Две первые банды Казани

В 2005 году Казань отметила тысячелетний юбилей. К этой дате город отмыли, отполировали до блеска – как в прямом, так и в переносном смысле. В 2002 году завершился суд над криминальной группировкой Хади Такташ, которая больше 20 лет «работала» в городе. Это сегодня Казань – пример благочестивого города, жители которого чувствуют себя в безопасности. Но еще 40 лет назад ситуация была обратная.

Тяп-ляповцы

В начале 70-х годов в Казани стали появляться уличные банды, которые организовывали по территориальному типу. В милицию поступала информация о драках на улице в формате «стенка на стенку». Так началась история знаменитого «Казанского феномена». Про организованные преступные группировки (ОПГ) известно стало в конце 70-х годов, когда на улицах появились участники группы «Тяп-Ляп». Казанская банда стала первой ласточкой в мире ОПГ, организованной в микрорайоне завода «Теплоконтроль». Банда состояла из 200 парней, возраст – от 17 до 20 лет.

4 года участники банды совершали тяжкие преступления – грабежи, нападения, рэкет, убийства. «Тяп-Ляп» — не просто сборище малолетних бандитов без определенной задачи и цели. Группа была построена четко: шелуха (9-13 лет), супера (14-16 лет), молодые (17-19 лет), старшие (20-30 лет) и дед (король, от 30 лет).

Шелуха и супера не знали, как выглядит король, это была конспирация. У тяп-ляповцев были свои законы жизни: Не курить, не пить, не бросать в беде. Перед вступлением в банду проверяли силу воли (если после первого удара кандидат не падал с ног, его принимали). Банда делилась на «верхушку» и мелкие банды. Верхи ставили перед собой задачу навести страх на людей, понемногу подчинять себе улицы и микрорайоны, и сверхзадача – подчинить себе Казань.

Главные люди банды – Сергей Скрябин, Сергей Антипов и Завдат Хантимиров. Скрябин организовывал операции, был «мозгом» группировки. Антипов имел судимости и собирался стать депутатом. Хантимиров был самым хладнокровным, и даже на суде спокойно и твердо парировал показания товарищей «Я не совершал. Он врет».

Сергей Антипов в возрасте 16-ти лет в Калиновке

Антипов организовал сеть мелких групп для небольших операций. Небольшие банды подростков обворовывали квартиры, дачи, угоняли автотранспорт, перебивали номера машин. Также нападали на граждан, отнимали деньги, ценные вещи, даже одежду. Тяп-Ляп, как осьминог, тянул в свои щупальца все, что было можно. У верхушки банды был знакомый госчиновник, офицер, чтобы «отмазывал» от армии, хирург для того, чтобы вынуть бандитскую пулю. Администраторы ресторанов держали лучшие столики для членов группировки и предупреждали в случае, если в ресторане были милиционеры или сотрудники КГБ.

Первый ряд слева: Толя Филенков с Вахитово, Антип (Сергей Антипов), Витя Захаров с Газовой, Валерий Степин, Женя Борин. Второй ряд слева: Фарит Музафаров, Мусик, Володя Богомолов, 1965 год

Идея «тяп-ляповцев» была простой – социальная справедливость. Нарушая закон, подростки были уверены, что для них существует только собственный справедливый закон. Они не понимали, что «заработанные» деньги верхушка банды тратила на свои развлечения. Для поимки и разоблачения ОПГ создали специальную группу уголовного розыска. Дела возбуждали медленно: за вымогательство, за хранения оружие, за убийства и рэкет. Действия «тяп-ляповцев» были аккуратными, доказать вину было трудно.

Сергей Скрябин — Скряба, в молодости

Член ОПГ Степин вымогал куртку прохожего следующим образом: подходил, шептал на ухо просьбу о продаже куртки и сыпал мелочь в руку испуганному гражданину. Позже жертве говорили: продал куртку, ничего не знаем.

Завдат Хантимиров — Джавда

Суд над бандой «Тяп-Ляп» состоялся в 1980 году. Всего осудили 28 человек за 4 убийства, 15 покушений на жизнь, 36 грабежей. Члены банды получили по 10, 15 лет колоний усиленного режима, а Хантимиров, Каюмов, Масленцев и Тазетдинов были приговорены к смертной казни через расстрел.

«Хади Такташ – весь город наш»

Хади Такташ – еще одна из ОПГ Казани. Большинство членов банды проживало на улице Хади Такташа, отсюда название группы. Это одна из самых кровожадных группировок в Казани и в России, на счету ОПГ больше 60 убийств. Расцвет группировки пришелся на лихие 90-е, после развала Советского союза. Хади Такташ взяли под свой контроль предприятие «Оргсинтез», которое выпускало дефицитную полиэтиленовую пленку.

Радик Галиакберов

Руководство Хади Такташ – Рауф Шарафутдинов, Ренат Фархутдинов и Радик Галиакберов – «старики» группировки. Между «стариками» и молодыми в ОПГ постоянно случались стычки из-за нежелания молодых подчиняться старикам. Позже молодые «победили», и тогда ОПГ взяла под свой контроль торговлю наркотиками в городе и проституцию. От вседозволенности у членов Хади Такташа кружилась голова, и тогда они начали войну с другими ОПГ Казани – особенно сильно сцепились с «Перваками». В результате руководящие части группировок сильно поредели.

В 2002 году состоялся суд над уцелевшими в бандитских войнах участниками ОПГ. Вся группа получила 180 лет заключения на всех.

Источник: Mzk1.ru

Share

You may also like...