он.

Представитель ГП отметил, что не знает, делали ли это органы МСУ, но в рамках дел по ЕРПП было несколько совещаний в МВД, то есть перед 7-8 августа.

Мамасалиев напомнил, что есть закон, согласно которому надо создать координационный совет для предотвращения и предупреждения криминогенной обстановки. Разаков отметил, что координацию правоохранительных органов осуществляет кабмин, а генрокурор координирует только тогда, когда он собирает глав ведомств. Поэтому вопрос прозвучал не по адресу.

«Да, действительно, предусматривается совещание представителей правоохранительных органов. Во всех районах и области проводилась соответствующая работа и проводится», — прояснил полпред Чуйской области.

По словам Мамасалиева, у него складывается впечатление, что МСУ видели, что обстановка в Кой-Таше накаляется. И если бы они своевременно сделали предупреждение, работали был превентивно, объяснив организаторам массовых мероприятий всю ситуацию, то могло быть все иначе.

«Надо было сказать, чтобы женщины и дети не собирались. Чтобы артистов не приглашали. Но прокуратура бездействовала. Там (в Кой-Таше) целый той получился», _ сказал Мамасалиев.

Разаков отметил, что заседание комиссии — не та площадка, где можно делать такие умозаключения.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.

Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до 26 октября.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...