ЭКРАнизация по-фурашовски

18:28, 16.12.2019

Поделиться:

62  

ЭКРАнизация по-фурашовски
ЭКРАнизация по-фурашовски

Попытка передела собственности в НПП “ЭКРА” может привести к авариям на АЭС.

Научно-производственное предприятие (НПП)”ЭКРА”, которое работает в Чувашии, продолжает громыхать на всю страну своими скандалами. Говорят, на самом НПП “ЭКРА” сам черт ногу сломит: низкое качество продукции главного поставщика шкафов релейной защиты для российской энергетики и забугорных проектов госкорпорации ” Росатом” уже стало темой дипломных работ в университетах Приволжского федерального округа. И вполне возможно, промышленные города могут остаться без электроэнергии, а повреждение релейной защиты на атомных электростанциях может привести к авариям. 

Но тревожат ли такие вот новости руководство НПП “ЭКРА”? В частности заместителя генерального директора НПП Андрея Фурашова? Возможно, господин Фурашов не в курсе того, чего творится в темных лабиринтах “ЭКРА”? Ко всему прочему, г-н Фурашов известен в Чувашии своей давней дружбой с высокопоставленными сотрудниками республиканской прокуратуры: речь, в первую очередь, об Игоре Сахарове. Как писал блогер anticor_21 на сайте “ЖЖ”, якобы в узких кругах прокурор Сахаров  известен как “Сахарок“. 

Дочь прокурора Сахарова на хлебной должности работает именно в НПП”ЭКРА”. А брат Олег Сахаров, как писал блогер anticor_21 в “ЖЖ“, якобы так удачно занимается бизнесом, что слывет одним из самых богатых бизнесменов в Республике Чувашия.  

Не обижена и супруга прокурора: Елена Сахарова является заместителем начальника Управления образования города Чебоксары.

Как писал блогер anticor_21 в “ЖЖ” ,  у господина Сахарова в собственности якобы 82 объекта недвижимости и кадастровая стоимость квартир, дачных участков и гаражей  может быть занижена в десятки раз.  

Спрашивается, откуда столько добра? И как эти фазенды были нажиты? Не потому ли с Андрея Фурашова, несмотря на несколько громких скандальных историй, все – как с гуся вода? 

Но несколько недель назад Игоря Сахарова неожиданно перевели в Ульяновскую область. Об этом сообщает сайт прокуратуры. 

И он опять – заместитель прокурора, только теперь – Ульяновской области. В ульяновской избушке -свои погремушки. Но нас сегодня интересуют погремушки в избушке чувашской.

В этот “звон” вслушивался корреспондент The Moscow Post

Сахаров отмазывал, как мог?

По всей видимости, господин Сахаров не просто так вдруг отъехал в Ульяновскую губернию. В Чувашии до сих пор на слуху прошлогодняя история о том, как НПП оспаривала недоимку в 600 млн. рублей. 

В марте 2018 года Арбитражный суд Чувашии поддержал налоговиков и отказал НПП “ЭКРА” в оспаривании решения УФНС. И речь вовсе не о досадной бухгалтерской ошибке как это пытались представить руководители НПП, а в многолетнем, системном уклонении от налогов. И все это происходило через многомиллионные премии руководителей “ЭКРы”: по 900 млн. рублей в год. Речь про 2013-2014 гг. Об этом подробно сообщала “Правдаурфо“. 

А вот рядовым сотрудникам в премиях постоянно отказывали, кивая на” сложное финансовое положение”.

Супруги Сахаровы хорошо жили в Чебоксарах на 82 объектах недвижимости

4 сентября 2018 года Первый апелляционный суд во Владимире вынес решение по делу о 600 млн. налоговой недоимке, выявленной инспекторами УФНС Чувашии на “ЭКРе”. 

И после того, как некие документы утекли в прессу, разбирательство в Арбитражном суде сделали закрытым. 

По просьбе Фурашова и при поддержке прокурора Сахарова.


Но суть претензий фискальной службы к НПП “ЭКРА” стала достоянием общественности еще в 2017 году, когда предприятие впервые обратилось в арбитраж. Об этом писала “Правдаурфо“. 

“НПП “ЭКРА” предложено уплатить налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций в общей сумме 427 958 186 руб., пени за несвоевременную уплату налога на имущество, налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц в общей сумме 114 921 412,3 руб., уменьшить убыток, исчисленный налогоплательщиком по данным налогового учета при исчислении налоговой базы…”, – следовало из материалов суда. 

Рядовые сотрудники НПП”ЭКРА” вряд ли догадывались о премиях своего начальства в 900 млн. рублей 

Но откуда же выползла такая мощная недоимка? Журналисты смогли добыть акт проверки УФНС. И этот акт свидетельствует: уход от налогов через сумасшедшие премии руководству был для НПП “ЭКРА” хорошо отлаженной схемой.

 

Только Андрею Фурашову, заместителю генерального директора и сыну одного из бенефициаров компании Владимира Фурашова в 2014 года была выплачена сначала одна премия – 170 млн. рублей, а позже – вторая – 350 млн.рублей.  

Аналогичные выплаты за 2013 год на общую сумму в 903 млн. рублей сведены в акте проверки в одну таблицу. Николай Дони получил 169 млн. рублей, Александр Наумов 164 млн. рублей, Владимир Фурашов – 179 млн рублей. 

И обращают на себя просто неприличные по сравнению с остальными учредителями премии отцу и сыну Фурашовым: почти 800 млн. рублей против  200-300 млн. остальным бенефициарам компании.  

Кроме акта проверки, имеются объяснения Николая Дони и Владимира Фурашова следователям СУ СКР по Чувашии. Но Николай Дони и Владимир Фурашов давать разумные объяснения они отказались, ссылаясь на возможность, данную Конституцией РФ, не свидетельствовать против самого себя.

Заместитель генерального директора НПП “ЭКРА” Андрей Фурашов (на снимке – справа)

При этом руководство НПП “ЭКРА” не стеснялось обращаться к властям за поддержкой. В декабре 2017 года руководители “ЭКРы” встречались с президентом Чувашии Михаилом Игнатьевым.

По официальной версии, главе Чувашии рассказывали о расширении производства, но в самом деле Игнатьеву пытались навешать “лапши” о тонкостях борьбы НПП “ЭКРА” с ФНС. Но навесить “лапшу” не получилось! 

Уголовное дело, правда, быстро свернули! Кто поспособствовал?

Наконец, в декабре 2018 года Андрей Фурашов рассказывал о трудностях, которые есть у НПП”ЭКРА” всему составу Совета по улучшению инвестиционного климата при президенте Республики Чувашия. 

Но почему же он не озвучил размер своих премий?

И когда туча прошла мимо, НПП “ЭКРА” упорно пыталась отбить обратно часть от 600 млн. санкций. Не удалось. 

Дело Алимова

Итак, дело по недоимке завершили к концу 2018 года. Отец и сын Фурашовы перевели дух: пронесло… 

Но тут хочется поведать еще об одной, очень громкой истории, которая произошла с одним из учредителей НПП “ЭКРА ” Юрием Алимовым. Эта фамилия встречается в документах, представленных выше.

История стала достоянием общественности, благодаря дочери Юрия Алимова, Татьяне Качковой. Госпожа Качкова с 2009 года работала на НПП “ЭКРА” экономистом. У нее было отличное финансовое образование и профильный опыт. Но из-за своей принципиальности она вскоре попала в своего рода ловушку, которую ей устроили Фурашовы. 

Кстати, Юрий Алимов возглавлял конструкторское бюро Всероссийского научно-исследовательского института релестроения (ВНИИР -прежнее название предприятия), начиная с 1962 года. И к 2008 году в числе собственников оказалось шесть человек: Юрий Алимов, Николай Дони, Олег Саевич, Владимир Фурашов, Александр Наумов и Алексей Шурупов.

Татьяна Качкова, начав работать на предприятии, быстро уяснила, что на НПП нет необходимого финансового контроля. Оборот достигал миллиардов рублей. Но деньги текли непонятно куда. И Качкова предложила создать отдельную финансово-экономическую службу. Это предложение учредители одобрили. Но Татьяне Качковой не дали необходимых функций. 

Тем не менее, к 2012 году все руководящие посты на НПП”ЭКРА” были заняты подросшими детьми учредителей: Андреем Фурашовым, Константином Дони, Владимиром Наумовым и Татьяной Качковой.

Но как-то незаметно Андрей Фурашов и его отец сосредоточили в своих руках весь контроль над компанией. Не секрет, что на предприятиях, таких, как НПП “ЭКРА”, существует фонд сопровождения продаж и ретро-бонусов. И распоряжались всем этим только Фурашовы.

Потом вообще случилось невероятное: семья Фурашовых провела переговоры о продаже НПП”ЭКРА” немецкому концерну Siemens. Отец Качковой, Юрий Алимов узнал об этом уже тогда, когда уже был согласован приезд в Чувашию президента компании Siemens в России Дитриха Мёллера. Фурашовым за продажу “ЭКРА ” обещали очень большие деньги. 

Юрий Николаевич Алимов сделал все от него зависящее, чтобы сделка сорвалась. Но Фурашовы затаили обиду. 

А вскоре на НПП “ЭКРА” вскрылись крупные хищения: бухгалтер Ирина Алексеева за 4 года похитила у предприятия более 206 млн. рублей.

Расследованием этой истории занималась группа следователей из 6 человек УФСБ по Чувашии. И хотя они очень быстро раскопали, что бухгалтер Алексеева тащила миллионы не по своей воле, а по указке “сверху”, эта мутная история ударила очень больно по семье Юрий Алимова.

Андрей Фурашов воспользовался ситуацией. И обвинил в организации хищений экономиста-бухгалтера Татьяну Качкову. Но тут надо вспомнить про дружбу господина Фурашова с прокурором Сахаровым. Для начала Татьяна Качкову уволили из НПП, потом началось уголовное преследование, которое длилось несколько лет, хотя бухгалтер Алексеева еще в ходе судебных процессов призналась в хищениях. И сообщила суду, что делала это по приказу начальства. Но Алексеевой никто не поверил. 

Не дожидаясь завершения расследования о пропавших миллионах, Фурашовы решили избавиться и от отца Качковой, Юрия Алимова. И довели пожилого человека ( Алимову тогда было 75 лет) до инсульта. Юрий Алимов оказался в больнице. А когда вышел, ему вручили бумагу о сокращении. Правда тут же, заслуженному работнику предприятия предложили перейти на вакансию “слесарь”…

Таким образом, отец и дочь оказались за порогом. По закону, при выходе из состава учредителей, участник имеет право на выплату, пропорциональную его доле в уставном капитале. Но пока Алимов болел, Фурашовы организовали вывод активов с НПП”ЭКРА”. И тут их, по всей видимости, снова прикрыл заместитель прокурора Сахаров. 

Юрий Алимов с дочерью обратились в Арбитражный суд и правоохранительные органы. Но ничего, кроме отписок не получили. 

Возможно, теперь. когда господина Сахарова увезли из Чувашии в Ульяновскую область, дело Юрия Алимова сдвинется с мертвой точки? 

Дело Васильева

И есть еще одна громкая скандальная история, связанная с руководством НПП”ЭКРА”. Она датируется летом 2018 года. Именно тогда УФСБ по Чувашии через мошенничество в компании “Гидрокомплектэнерго” снова вышло на руководство НПП”ЭКРА”. Об этом тоже писала “Правдаурфо“.

Вскоре следователи СУ СКР по Чувашии в рамках взаимодействия с региональным УФСБ возбудили уголовное дело против генерального директора компаний Гидрокомплектэнерго и Комплектэнерго Игоря Васильева. Поводом стало мошенничество в особо крупном размере при возмещении НДС в ходе взаимоотношений компаний Игоря Васильева с фирмами-однодневками. Состав учредителей компаний, во главе которых стоит Васильев, говорит об аффилированности с бенефициарами НПП”ЭКРА”. Так в Чувашии была вскрыта капитальная “прачечная”, функционирующая под вывеской флагмана электротехнического кластера.

По версии следствия, Игорь Васильев включил в состав налоговых вычетов по декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) за четвертый квартал 2014 года ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях с компаниями-однодневками. В июне 2015 года по его поручению сотрудник компании” Гидрокомплектэнерго” обратился в инспекцию ФНС по г. Чебоксары с заявлением о возврате якобы излишне уплаченной суммы НДС. Сотрудники налогового органа, введенные в заблуждение, перечислили почти 5 млн. 700 тысяч рублей на счет предприятия Игоря Васильева. 

“ЭКРА” и “Комплектэнерго” располагаются в одном здании

А проследить связь между Васильевым и НПП” ЭКРА” очень легко: согласно данным системы Контур.Фокус, НПП”ЭКРА” была учредителем компании “Гидрокомплектэнерго” еще в 2011 году. И состав учредителей компании “Комплектэнерго” почти полностью повторяет состав учредителей НПП”ЭКРА”: Николай Дони, Александр Наумов, Владимир Фурашов и другие. Далее, у этой сладкой парочки не только общий адрес, но и общая входная дверь с двумя металлическими табличками.  

Говорят, что Игорь Васильев поспешил взять вину на себя, дабы не подставлять своих авторитетных друзей из НПП” ЭКРА”. Об этом сообщала “Правдаурфо“.

Или на Васильева могли оказывать давление? В том числе и прокурор Сахаров? 

Кстати, прокуратура республики неоднократно пыталась опротестовать действия налоговиков: но потерпела неудачу в трех инстанциях. Игорь Сахаров опять приложил свою лапу? 

Но почему же нет никаких решительных действий со стороны правоохранительных органов, если уже есть несколько громких криминальных историй и не только по недоимке и организации гигантской прачечной в городе Чебоксары? Кто поможет Юрию Алимову и Татьяне Качковой восстановить справедливость? И когда главные действующие лица из НПП “ЭКРА” огребут по всем своим “заслугам”?

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...