Что сделала партия «Кыргызстан» и есть ли у нее шансы выиграть выборы в 2020 году

На прошлой неделе, 22 сентября, состоялся съезд политической партии «Кыргызстан». Там было заявлено, что партия намерена участвовать в парламентских выборах 2020 года. Именно поэтому редакция Kaktus.media вспомнила, что обещала партия «Кыргызстан» на выборах 2015 года и что сделала. Также мы задались вопросом, есть ли у «Кыргызстана» шансы пройти в парламент на очередных выборах.

Отметим, в настоящее время фракция «Кыргызстан» в Жогорку Кенеше представлена 18 депутатами.

Что обещали

У специально сформировавшейся к парламентским выборам 2015 года партии «Кыргызстан» имелась довольно амбициозная, но абстрактная программа «Семь шагов». Партия планировала работать по семи направлениям:

  1. «Нравственный Кыргызстан»
  2. «Здоровый Кыргызстан»
  3. «Образованный Кыргызстан»
  4. «Правовой Кыргызстан»
  5. «Прогрессивный Кыргызстан»
  6. «Благодатный Кыргызстан»
  7. «Суверенный Кыргызстан»

По итогам четырех лет работы «Кыргызстана» в парламенте страна не сделала ни одного уверенного шага ни по одному из вышеназванных направлений. В виду абcтрактности программы, вряд ли удастся упрекнуть партию «Кыргызстан» в том, что она не смогла реализовать ни один из пунктов своей программы, так как нет четких критериев по «Семи шагам».

Также партия дала целый ряд более конкретных обещаний. Например, организовать выплату каждому новорожденному кыргызстанцу 50 тыс. сомов, повысить пенсии до 13,5 тыс. сомов. Также «Кыргызстан» говорил о необходимости построить солнечные и ветряные электростанции, повысить стипендии студентам вузов. А еще пообещали в обозримом будущем построить по всей стране по 500 предприятий по переработке сельхозпродукции, швейных цехов и теплиц.

Что сделали

По данным портала Politmer.kg, который в том числе занимается мониторингом выполнения обещаний, данных политическими партиями, из 44 зафиксированных порталом обещаний «Кыргызстан» осуществил только четыре.

«Кыргызстан» заявлял о том, что партия будет бороться за сокращение аппарата чиновников. В итоге нынешний премьер Мухаммедкалый Абылгазиев распорядился сократить около 1,5 тыс. служащих. Что в итоге сделано, неизвестно и имеет ли к этому отношение «Кыргызстан», неизвестно.

Также партия ратовала за увеличение платы за вывоз мусора в Бишкеке. В итоге с 2016 года плата за вывоз мусора с столице увеличилась с 15 до 25 сомов за человека. Сбылись обещания партии по созданию в Араванском районе логистического центра и по строительству кирпичного завода в Чон-Алайском районе Ошской области.

С другой стороны «Кыргызстану» не удалось пролоббировать свою идею о выплате новорожденным по 50 тыс. сомов. Позже партийцы сами осознали, что бюджет страны такие расходы не потянет. Сейчас размер суйунчу для новорожденных в Кыргызстане составляет 4 тыс. сомов, что меньше обещанного в 12,5 раза и идея с выплатой суйунчу довольно спорная.

Стипендия студентов вузов также не выросла. Обещание приравнять коррупционные преступления к измене Родине и в отдельных случаях применять высшую меру наказания также остались нереализованными, как и десятки других обещаний членов партии «Кыргызстан».

На съезде партии 22 сентября ее лидер Канатбек Исаев признал, что «Кыргызстан» не смог выполнить все свои обещания. Однако сослался на малочисленность его однопартийцев в парламенте.

Напомним, что основной предвыборный лозунг партии в 2015 году звучал так: «Другие обещают. Мы делаем!» Спустя четыре года стало ясно, что партия «Кыргызстан» ошиблась с лозунгом. Чтобы не попасть впросак на очередных выборах в Жогорку Кенеш, предлагаем партии рассмотреть следующий вариант лозунга: «Обещаем больше, чем другие!». При таком раскладе претензий к последующей работе партии не будет. Если, конечно, она пройдет в парламент.

Каковы шансы пройти снова сидеть в парламенте

Чтобы узнать, есть ли у партии «Кыргызстан» шансы выиграть очередные парламентские выборы, редакция Kaktus.media задала несколько вопросов политологу Аиде Алымбаевой.

— Есть ли у «Кыргызстана» шансы и дальше заседать в парламенте после 2020 года?

— Перед выборами иногда действующая власть продвигает свою провластную партию и создает на всякий случай еще одну партию, которая напрямую с властью не ассоциируется, но поддерживает ее курс. По этой модели партия «Кыргызстан» и создавалась. Исходя из этого я не вижу предпосылок, почему бы «Кыргызстан» не могла бы участвовать в очередных парламентских выборах. Эта партия также продолжит поддерживать провластную линию. Другое дело, что как таковой пользы для страны партия «Кыргызстан» не принесла. И, вероятно, вялая работа партии продолжится и после выборов.

— Что нужно для успешного прохождения партии «Кыргызстан» в парламент?

— Эта партия создавалась только для того, чтобы выиграть выборы в Жогорку Кенеш и чтобы представлять в парламенте интересы лояльных к власти людей. Поэтому в список, как и в прошлый раз, войдут люди, у которых есть деньги, связи и популярность. Также статистика выборов 2015 года показывает, что кто больше израсходовал средств на выборы, тот и выиграл. Совершенно четкая корреляция — больше денег вложено в выборы — больше мест в парламенте. К сожалению, закон выборов в Кыргызстане таков.

— Один из бывших депутатов «Кыргызстан» сейчас сидит за контрабанду в Казахстане, другой ныне действующий депутат также фигурирует в СМИ как покровитель контрабандистов. Как это скажется на имидже партии?

— Не думаю, что это станет проблемой. У нас нет партий в истинном понимании — с четкой идеологией, платформой. Поэтому выбирают партии только по представленности в ней интересных кандидатов. Для победы партиям нужны популярные кандидаты, имеющие поддержку среди населения, — врачи, спортсмены, режиссеры и т. д. За них, собственно, люди и будут голосовать. Скомпрометированных кандидатов без проблем можно заменить на новых.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...