Дастан Джумабеков и его публичные выступления. Казус за казусом

Спикер Дастанбек Джумабеков вновь оказался в центре скандала. На этот раз из-за выступления в Нур-Султане на совещании спикеров стран Евразии.

Судя по реакции собравшихся на этом мероприятии, их удивила речь кыргызского спикера. Чтение своей короткой речи на русском языке явно вызвало у Дастанбека Джумабекова серьезные затруднения.

Но это не единственный курьезный случай, связанный с публичным выступлением спикера. Очень часто выступления заканчиваются недоумением или возмущением слушателей. Мы вспомнили некоторые из них.

Советы от спикера

25 августа прошлого года он выступал на площади, где проходил праздничный айт-намаз. В своей поздравительной речи спикер призвал кыргызстанцев руководствоваться наставлениями священнослужителей.

«Муфтияттын өкүлдөрү айткан насаат сөздөрдү көкүрөгүбүзгө түйүп, ошол иш-чаралар менен иш кылсак Кыргыз өлкөсүнүн өнүгүшү тез болот».

«Если мы будем прислушиваться к наставлениям представителей муфтията и действовать по ним, то Кыргызстан будет развиваться быстрее», — сказал тогда спикер (собственный перевод редакции).

Никто не сомневался в ценности советов представителей муфтията, следовать или не следовать им — это личное дело каждого человека. Но граждан смутило то, что такой призыв исходит от главы законодательного органа светской страны.

Плагиат

3 июля на итоговой пресс-конференции спикер ЖК Дастан Джумабеков прочитал стих, отметив, что, возможно, он является его автором.

Смотреть с 54-й минуты.

Через некоторое время журналист Зайырбек Ажыматов написал на своей странице в социальных сетях, что Джумабеков присвоил себе авторство. «Пусть перестанет заниматься рейдерством. Я являюсь автором озвученных слов. Их я написал в 2003 году, когда и духу Дастана не было», — написал журналист.

Защита Матраимовых

В мае этого года в Кара-Суйской районе Матраимовы провели турнир, посвященный памяти их отца. Почетным гостем турнира стал Дастан Джумабеков. Общественность была возмущена тем, что народные избранники даже не скрывают своей лояльности к семье, которую обвиняют в коррупции. Спикер попытался оправдаться тем, что депутаты не нарушали закона. Но, кажется, он напрочь забыл о моральной ответственности.

«Мы живем в рамках закона, и все должно быть по закону. В обществе, возможно, есть и такие разговоры, мы слышим (критику семьи Матраимовых. — Прим. Kaktus.media). Но закон не запрещает посещать это мероприятие. Люди требуют от нас законности, все было на основе закона. Не было причины оказаться от поездки», — заметил он.

Смотреть с 11-й минуты.

Такой комментарий спикера многие оценили как плевок в лицо общественности. Но даже после этого Джумабеков остался глух к требованиям общественности и продолжал защищать Матраимовых, называя их семьей, которая служит кыргызскому народу.

«Вы говорите (обращаясь в адрес Атамбаева), что спикер ходил на той Матраимова. Я хочу уточнить, что этот той проходил не только в этом году, и не только в этом году депутаты и спикеры посещали его. Обратитесь в архив. В своем время ваш ближайший друг и советник был на этом тое, ваш премьер-министр и приближенные депутаты посещали этот той. Они там были из-за уважения к народу и семье, которая служит кыргызскому народу. Благодаря народу Кара-Суу и Матраимовым вы получили для своей партии голоса. Где тогда правда? Почему вы об этом не говорите», — задавался вопросом спикер, мысленно обращаясь в бывшему президенту.

Проблемы с литературным кыргызским

У спикера проблемы с литературным кыргызским языком, и он признается в этом открыто. На прошлогодней пресс-конференции он попросил прощения за свой диалект, когда ему припомнили тот факт, что вместо слова «боюнча» он говорит «моюнча», объяснив это тем, что он выходец из региона.

«Я неправильно говорю некоторые слова на кыргызском языке. Но я стараюсь. Да, мне многие говорят, что у меня неправильное произношение. Я же из Таласа. Иногда, сам того не замечая, говорю на диалекте. Оказывается, трудно менять язык, на котором разговариваешь с рождения», — сказал он.

Перепалки с коллегами

Очень часто в парламенте он вступает в словесные перепалки с депутатами, причем не всегда они завершаются в его пользу. Так, на одном из заседаний в декабре прошлого года вышел довольно громкий спор, и Алтынбек Сулайманов предложил переизбрать спикера и его заместителей. Спор спикера и депутата закончился не в пользу первого.

«Не кричите на меня. Извините, конечно, но вы еще мальчик, чтобы на меня кричать. Не доросли», — заметил Сулайманов.

пропорции

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...