Депутат Минобразованию: Как можно ставить новое оборудование в аварийные школы?

Сегодня, 25 сентября, в Жогорку Кенеше во втором чтении рассматривается законопроект «О школьном питании».

По словам депутата от фракции «Ата Мекен» Натальи Никитенко, сам закон логичный и правильный, но есть несколько спорных моментов. В частности, доноры предоставляют оборудование для школьных столовых. Этим оборудованием в ближайшие пять лет обеспечат все школы страны, в том числе, аварийные.

Заместитель министра образования Надира Джусупбекова подтвердила, что есть меморандум между кабмином и ВВП ООН, а с МЕРСИКО соглашение подписало Минобразования, По ним оборудование будет меняться везде.

«Вы говорите, что 40% школьников не обеспечены горячим питанием, а это около 200 тыс. человек. В основном эт дети учатся в аварийных школах, а то и вовсе в контейнерах. Сейчас вы предлагаете, чтобы МСУ сняли с себя ответственность за школы. Но государство при этом на баланс их не принимает. Но это дотационные МСУ. Надо создать антикризисный план и программу. Наметить план строительства школ, и чтобы он совпал с планом доноров о внедрении оборудования для столовых. Иначе где вы будете строить»? — высказала она.

Заместитель главы Минфина Улукбек Кармышаков напомнил, что в последнее время так и происходит. Сразу предусматривается совмещение планов со спонсорами при строительстве капитальных школ.

«По вашим словам, за пять лет государство завершит все капстроительства и у нас не будет ни одной аварийной школы»? — задалась вопросами нардеп.

«По крайней мере у нас в правительстве рассматривали данный вопрос», — парировал замминистра.

Никитенко отметила, что по капвложениям бардак был и остался, а необходимо определить план, по которому надо привести в порядок деятельность спонсоров при установке оборудования пищеблоков в школе.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...