Дело бутлегеров закрыли, дело бутлегеров живет!


Дело бутлегеров закрыли, дело бутлегеров живет!

Дело бутлегеров закрыли, дело бутлегеров живет!

В конце ноября ФСБ провела ряд громких задержаний в Росалкогольрегулировании (РАР). В СИЗО даже оказалась первый заместитель руководителя РАР Ирина Голосная. Но ровно через сутки громкое дело было закрыто и Голосную отпустили.

Источники сообщают, что сделано это было, возможно, в обмен на молчание высокопоставленной чиновницы. Чем могла заинтересовать Ирина Голосная Лубянку и что ей так и не дали рассказать.

С самого начала возбуждение уголовного дела против замглавы РАР Ирины Голосной за злоупотребления на 58 миллионов рублей экспертами алкогольного рынка расценивалось как стартовый сигнал к чему-то более серьезному. Официально следствие считало, что чиновница дала указание выдать заключение об опломбировании оборудования для передачи данных в ЕГАИС пивоваренной компании ООО «Альфа Групп», при том, что никакой передачи данных не было. Но, как мы уже писали, 58 миллионов рублей не сравнятся с теми миллиардами, которые теряет государство на теневых алкогольных схемах.

Зачем была нужна такая спешка и кто стоял за спецоперацией спецслужб не совсем понятно. Куда продуманней было бы собрать материал за несколько предшествующих лет и выйти на уголовное дело с ущербом государству в несколько миллиардов. Но мы сейчас даже не об этом.

Тайны РАР

Куда интересней высказанная теория некоторых источников в правоохранительных органах о том, что замглавы Росалкогольрегулирования Ирина Голосная получила свободу, лишившись правда своей должности, за молчание. Что такого могла рассказать чиновница, если на ее защиту встали высокопоставленные силовики? Ответить на этот вопрос не составит труда если ознакомиться с нашими предыдущими материалами, посвященными лидерам российской теневой алкогольной отрасли.

Как мы уже говорили, после скандальной отставки летом 2018 года первого главы РАР Игоря Чуяна негласным куратором теневой алкогольной отрасли стали называть основателя группы компаний «УК Русэнергокапитал» Анатолия Яблонского. Яблонский до недавнего времени скрывал свою роль в алкогольном бизнесе, пока летом 2019 года не стал председателем ассоциации «Союз производителей коньяка» («Союзконьяк»). В союз вошли Кизлярский коньячный завод, Московский винно-коньячный завод «КиН» и ВКЗ «Альянс-1892».

В интернете даже есть видеозапись одного из собраний этой ассоциации, где в президиуме сидит сам Яблонский, а по правую от него руку еще один заместитель главы РАР Елена Афанасенко. Афанасенко и Голосная давние приятельницы и коллеги. Обе были доверенными людьми Игоря Чуяна, участвовали во многих его схемах, а после скандальной отставки, по нашим данным, присягнули на верность Анатолию Яблонскому. И судя по всему не прогадали.

Так вот, одной из тем для откровенного разговора Ирины Голосной со следователями могла быть персона именно Яблонского.

Молодая преемница «Статус Групп»

История краха крупнейшего российского дистрибьютера алкогольной продукции «Статус Групп» подробно описана многими СМИ. Под крышей компании, контролировавшейся последние годы перед отставкой, по мнению наблюдателей, самим Игорем Чуяном, была организована крупнейшая схема на рынке алкоголя с участием: «ОФК Банка», выдававшим банковские гарантии заводам-производителям; сотрудников РАР, выдававшими миллионы акцизных марок производителям алкоголя, близким Чуяну; самого «Статус Групп», торговавшей в ЕГАИС сомнительной продукцией.

Но «Статус Групп» рухнул, Игорь Чуян был отправлен в отставку и уехал за границу, а у «ОФК Банка» отобрали лицензию.

Спустя год после этих событий можно наблюдать за возрождением доходной схемы.

Как мы уже рассказывали, в нашем распоряжении оказалось письмо исполнительного директора Торгового дома «РУСАЛКО» Михаила Хренова к своим существующим и будущим партнерам, которое появилось осенью этого года.

Мы попросили прокомментировать этот документ одного из участников алкогольного рынка, для понимания истинного смысла появления молодой структуры, за которой по нашему мнению стоит Анатолий Яблонский.

Цитата из письма РУСАЛКО: «… ООО «Торговый дом «РУСАЛКО»» – молодая, динамично развивающаяся компания. За короткий период, сформирован пакет предложений, включающий в себя широко известную и зарекомендовавшую себя с наилучшей стороны продукцию, произведенную на заводах: ООО «Раздолье», ООО «Объединенные Пензенские Водочные заводы» и ООО «ДАЛ»…».

Комментарий участника рынка: «ООО «Раздолье» называли самостоятельным производителем шмурдяка дешевого («шмурдяк» на сленге производителей означает некачественный алкоголь на основе спирта и красителей – прим. редакции), отдался видимо за возможность работать дальше. «Объединенные Пензенские Водочные заводы» и ООО «ДАЛ» – это предприятия Араика Апояна, который много лет был партнером Арсена Ципинова и Игоря Шушарева. «ДАЛ» был основным производителем портвейна 777 для «Статус Групп», производил более 300 тыс. дал в месяц. В январе 2019 заводы Араика РАР лишило лицензий, потому что Арсен Ципинов якобы сказал, что надо уважаемым людям переписать долю в бизнесе, Араик отказался, а спустя полгода ему выдают новые лицензии и РУСАЛКО объявляет его заводы партнерами. Вывод? Араик Апоян скорее всего начал работу с Яблонским и тот ему помог вернуть лицензии».

Цитата из письма РУСАЛКО: «… Офис компании расположен … в здании Росспиртпром…».

Комментарий участника рынка: «Ну тут все понятно. Чтобы контрагенты понимали, что компания не просто компания, а компания «уважаемых» людей. ВЕДК (Восточно-Европейская дистрибьюторская компания – в свое время являлся крупным поставщиком алкоголя в России – прим. редакции) тоже арендовал офис на Кутузовском (как раз Михаил Хренов работал в то время в ВЕДК). А руководство Статус Групп любило переговоры с ключевыми контрагентами проводить в здании Росспиртпрома. Ничего нового».

Цитата из письма РУСАЛКО: «…Организация поставок качественных алкогольных напитков по разумной цене…».

Комментарий участника рынка: «Переводим на русский язык -поставок дешевого шмурдяка по демпинговой цене?».

Цитата из письма РУСАЛКО: «Продвижение …. брендов государственных компаний».

Комментарий участника рынка: «Тоже все понятно, нужна ссылка на необходимость соглашаться на нерыночные условия работы. Типа с нами надо работать, мы же не частная лавочка Васи Пупкина. И еще надо наценку делать меньше обычного и ассортимент брать не тот, который продается, а тот который скажут взять и продавать. Игорь Чуян в 2015 г. тоже всем говорил, что есть задача развития брендов государственных компаний (про «Статус Групп»). Все почти слово в слово».

Цитата из письма РУСАЛКО: «…Лидеров рынка в категории винные напитки и фруктовые вина…».

Комментарий участника рынка: «Вот это действительно что-то новое. Раньше люди конспирировались и стеснялись говорить, что работают со схемным продуктом. В 2012 году все знали, что есть огромная категория портвейнов из спирта, но вслух об этом никто не говорил. А тут прям заявляют открыто: «в категории шмурдяка дешевого и схемного мы хотим быть лидерами». Еще надо им про пивные напитки то же самое заявить».

Цитата из письма РУСАЛКО: «…Эксклюзивно дистрибутировать водочную торговую марку «Росспиртпром…».

Комментарий участника рынка: «Если что, Минфин обязал Росспиртпром еще в 2016 году продать все торговые марки и заниматься исключительно производством спирта, а не потребительских товаров. И он эту директиву исполнял, свои торговые марки продавал, «Пъятницу» «южане» купили например. Но надо же найти основания для ссылок на «государственность», поэтому видимо директиву Минфина отменят, чтобы можно было на очередной цикл бизнеса пойти под флагом государственности».

Другими словами, на наших глазах происходит реинкарнация скандально-известной «Статус Групп». Компания РУСАЛКО, так же как и её предшественница, судя по всему, собирает под своим крылом старых производителей левого алкоголя, алкогольные бренды и товарные знаки.

О том, что РУСАЛКО может быть аффилирована с Анатолием Яблонским говорит множество фактов.

Как нам стало известно, в сентябре и октябре 2018 года были учреждены два юридических лица с одним и тем же названием – «Торговый Дом РУСАЛКО». Одно из них в Москве (ИНН-9705123978), второе в Кабардино-Балкарии (ИНН-0716012092). У обеих компаний то учредитель и генеральный директор то директор Александр Русаков (ИНН-4401144***), до него генеральным директором этих двух компаний была Марина Полякова. При этом московской компании была получена лицензия на торговлю алкоголем, а кабардинская РУСАЛКО лицензию так и не получило. Опрошенные нами эксперты объяснили это возможно тем, что в Москве планируется открыть склад продукции, а производить все будут как обычно в КБР. Отсутствие лицензии чисто техническая заминка.

До марта этого года ООО «Торговый Дом РУСАЛКО» и доверенное лицо Яблонского Юрий Тюрин (ИНН-440300493***) значились учредителями ООО «Управление активами» (ИНН-9705130***). Компания тесно связанна с основной группой Анатолия Яблонского. По нашей информации, в «Управлении активами» генеральным директором так же была и правая рука Яблонского во всех его важных бизнес-проектах Ирина Самарина (ИНН-440115629810). Адреса большинства организаций Яблонского находятся в Москве на Садовнической набережной 14/9. Адрес ООО «Управление активами» не исключение.

Таким образом, арест Ирины Голосной и потенциальная возможность ее откровенной беседы со следователями ставило под большой вопрос перспективы «ТД РУСАЛКО».

По нашим данным, в том числе из-за этого, Анатолий Яблонский мог включить все свои связи по решению этой проблемы.

Но из-за дела сотрудников РАР под угрозой оказалась не только молодое детище «куратора».

Выяснилось, что помимо только встающего на ноги «Торгового Дома РУСАЛКО», под крышей уже нам знакомых «дельцов» Арсена Ципинова и Игоря Шушарева выстроилась и вполне успешно аккумулирует миллиарды рублей действительно наследница «Статус Групп».

Повторение, мать обогащения

В распоряжении «Версии» оказалось свежее официальное заявление о совершенном преступлении старшему следователю при Председателе Следственного комитета России Сергею Новикову от главы «Кристалл-Лефортово» Павлы Сметаны.

Именно следователь Новиков расследует сейчас дело о выдаче «ОФК Банком» необеспеченных кредитов на сумму более чем на 14 миллиардов рублей. А сам банк якобы был тесно связан с алкогольным бизнесом экс-главы РАР Чуяном и «Статус Групп».

В своем заявлении Сметана рассказывает о группе лиц и компаниях с ними связанных, которая фактически стала «наследником» активов и товарооборота обанкроченного «Статус Групп».

Предприниматель указывает, что ««Статус Групп» не владело заводами и недвижимостью. В его прямом владении не было интеллектуальной собственности. Единственной основой для получения выручки и доходов «Статус Групп» был портфель торговых марок, состоявших из контролируемых Чуяном товарных знаков (оформленных на подконтрольные ему юридические лица) и товарных знаков госкомпаний…90% выручки и доходов «Статус Групп» обеспечивали две товарных категории алкогольных напитков: водка и так называемые портвейны (схемные дешевые винные напитки, фруктовые вина)».

По мнению Сметаны, сразу после начала процедуры банкротства «Статус Групп» в феврале 2018 года так называемый «Наследник Статус Групп» (НСГ) получил права на торговые марки своего предшественника.

Приводится и перечень юридических лиц, образующих некую группу компаний «НСГ».

Среди них: ООО «Торговый дом Питейнофф» ИНН 7702799531. Компания обладает правами на торговые марки «Добрый медведь» (основная водочная торговая марка «Статус Групп» в 2015-2017 годах), «Три топора» (косметически видоизмененный изобразительный торговый знак «Портвейн 777», основная торговая марка «Статус Групп» в 2014-2017 годах в категории дешевых схемных винных напитков).

Компания ООО «РТД Боттлерс» ИНН 7717730349 обладает правами на торговые марки «Финский лед» и «Пъятница», входившими в основу водочного портфеля «Статус Групп» в 2015 – 2017 годах.

Обе компании расположены по адресу – Москва, Пресненская набережная, дом 6 строение 2, 31 этаж. Ничего не напоминает?

В публикации «Градус для бутлегеров» мы подробно рассказывали про «южан» Арсена Ципинова и Игоря Шушарева, которые известны на алкогольном рынке, как руководители группы компаний с устоявшимися названиями «Проект Юг» или «31 этаж». Именно на Пресненской набережной расположена башня «Империя» в Москва-Сити.

Ну и третья компания ООО «Винный торговый дом СПб» ИНН 7806233162, получившая в наследство от «Статус Групп» торговые марки «Елаха», «Cidreria» и другие товарные знаки в категории слабоалкогольных напитков, полученными в собственность от не чуждых лично Чуяну ООО «Русинвест» и ООО «Форт М».

Сама компания вышла из прекратившего свою деятельность в 2019 году ООО «Винный торговый Дом» ИНН 4707028270, производившего в 2015 -2017 годах для «Статус Групп» портвейны (дешевые винные напитки).

Что немаловажно, после краха алкогольной империи приписываемой бывшему главе РАР Чуяну, большинство руководителей сотрудников «Статус Групп» плавно перетекли в «НСГ» «южан».

Здесь нужно рассказать про иерархию, судя по всему, сложившуюся у бутлегеров: Анатолий Яблонский, в связке с Арсеном Ципиновым и Игорем Шушаревым, выполняет роль куратора и своеобразного руководителя. РУСАЛКО – это детище Яблонского, НСГ – управляют «южане». Это отдельные истории, и связывать их было бы не правильно. Но в любой момент по желанию председателя Ассоциации «Союзконьяк» «южане» могут влиться в РУСАЛКО или наоборот исчезнуть с рынка.

Хотя некоторая связь двух структур все же прослеживается.

Как нам удалось выяснить, компания ООО «Раздолье», о которой упоминает в своем письме генеральный директор РУСАЛКО Михаил Хренов, согласно лицензии имеет склады своей продукции по следующему адресу: Ставропольский Край, Предгорный Район, Суворовская Станица, Заводская Улица, № 86/1.

Но в этой же станице работала и была зарегистрирована, правда на другой улице, и компания ООО «Пантеон». Еще не так давно фирма, производила крупный объем спиртных напитков в интересах «южан» и с 2016 – по 2018 год входила в «Проект Юг». Вот ее адрес: Ставропольский Край, Предгорный Район, Суворовская Станица, Шоссейная Улица, дом № 126. Улица Заводская примыкает к улице Шоссейной, расстояние между складами «Раздолья» и «Пантеона» составляет всего 2,5 км.

Более того, продажи продукции из «Раздолья» ведутся через ООО «Алко-СК»(ИНН-2618021342), ранее работавшая ссылка на сайт организации: https://alkosk.ru/about/ указывает, что аккаунт отключен администратором сервера. Поисковик выдает информацию об общности «Раздолья» и «Пантеона».

У Пантеона на настоящий момент времени официально отсутствует лицензия.

Закрытие одних юридических лиц, открытие других – обычная практика схематозников для заметания следов. Но убрать следы об аффилированности истинных хозяев довольно сложно.

Потери государства миллиарды рублей ежегодно

Чтобы нашим читателям было максимально понятно о каких возможных заработках бутлегеров идет речь и какие потери несет бюджет государства от их действий мы сделали не сложный анализ, основанный на открытых данных онлайн-сервиса проверки контрагентов Контур.Фокус.

Известно, что у честного производителя алкогольной продукции процент НДС к акцизу на алкоголь от 15% до 20%, есть и те, у кого этот процент превышает планку в 20% (за счет заработной платы и других не НДС-ных расходов).

А теперь посмотрите наше сравнение легальных заводов с предприятиями входящими в группу «31 этаж» Ципинова-Шушарева только за 2018 год.

Несложный подсчет приведет нас к неутешительным выводам только за 2018 год управляющая компания «31 этаж» могла причинить ущерб государству почти на 2 миллиарда рублей.

В списке есть и наша знакомая фирма «Пантеон», которая работала в Ставропольском крае в Станице Суворовская на соседней улице с ООО «Раздолье». Как мы помним, «Раздолье» сегодня основной поставщик для «Торгового Дома РУСАЛКО», близко «знакомого» Анатолию Яблонскому. «Пантеон» одна из крупных неплательщиков в государственный бюджет в 2018 году – 244 миллионов рублей.

Но все эти потери государства меркнут перед историей создания известной в Кабардино-Балкарии как группа компаний «Главспирт». История её появления уходит в начало 2008 года. Создателем и фактическим владельцем ГК «Главспирт», по мнению наших источников, являлся Арсен Ципинов. Конечно не напрямую, а через близких людей и юридических лиц. В ГК «Главспирт», зарегистрированной в Кабардино-Балкарской республике, входили такие крупные компании по производству и сбыту спиртосодержащей продукции как ООО «МИНЕРАЛ ПЛЮС», ООО «ОНИКС», ООО «ГЕРМЕС НИКА», ООО «АНТАРЕС».

Создание алкогольной империи началось с того, что в 2008 году видимо не без Арсена Ципинова был выкуплен уже функционирующий завод по производству алкогольной продукции ООО «МИНЕРАЛ ПЛЮС», в Кабардино-Балкарской Республике, в городе Баксан. Продавцом, по имеющейся у нас информации, являлся нынешний депутат Государственной думы Бифов Анатолий Жамалович. Расширение «бизнеса» продолжилось в 2010 году, когда был выкуплен завод в городе Нарткала, и основана компания ООО «ОНИКС», затем Арсен Ципинов добрался до столицы Кабардино-Балкарской Республики, приобретя завод в г. Нальчик и основав компанию ООО «Гермес Ника».

После последней покупки в 2012 году завода в Зольском районе Кабардино-Балкарской Республики и основания фирмы ООО «АНТАРЕС», окончательно и сформировалась группа компаний «Главспирт». Но крах крупнейшего дистрибьютера алкоголя в стране «Статус Групп» привел к развалу схемы с ГК «Главспирт». Похоже, что «Статус Групп» являлся своеобразной «крышей» и поручителем за «Главспирт» Ципинова в «ОФК Банке» на миллиарды рублей.

Известна история, когда после выставления федеральной налоговой службой долга «Главспирту» в 3 миллиарда рублей, ГК «Главспирт» было заключено мировое соглашение о поэтапном погашении задолженности сроком на три года. В итоге «Главспирт» смог выплатить только 800 миллионов, и только после банкротства «Статус Групп» налоговая подала заявления и на банкротства заводов входящих в ГК «Главспирт» которую относят к Арсену Ципинову. А суммарный долг предприятий бутлегеров в КБР перед государством более 14 миллиардов рублей!!!.

Сейчас эти документы усиленно прячут заинтересованные лица, но их следы время от времени проявляются в решениях арбитражных судов по банкротству компаний, входящих в ГК ГЛАВСПИРТ. Конкурсный управляющий Статус Групп в связи с этими обстоятельствами подал на Арсена Ципинова заявление об субсидиарной ответственности.

Отражающий удары

С большой долей вероятности можно говорить о том, что заместители главы РАР Ирина Голосная и Елена Афанасенко как минимум в курсе всех этих цифр и схем.

Так что, видеть их на свободе, а не за решеткой, как мы считаем, мог себе позволить именно Яблонский, обладающий очень серьезными связями. Теперь уже бывшая чиновница ни один год работала с «южанами», а после бегства Чуяна, по словам наших источников, присягнула на верность Анатолию Яблонскому и в курсе большинства дел бутлегеров.

Вся появившиеся недавно информация в СМИ и телеграм-каналах о том, что за арестом Голосной мог стоять ее руководитель Игорь Алешин не имеет ничего общего с действительностью. Хотя бы потому, что Алешин лично назначал Ирину Голосную своим заместителем. А история с «наездом» Ирины Голосной весной 2019 года на «Винзавод Тольятинский», из-за которой якобы Алешин и «заказал» Голосную силовикам, случилась еще когда чиновница работала в подразделении РАР по ЦФО. Так что, ничем иным как отвлечением внимания от основных лиц, такие вбросы объяснить сложно.

Собственно само уголовное дело и последующие за этим аресты можно смело назвать ударом именно по группе Яблонского, Ципинова и Шушарева. В этот раз стараниями куратора теневых алкогольных схем удар удалось отбить. Удастся ли отбить следующие?

versia.ru

Источник: Kompromat1.live

Share

You may also like...