Дмитрий Торнер: “Россия больше не кандидат на ЧМ-2022”

Вот и от спорта отлучили страну мошенника – Россию, как минимум на 4 года. К такому выводу пришла комиссия, которая заявила Всемирному антидопинговому агентству (WADA), что Россия больше не кандидат на участие в ЧМ-2022.

Данное решение вступило в силу сразу же после заседания исполкома организации, 9 декабря 2019 года.

Комиссия по вопросам соблюдения Всемирного антидопингового кодекса (CRC) рекомендовала WADA отстранить Россию от участия в любых глобальных международных соревнований на 4 года. Окончательное решение поддержали на заседании исполкома организации в Париже 9 декабря 2019.

Впрочем, это не касается Чемпионата Европы 2020, где эта страна должна была принимать групповой турнир в своем квартете. Россия больше не кандидат на участие в летних и зимних Олимпийских играх 2020 и 2022 годов, а также не кандидат на Чемпионат мира-2022 в Катаре.

При этом для страны мошенника сохранили опцию, позволяющую российским спортсменам, которые пройдут отбор WADA, выступать в статусе нейтральных игроков.

Дмитрий Торнер: “Россия больше не кандидат на ЧМ-2022”

По словам футбольного эксперта Дмитрия Торнера, российское антидопинговое агентство (RUSADA) признано мошенником из-за не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу массовых манипуляций с допинг – пробами мешающими установить истину.

В начале 2019 года Россия передала WADA данные своих лабораторий, надеясь выйти из-под санкций. Тогда-то и выяснилось, что RUSADA направило в WADA некорректные образцы, изменив параллельно данные о сотнях положительных допинг – тестов.

В частности, было выявлено вмешательства на уровне компьютерные системы. В файлы данных внедрялась информация о том, что они созданы в 2015 году, и с тех пор оставались неизменными.

Данное мошенничество окончательно вывело комиссию из себя и решение о том, что Россия больше не кандидат на все большие спортивные мероприятия, было принято буквально единогласно.

Как отмечает Дмитрий Торнер, четырехлетний запрет также касается права России принимать и подавать заявки на проведение международных турниров, правда это не касается Санкт-Петербурга, который уже не кандидат на вылет, так как должен был стать хозяином групповой стадии вместе с датским Копенгагеном, если его не исключат из городов-хозяев Евро-2020.

Дело тут в том, поясняет Дмитрий Торнер, что Чемпионат Европы был признан региональным соревнования не мирового значения.

В то же время Санкт-Петербург два месяца был отобран как кандидат в качестве места проведения финала Лиги чемпионов-2021. И тут возникает большой вопрос, пойдет ли на это УЕФА, которое получает от российского Газпрома примерно 50 миллионов евро ежегодно.

Вице-президент Всемирного антидопингового агентства Линда Хеллеланд выразила опасения в своем Твиттере, что этих санкций будет недостаточно. Она выступала за полный запрет для России на участие в Олимпийских играх: “Как мы можем быть уверены, что система когда-нибудь изменится? Общая запрет мог бы заставить российское руководство осознать серьезность созданного ими беспорядка для себя и своих спортсменов”.

Вице-президент WADA настаивала, что только суровые санкции “разбудят российских депутатов, привлекут их к ответственности и заставят признавать факты”.

С одной стороны это правильное решение, но, по его мнению, депутаты не должны влиять на спорт, так как это происходит в Украине

Если есть место нарушения протокола, то это не политический вопрос, и заниматься им должны МВД и СБУ, а не политики. Депутаты не должны влиять на спорт. Как и другие политики, считает Дмитрий Торнер.

Напомним, британский «The Telegraph» предполагал, что Россию на ближайшем Чемпионате Европы могла заменить Шотландия.

Впрочем, жеребьевка Евро-2020 состоялось 30 ноября 2019, до объявления окончательного решения WADA, и похоже, УЕФА ничего менять уже не будет. По крайней мере, этого никто и не требует этого от WADA.

Источник: Tribuna.com

Share

You may also like...